Добавлено через 1 минуту
Гэта фіз-ру можна прагульваць, а басейн, мяркуючы па ўсім - святое.
Выскажу свое предположение , что то что с вашей точки зрения является прымусам- тот же бассейн или просьба об участии в олимпиаде, для Лицея может иметь важное, причем одинаковое значение. Вот есть у Лицея возможность организовать детям посещение бассейна, но если некоторые дети и их родители будут так активно его отвергать, то Лицей может потерять возможность в принципе предложить его своим ученикам, даже тем, кто хотел бы. Просто из-за недостаточной посещаемости. И если в случае с бассейном это плохо, но не смертельно, то в случае с лицейским этапом городской олимпиады Лицей вполне могут лишить возможности проводить собственный тур, а поставят их на один уровень со школами и их правилами отбора на город и далее. А вы сами знаете, что в школах очень ограничено по количеству учеников участие в олимпиадах, даже районных не говоря уже о городской. Все мы знаем в какой стране живем ((
И здесь у меня позиция, что Лицей дает так много плюсов, что моего ребенка не убудет поучаствовать( то есть создать массовость, если хотите) даже если он считает, что ему это не надо.
А позиция - вот пусть у меня будет так как я хочу и плевать мне на Лицей и то что будет после меня...ну такая себе позиция ((.
Считается, что Лицей это семья и бывших лицеистов не бывает, а в нормальных семьях принято поддерживать друг друга.
Это не предъява к вам лично, а мои, может и излишне эмоциональные, рассуждения