Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arleen

Эклектика
Arleen, а каким образом вы собираетесь осуществлять обратный контроль (предоставление работ учениками и проверку)? Нашей гимназии ЗУМ запретили (я, правда, не знаю, что это такое). Трафика интернета для всех учителей не хватит... Наши тоже ставят вопросы, только никто не спешит давать ответы и рекомендации. Очень не большой процент преподавателей вообще готов работать дистанционно. Далеко не у всех школ есть возможность обеспечить каждого ПК. Если не объявлена полная дистанционка, то учитель должен и в школе находится и "обеспечивать дистанционный контроль по усвоению самостоятельно изученного материала с целью последующей аттестации". А это рост нагрузки. Не все так просто, когда правительство делает вид, что ничего не происходит.

всё вы верно пишете - вопросов больше чем ответов. это и обсуждаем постоянно. мне, например, в зуме будет прекрасно работаться, т.к. группы маленькие (англ.яз). А целым классом конференция уже очень не очень))
мы сейчас репу чешем - очень много вопросов о том, как оно всё будет, если будет.
есть и другие платформы. я вот сейчас эффор.бай изучаю.
всё это предполагает абсолютную перестройку всего и вся.
и пока приспособишься, много косяков будет.
но это лучше чем ничего, или чем рваное обучение - когда часть ходит, часть дома баклуши бьют. имхо
и надо пробовать.
набивать шишки, но пробовать.
и развиваться.

учителям это нафиг не упало. потому что: что происходит в классе за закрытыми дверями - никто не знает и не узнает
за всех не говори ;)
я и в обычном кабинете работаю с открытой дверью. мне жарко всегда :)))
но то, что не все захотят - да, ты права. и не обязательно по указанной причине. многим тупо лень осваивать новое.
мне, когда линко лингафонный в кабинет установили, я прошла курсы и дала своим мастер-класс. все сказали - вау круто как. но когда предложила всем обучиться (уже у меня на месте, не надо ездить никуда) и потом по очереди в моём кабинете работать, сколько пришли? правильно - ноль((
с мелом у доски проще, наверное.
а ведь все они - молодые девки. мне, старой калоше, надо, а им - не надо.

elina_vitebsk

Active member
учителя - особая каста людей :) с часто непонятными для меня мотивами и действиями.
но мне очень интересно мнение работающих учителей.
Но вы понимаете, что пока на уровне правительства ВСЕХ не переведут на дистанционку, учителя все равно будут вынуждены ходить в школу. Особая каста или нет - это их работа. Дистанционка - это уже "общественная нагрузка". Даже на форуме достаточно людей, которые против дистанционного обучения своего ребенка.

Chadha

Well-known member
И раньше, и сейчас система не предлагала дистанционки. Почему раньше так хотелось не ходить в школу и учится дома, а сейчас вдруг что-то изменилось и нужна указка сверху? Как планировалось обучатся самостоятельно дома тогда?
раньше это когда? за неделю до каникул? там еще только все начиналось по общей картине в стране. И там уже были все оценки с большего, то есть неатестация в принципе не грозила. И обучение самостоятельно неделю в конце четверти потянули практически все, кто не ходил. Но это уже не повлияло ни на что на самом деле.
Сейчас совсем другая ситуация в стране с короновирусом. И дальше она будет только ухудшаться.

Катя_Катина

Well-known member
Но вы понимаете, что пока на уровне правительства ВСЕХ не переведут на дистанционку, учителя все равно будут вынуждены ходить в школу.
может, тот самый случай, когда надо достать из жопы самоуважение и достоинство и начать отстаивать свои права?

Юлена

Member
Девушки, сегодня написала заявление на перевод моего сына на индивидуальный план обучения. Директор школы сообщила, что никто не будет подстраиваться и проводить тесты/контрольные в какое-то особое время. Пусть ходит на занятия или вовсе не ходит и соблюдает карантин - такова позиция директора. Когда я уточнила, можно ли осваивать учебную программу самостоятельно и приходить на письменные, пусть и в учебное время вместе со всеми, мне не был предложен вариант с составленным расписанием подобных проверочных работ. Опять же: либо самоизоляция, либо учеба в полной мере.
Вопрос: как поступить в данной ситуации? Ведь нужно быть аттестованным по всем предметам.
Спасибо.

lada

Well-known member
те, кто не отпустит детей в школу, - ваши дети вообще из дома выходить не будут? как долго?

He_len

сам себе дизайнер
lada, мы каждый день выходим из дома, то в лес, то в наш двор, на свежий воздух) или вы вообще про что?

lada

Well-known member
He_len, да, я про выход из дома. Строгий карантин только по отношению к школе или вообще? Я не ёрничаю, если что

He_len

сам себе дизайнер
lada, лично у нас самоизоляция.
Двор я имела ввиду двор частного дома.
Не водить в школу, но водить на детскую площадку к другим детям это не вариант.

Coraline

Jones
Значит, так. Мечтать можно о чем угодно. Реально на сегодняшний день дела обстоят так. Прочтите вдумчиво, все вопросы отпадут.

1. На сегодняшний день у нас НЕТ "домашнего обучения". Оно есть только для тех детей, у кого есть МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ. Сталкивалась с тем, что астма, сезонные аллергии, очень серьезные заболевания не принимаются даже во внимание, все равно не переводят. Пожалуй, случай, когда ребенок может оказаться на домашнем обучении - это только если он не встает с постели. Почему. Потому что ДОМАШНЕЕ обучение - это когда УЧИТЕЛЯ приходят к ребенку ДОМОЙ и занимаются с ним дома. Мало желающих учителей так делать, для администрации - лишний геморрой. Итак, мы разобрались, что на "домашнее обучение" ребенка, который хочет обучаться дома просто так, не переводят, потому что "домашнее обучение" подразумевает, что с ребенком занимаются учителя.

2. По заявлению родителей можно перевести ребенка на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН обучения. Есть примерный список причин, которые администрация может признать вескими для перевода ребенка на индивидуальный план. На индивидуальном плане ребенок занимается ПОЛНОСТЬЮ САМ. НИКАКОГО дистанционного наблюдения, помощи и т.п., не предусмотрено. Сам, с родителями, с репетиторами - школа не принимает участия вообще. Ребенок может посещать школу, НО - никакие оценки он не получает. В конце четверти ребенок должен сдать все тематическое тестирование, написать все контрольные работы лично, один на один с учителем, и получить оценку по результатам этого "экзамена" по каждому предмету. Именно поэтому никакие запланированные работы ребенка не касаются, никто график не дает, потому что ребенок их может не писать, у него своя "сдача экзамена".

Возможно, меня кто-то поправит, но у меня именно такая информация, как говорится, из первых уст.

Надеюсь, теперь понятно, почему родители не очень стремятся в массе перейти на индивидуальный план? И почему это будет очень сложно сделать не для пары отдельных учеников в классе, а для половины класса, скажем? Опять-таки, сталкивалась с тем, что даже на индивидуальном плане надо побегать за учителями, чтобы дали задание.

Домашнего обучения, где учителя помогают детям, проводят онлайн-уроки - не будет, так как только по медицинским показаниям. Индивидуальный план - ребенок занимается БЕЗ участия учителей.

Поэтому сколько-нибудь приемлемое дистанционное, онлайн-обучение в рамки существующих нынче способов обучения НЕ ВЛЕЗАЕТ. И либо это дистанционное и онлайн-обучение ДЛЯ ВСЕХ, либо - индивидуальный план оформляют те, кто не хочет ходить и учатся сами, а в конце четверти сдают экзамены по всем предметам, включая физкультуру.

Вот почему такое отношение администрации. Всех на индивидуальный план они перевести не могут, организовать "домашнее обучение" - обучение с участием учителя - тоже.

Так что дистанционное, онлайн-обучение - это если только для всех. И если будет объявлен карантин и другого выхода для обучения детей не будет. Потому что если не будет карантина, то половина детей будет ходить, а половина нет. И учитель будет проводить уроки для тех, кто придет. А для тех, кто не придет, он не обязан проводить уроки еще раз после очных уроков. Конечно, возможны варианты в отдельных школах, где есть ресурсы, где могут пойти навстречу детям и какие-то уроки все же проводить. Но проблему аттестации детей этот вариант не снимает, так как критерии оценивания и аттестации тоже никто не отменял.

Как вариант, можно перевести ребенка на индивидуальный план временно. Точно так же, по заявлению родителей, ребенок прекращает заниматься по индивидуальном плану и может продолжать полноценно посещать занятия. Я, наверное, так и сделаю. Напишу заявление на индивидуальный план, а там буду смотреть - может, через месяц отыграю все обратно.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, для тых, хто хвалюецца ці самаізаляваўся - выдатны варыянт.
Да, нейкі адзіны план дзеяньня для ўсіх быў бы лепшым варыянтам, але я лічу, што адміністрацыя зрабіла тое, што магла, у межах ёй адведзеных.
Наша адміністрацыя паведаміла, што шляхі для атэстацыі будуць знойдзеныя з улікам сітуацыі.

Coraline

Jones
katia-ka, Меня во всей этой ситуации мучает только один вопрос. Почему ВСЕ должны искать выход - родители, администрация школ, учителя.. А государство и Минобр должны сидеть и нихрена не делать?

В нашей гимназии, например, судя по всему, навстречу родителям не пойдет никто. Я уже видела в фейсбуке, как кому-то писали, мол, не беспокойтесь, организуем дистанционные уроки (с припиской, правда, что все будет зависеть от количества детей, которые придут, так что если придет половина класса, дистанционные уроки для второй половины накроются медным тазом, не будет учитель работать в две смены), вот у вас администрация планирует пересмотреть принципы аттестации.

У нас - молчок. Я так понимаю, ходите, учитесь, получайте свои оценки. Не ходите - не учитесь - не получайте. И вот что делать? Ждать, что объявят карантин - администрация пойдет навстречу тем, кто сидит по заявлениям, и начнет проводить дистанционные уроки (или хотя бы вовремя заполнять электронный дневник), пересмотрит способы аттестации - переводить в более лояльное УО, где хотя бы утешают, что если не ходите, придумаем, как аттестовать - ждать прилета инопланетян... ЧТО?

А был бы объявлен карантин - все в равных условиях - уже пришлось бы ВСЕМ УО выработать единую политику и по отношению к проведению уроков, и к аттестации.

Но нет, каждый напрягайся и крутись, как хочешь.

Coraline

Jones
AVVE, Да это риторический вопрос, конечно :))) Но ладно, когда ситуации не касались жизни и смерти, как это реально встал вопрос сейчас. Одна учительница уже умерла.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху