Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Мая чытала напачатку якраз 18-20 слоў.
к моменту написания первой контрольной - тоже 18? нИвЕру! :)

короче, тут каждый оперирует своим опытом. у меня пунктик по поводу чтения. мои дети к школе прилично читали, не засекала, сколько слов. но мне это крайне важно было. и есть :)

zavtra

Well-known member
Марфа Васильевна, и что они делали в первом классе? И какая мотивация у шестилетнего ребенка идти в школу, если читать он уже умеет?

birch

Well-known member
У нас было к началу первого класса 6 хорошо читающих детей за 120 слов. Остальные сильно хуже умели читать слов 20 наверное на 1 сентября.
Ну и что все читали к концу первого класса. А вот из 6 1 мальчик умничка отличник, девочка тоже наверняка умница Тася с ней в ШЮМ 6-1 была но она ушла от нас после 1 класса, 3 не поступило в гимназию и 1 учился в гимназии на 6-7 и ушел в суворовское сейчас. Вот такой мой личный опыт.

birch

Well-known member
Лично мой вывод что скоростное чтение до школы ни о чем не говорит.

k_ja_ra

Well-known member
к моменту написания первой контрольной - тоже 18? нИвЕру!
а калі там першая кантрольная? Я па шчырасці не памятаю. Так-то яна набірала кожную чвэрць. Баюся ўжо памыліцца, але, па-мойму, пад 80 напрыканцы і было. Напачатку чытала ледзь не горш за ўсіх.

у меня пунктик по поводу чтения. мои дети к школе прилично читали, не засекала, сколько слов. но мне это крайне важно было. и есть
у мяне пункціка няма, але ў агульным і цэлым я таксама лічу, што лепей да школы чытаць, чым не чытаць.) Адну дачку вучыла, ёй было цікава, тая чытала за 100 напачатку 1-га класа. Другую не вучыла, ёй не было цікава, мякка кажучы, прычым вельмі доўга.) Навучылі ў падрыхтоўчай школцы. І са сваімі 18-20 словамі пасля падрытоўкі ёй тамтэйшыя знаўцы напісалі высокі ўзровень гатоўнасці да школы (такіх дзяцей было прыкладна 20% ад агульнай колькасці, астатнія - сярэдні і нізкі). Значыць, хуткасць чытання не ёсць вызначальнай тут і з пункту гледжання спецыялістаў.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Значыць, хуткасць чытання не ёсць вызначальнай тут і з пункту гледжання спецыялістаў.
филиппинский тест рулит! :)
готовность к школе вообще не по чтению же смотрят, но мы и не о готовности писали..

k_ja_ra

Well-known member
ну..хутчэй гатоўнасць-працяжнік-падрыхтаванасць. Яны ж там год займаліся чымсьці.) Гэта таксама ўлічвалі, напэўна.
Карацей, ранне хуткае чытанне - гэта не паказнік. Але каб выбіраць, я б выбрала, каб дзеці ўмелі. ) Бо мая неаматарка чытання і па сёння буквар узгадвае. Як я нібыта яе ганяла яго чытаць. Я не памятаю, дый нібыта і не ганяла асабліва, а яна памятае.)
Ну і справядлівасці дзеля, аматарка чытання ад прыроды больш пісьменная. Чуйка ў яе ёсць. Неаматарка такога можа напісаць, што валасы на галаве варушацца. Яшчэ і цяпер. А што ў 4-м класе рабілася... Ёй граматнае напісанне на парадак цяжэй даецца. Не ведаю, ці звязана гэта з навыкам ранняга хуткага чытання, але вось так ёсць.

У сваю чаргу мне самой чытанне вельмі кепска давалася. Мама ўзгадвае, што па сценах хадзіла ад тупізма майго, сяброўка годам малодшая хутчэй разумела і чытала, чым я. Але нішто сабе потым было - вывучылася.) І цалкам сабе не бяды вучылася.)

Anelak

Active member
филиппинский тест рулит! :)
готовность к школе вообще не по чтению же смотрят, но мы и не о готовности писали..
Ну в наших реалиях, можно говорить, что показатель готовности. Это была одна из причин, что я не отдала ребенка в школу с 6 лет. Он вообще читать не умел. Не хотелось быть самым отстающим в классе. Мое упущение, ему чтение было не интересно, я не настаивала. За год уже хорошо читал, считал и ходил с удовольствием. Всем нравится то что без трудностей. Кажется все дети читать умели.

FialCa

Well-known member
Чувствую себя ущербно :))) . Я не смогла научить ребёнка читать к 1 классу. Ужас. Всё пропало...

muline

Active member
Я старшую смогла научить в 4 года( вот уж мозга не было тогда). В результате с 4 лет до конца второго класса почти не было динамики. А дальше все резко встало на свои места. Закончила полтинник с медалью
Младшего не трогала ,вообще. Проявил в старшей группе интерес. Показала, тыкнула. Сразу начал читать словами. Этапа слогов не было ,вообще. К концу первого класса около 100 слов. Не отличник. Математик.
Мне, вообще, кажется, что чтение- это показатель зрелости какой- то части мозга. Дозревает и все ок.

Вьюджен

Well-known member
Мне, вообще, кажется, что чтение- это показатель зрелости какой- то части мозга. Дозревает и все ок.
полностью согласна! просто что-то у них щелкает в мозгу и всё - ре читает. наш тоже так сам зачитал словами в 5,5. а до этого предлагала читать слово, читал слоги, но вместе слово не понимал. типо читал по слогоам: во-ро-бей, спрашиваю что получилось-он сорока. смешно было))) мы больше не пытались учить.
потом само все на свои места встало. и читать начал по своему желанию, т.е. без просьб. потому за осознанность была спокойна.
и скорость вслух тоже не показатель. он в 6,5 уже читал молча, про себя. естественно скорость чтения вслух медленней стала нарастать (но растет еще до сих пор). отличникам он наверное не будет, но тут другие черты характера влияют. раннее чтоние наверное только повлияло на то,что ЧиМ нам совсем не сложен, так как все что там написано он уже знает, что-то в общих чертах, что-то глубже учебника. вот и все преимущества)))
НО, конечно в 1м классе детям читающим проще, так как не нужно ждать чтоб учитель повторила-можно прочитать в учебнике. а так, если проблем серьезных нет у ре, научится он и в школе читать вполне, и техника нарастет.
наш учитель скорость даже не проверяла, только на осознанность смотрела.

я где-то читала, что чтение - один из ключевых навыков, действительно связанный с созреванием некоторых структур ГМ и при этом формируются устойчивые связи определенныз зон (уж не вспомню каких, сорри, не специалист). Так вот чтением (техника+скорость) надо овладеть до возраста 7-8 лет, потом и сложнее научить и полноценно читать уже человек не будет. т.е. позже эти связи формируются медленнее, труднее что ли. Статья ратовла за раннее обучение чтению, по возможности.
Не буду настаивать на абсолютной истинности этого утверждения, но по моим не проф. наблюдениям своих и детей друзей-знакомых так и есть

дислексией и дисграфией логопеды занмаются? до какого возраста не поздно, реально можно помочь ребенку? взрослому?

bousinka

Well-known member
FialCa, обнимемся. Илью к школе никто научить не смог, подготовишка в том числе. И это ж он в полных семь пошёл. К концу первой четверти читал.

Watch and wait

Well-known member
Я ребёныша специально не учила читать,она просто знала алфавит,я логику развивала,моторикой занималась,подвижными играми и всяким-таким...
половина класса умело читать до школы,сидели ковырялись в носу,ибо обучение чтению по программе обязательно,а они уже умеют и им скучно.
Взаимосвязи чтение до школы-успеваемость не нашла.
Программа началки настолько лайтовая,что всему успеют научить

Педагоги рассказали вице-премьеру, что у них «нет никаких проблем с материальным стимулированием»
Читать полностью: https://news.tut.by/society/656086.html

о каких репетиторских дополнительных занятих шла речь? это про факультативы?

вспомнилось с детства:
Нам солнца не надо - нам партия светит!
Нам хлеба не надо - работу давай!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху