Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
кто-то писал, что на профиль химбио не набралось детей в школе.
справядлівасці дзеля, гэты хтосьці пісаў, што думае, што не набярэцца.
Насамрэч хім-біё - адзін з самых папулярных профіляў. Папулярней, напэўна, толькі мат-англ. Але дапускаю, што ў 8 класе (дакладней, напрыканцы 7-га) сапраўды, яшчэ далёка не ўсе гатовыя выбіраць у прынцыпе. Тым больш хім-біё.

Нет, понятно, если хорошо экзамены сдал, на проходной балл, вопросов нет. А если полупроходной, то не бывает ли так, что там такое количество победителей олимпиад, что до сравнения среднего балла даже дело не доходит?
насамрэч вы не за тое перажываеце. Праблема якраз здаць экзамены лепей за ўладальнікаў гарадскіх дыпломаў. А паўпрахадны не бывае ў кучы людзей адначасова. І падазраю, амаль ніколі не бывае ў дыпломнікаў, бо яны праходзяць са свістам па экзаменах.) У тых выпадках, пра якія я ведаю, было па 2 чалавекі з аднолькавымі баламі, і сярод іх ніякіх дыпломаў не было. Перавага, адпаведна, была ў таго, у каго сярэдні бал быў вышэйшы. Сяброўка дачкі так прайшла. Ёй яе болей чым высокі сярэдні вельмі прыдаўся. А ў другім выпадку адзін з кандыдатаў увогуле ад залічэння адмовіўся. Таму там сярэдні бал другому кандыдату нават не спатрэбіўся.
Гэта калі мы кажам пра ліцэй БДУ. У астатнія ліцэі гарадскія дыпломнікі тым больш без праблем па экзаменах пройдуць, без усялякіх паўпрахадных.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Но если аж несколько классов жаловались, может, учитель действительно не очень?

Coraline

Jones
Velca, Там была сложная ситуация :) Когда учительница только пришла, она всем как-то не очень понравилась. Ну и начали жаловаться. Чем не понравилась - главное было, что дала какую-то работу и у всех плохие оценки (у моего 9-10, я покивала за компанию, но мне было все равно :))), а потом и у меня какие-то претензии появились, не по поводу оценок, но ребенок сказал, что отличная учительница, я и успокоилась). А потом она оказалась нормальной, даже хорошей :) Но уже было поздно. К тому же, вряд ли она оказалась хорошей для всех, я знаю, что моего ребенка она очень устраивала, да и я ее видела, мне она показалась очень даже ничего. Остальные, видимо, не разделяли моего мнения. Потому что в конце года мне писала в вайбер одна из мам, типа, надо написать и нам против учительницы русского, остальные два класса написали. Я сказала, что меня по итогу очень даже устроила учительница, так как нравится ребенку, и поэтому даже не знаю, писал ли что-то наш класс, или нет.

Я знаю, что родители в нашей гимназии вообще любят пожаловаться на учителей, но "старую гвардию" не трогают, а с вновь пришедшими расстаются достаточно часто. Есть учителя, от которых легкое такое недоумение, но чем-то они выгодны администрации (о некоторых даже знаю, чем), несмотря на все возникающие конфликты. Была учительница, которая сама ушла посередине года (пришлось даже вызывать учительницу с пенсии временно, потому что некем было заменить). Вроде как, она до этого приехала из Москвы, и, побыв в нашей школе и посмотрев на всевотэта и получив зарплату, сказала, что такой хоккей ей не нужен и уехала обратно :)))

Нынешнюю учительницу русского я не догоняю от слова "совсем". У меня ощущение, что она их вообще ничему не учит. Но, раз никто не пишет ничего в родительский вайбер, видимо, всех устраивает :) Но ребенку нравится - и чего я буду жаловаться.

Судя по некоторым моментам, нашим родителям не нравятся в основном те учителя, которые ставят плохие оценки :) Просто на родсобре классная озвучила, мол, никому больше не разрешу переходить из группы в группу по информатике, а то *** разрешила, у него было 5, стало 9, и все начали говорить - я тоже хочу перейти. Потому что, опять же, судя по разговорам на родсобре, что надо проверять дз, и что по 10 раз диктант для домашней подготовки с мамой написал - родители не столько хотят, чтобы детей в школе чему-то научили, сколько поставили 9-10 за то, чему они их сами научили дома. У меня такое сложилось впечатление, не знаю, насколько оно верное. Ну и гимназия подстегивает этот дух соревновательности составлением "рейтингов" - единственная, пожалуй, вещь в нашей гимназии, которая мне категорически не нравится.

Последнее редактирование:

NaNi

Well-known member
заключаются ли с учителями контракты более, чем на год, но, по идее, да, хотя я не уверена
В системе образования действуют те же трудовые нормы, что и в целом в государстве. ) И контракты, как и у всех. ) Со мной, например, всегда на 5 лет. Как-то просила на год сама, убедили на пять подписать. )

Coraline

Jones
NaNi, Это с Вами всегда на пять лет. И я Вас, может, разочарую, но контракты на пять лет "в целом в государстве" - это достаточно большая редкость с только что пришедшим работником. Обычно контракт подписывается на год. Потом продлевают, как правило, на 2 года. Дальше могут продлить и на бОльший срок. Так что контракт на пять лет - это очень далеко не как у всех :) Поэтому мне и интересно, какая практика в школах. Вряд ли с только что пришедшим учителем подпишут сразу на пять лет, или даже на два года.

Более того, уволиться, заключив контракт, гораздо тяжелее, чем по бесстрочному трудовому договору (такие еще существуют и по ним еще кое-где работают). Собственно, уволиться, если у тебя заключен контракт, помимо переезда и прочих довольно сложных моментов, можно только по соглашению сторон. Ну, во-первых, я практически уверена, что с этой учительницей был заключен годовой контракт, во-вторых, если бы контракт был больше, чем на год, и администрация не хотела ее отпускать - она бы не ушла, а вынуждена была доработать до конца контракта. Даже если предположить, что она не стала продлевать контракт по собственной инициативе, то немаловажную роль сыграло в этом все равно то, что два класса написали на нее жалобы (как минимум). Вряд ли она сама хотела работать при таких условиях.

Ну и уговаривали Вас на пять лет по той же самой причине - чтобы иметь возможность Вас просто никуда не отпустить. Наниматель имеет право не давать согласия на расторжение контракта и удерживать работника на месте до его окончания.

Кстати, а мне интересно, а с директорами школ заключаются контракты на 5 лет или каждый год? Допустим, не первичные - когда директор только пришел, тоже могут заключить на год, а потом - на пять лет, или каждый год перезаключают? Опять-таки, оговорюсь, какова практика. Как по законодательству - это другой вопрос. По законодательству контракт может быть заключен на срок от 1 года до 5. Остальное зависит от нанимателя.

Последнее редактирование:

NaNi

Well-known member
Coraline, Вы писали о контрактах с учителями, а не конкретно с вновь пришедшими. Себя я привела в качестве контрпримера Вашему высказыванию. Я не утверждала, что со всеми на пять. Как-то очень избирательно Вы читаете, всё у Вас перевёрнуто получается. Пожалуй, и меня вносите в свой чёрный список. Я уж точно Ваши посты комментировать не буду.

Coraline

Jones
NaNi, Не понимаю, на что Вы обиделись, честно говоря, но извините, если чем-то обидела. Может, правда что-то не так поняла. Я в курсе, что на учителей распространяется законодательство, просто мало где можно встретить контракты на 5 лет, особенно с только что принятыми работниками (повторяюсь), я имела в виду, что не знаю, как именно практикуют в школах.

Coraline

Jones
evva, Иногда хочется, чтобы они просто остановились.. и ничего нового не придумывали :) А доделывали и совершенствовали то, что уже напридумывали. Было ЦТ, пока "туда" ничего не напридумывали, вроде как, был нормальный способ беспристрастно выявить уровень знаний.

DSoul

Начинающая Ведунья
Coraline, Вы писали о контрактах с учителями, а не конкретно с вновь пришедшими. Себя я привела в качестве контрпримера Вашему высказыванию. Я не утверждала, что со всеми на пять. Как-то очень избирательно Вы читаете, всё у Вас перевёрнуто получается. Пожалуй, и меня вносите в свой чёрный список. Я уж точно Ваши посты комментировать не буду.
Coraline скоро будет общаться исключительно с 5-7 форумчанками, которые не пишут фигню :))):))):)))

Coraline

Jones
А как у вас в классах с болеющими? У нас просто аж пяти человек нету. Я не намекаю на коронавирус :), но, может, какая-то эпидемия есть.

Sashusya

Active member
Coraline, у нас полкласса нет. Сегодня классная прислала фото с классного часа: на фото 13 человек из 27. Ребенок сказал,что некоторые из болевших сегодня уже пришли в школу

Ellaga

Well-known member
Гриппа пока массово нет. Так, сезонные ОРВИ. У нас ещё пару человек отдыхает, каникулы продлевают)

k_ja_ra

Well-known member
https://news.tut.by/society/670153.html
Очередные реформы под ученика номер один.
никогда такого не было и вот опять началось...
і вось што характэрна, нават незразумела, аб чым гаворка. З аднаго боку, "мы выкаранілі карупцыю, самы час да яе вярнуцца але "не всегда за тестом можно увидеть личность будущего специалиста".. З іншага:
Мы разработали систему возможного совмещения экзаменов в школе с централизованным тестированием. Сейчас идет обсуждение. Для этого (внедрение новой формы) потребуется определенный период. Мы говорим, что 2−3 года.
Дык абмеркаванне чаго ідзе? Сумешчанага выпускнога экзамена з ЦТ ці уступнага з ЦТ? і што плануецца праз 2-3 гады?
Тэарэтычна ў першым ёсць разумнае зерне - нашто здаваць 2 экзамены там, дез можна абысціся адным? Але тут устае пытанне. У выпускных экзаменаў і ЦТ (уступных, па сутнасці) дыяметральна супрацьлеглыя мэты. Першы - каб усіх выпусціць і пажадана з ўцямнымі баламі, і хай сабе у паловы аднолькавымі. У другога - выявіць лепшых, ранжыраваць іх, нават калі для гэтага горшым давядзецца ставіць нулі. Як можна сумясціць гэтыя дзве задачы? Тут ці крыжык ці трусы. Самае разумнае - проста адмовіцца ад выпускных нафіг. Што яны рашаюць? Які сэнс у сабе нясуць? Што паказваюць? Сярэдняга бала хіба недастаткова?

Другое (сумяшчэнне ЦТ і уступнага) пакуль выглядае абсалютным злом. Здаваць 3 віды экзаменаў напрыканцы 11 класа (выпускныя, ЦТ і яшчэ зверху ўступныя)- гэта ўжо болей, чым занадта. Гэта плюс да карупцыйнага складніка.
Як пішуць, узялі б ужо гэтага прынца хоць у хімікі, хоць у дыпламаты без экзаменаў і не выносілі мозг сваімі бясконцымі "паляпшэннямі" і "ўдасканаленнямі"... У параўнанні з 25 гадамі прэзідэнцтва гаранта - гэта такія дробязі...

Coraline

Jones
Ну он же выиграл уже олимпиаду по химии, чего еще надо..

Больше всего меня волнует то, что абитуриент, мечтающий завтра стать студентом, не сдает экзамены лицом к лицу с экзаменатором, с преподавателем вузов или других учебных заведений, — говорил глава государства в августе минувшего года, принимая с докладом министра образования.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/670153.html

Боится, что не узнают?

Coraline

Jones
Очень нужна помощь!

Разыскиваю НОВЫЙ сборник (в смысле, последнего года издания) задач по химии для 7 класса.

В методической на Хмельницкого, в Светоче, Академкниге, Центральной книгарне, Белкниге на Кирова, Глобусе нет.

Может, кто-то где-то видел? Сказали, где-то не в центре, может, еще остались. А я знаю только центральные магазины. На ОЗе, ВБ и литературе нет.

k_ja_ra

Well-known member
Coraline,
Справка по книгам

+375 (17) 399-73-80

Пн - Чт: 8.30 - 13.00, 13.30 - 17.00

Пт: 8.30 - 13.00, 13.30 - 16.00
гэта белкніга. Звоніце і пытаеце, дзе ёсць ваш зборнік. Я сістэматычна так патрэбнае расшукваю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху