Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bonica

New member
В школе на каникулы ничего задавать не должны, заниматься или нет - личное дело каждого. У нас, к сожалению, не так, задают на каникулы во втором классе и не мало. Задания скучные, а объём большой, толку от прописывания примеров в стиле 2+2=4 или однотипных заданий по языку? Лучше бы олимпиадные задачки раздали для желающих, например. Ребёнку такое гораздо интереснее решать. От большого объёма домашки умнее не станешь, а у меня такое ощущение, что именно объёмом уровень домашки и оценивается.

FialCa

Well-known member
s.o.l.o., у вас очень странное видение относительно получения образования !

Mahima

переименовалась:)
У кого хорошая и денежная работа, то "нифига, это отпуск" не срабатывает. Когда надо было, я и в отпуске выходила. А то работа одна, а желающих много. Орион правильно выше писала о конкурентоспособности.
ой, да при чем тут уже это?:) Речь шла о том, что если вот есть реально отпуск, и не жмет, что уволят. Как в школе:)))

FialCa

Well-known member
Bonica, ну если вам нет толку, то не решайте. Что вам сделают, если вы не решите? Купите олимпиадный сборник, занимайтесь по нему.
А есть дети ( и/или очень занятые родители), которым 100500 примеров 2+2 будет мало, чтобы навык счета отработать

Coraline

Jones
Mahima, Школа когда-нибудь закончится. И надо будет как раз работать идти :) И там каникул уже не будет :)))) А расслабляться навык останется :))) И таких расслабленных с навыком.. хоть пруд пруди.

Честно, одной рукой :))) говорим, что воот, дети ничего не хотят, от телефонов и компа не оторвать.. а что им делать, если от них ничего не хотят? Если нет у них привычки даже на 15-20 минут самоорганизоваться и сделать не то, что хочется, а то, что нужно? А во многих случаях и интересно даже?

К тому же, не понимаю враждебности по отношению к заданиям на каникулы. Никто же оценку за это не ставит, по крайней мере, я пока с этим не сталкивалась. Да и прям обязательного выполнения всего не требуют. Некоторые и ДЗ не всегда и не полностью делают :)))

Почему-то вспомнилась такая байка, не помню, где прочла... "Когда-то я опаздывал в школу, постоянно просыпал. Вот один раз тоже проспал. Проснулся поздно, встаю. Отец: Ну, раз проспал, в школу не пойдешь. Бери вилы, нужно в хлеву убрать. Уберешь - дрова наколешь, потом воды натаскаешь. Ну, думаю, лафа. Пошел, в хлеву убрал, дров наколол, воды принес. На второй день опять проспал - история повторилась. На третий день еще до звонка будильника я уже стоял с портфелем у дверей" :)))

Mahima

Даже в учебнике ошибки, поэтому по "любому вкусу" сейчас лучше не заниматься.
драматизируешь. Хороших и проверенных пособий море.
Mahima, Школа когда-нибудь закончится. И надо будет как раз работать идти И там каникул уже не будет ) А расслабляться навык останется И таких расслабленных с навыком.. хоть пруд пруди.
ойфсе:))) Напряжем в детстве, чтобы привить очередной навык:)))
В учебное время времени для этого навыка море.
а что им делать, если от них ничего не хотят?
если ОНИ ничего не хотят, а не от них.
К тому же, не понимаю враждебности по отношению к заданиям на каникулы. Никто же оценку за это не ставит, по крайней мере, я пока с этим не сталкивалась. Да и прям обязательного выполнения всего не требуют
если это не обязательно, то и вопросов нет:)

Bonica

New member
Bonica, ну если вам нет толку, то не решайте. Что вам сделают, если вы не решите? Купите олимпиадный сборник, занимайтесь по нему.
Ребёнку выскажут за не сделанное домашнее задание, мне то всё равно, а он очень сильно переживает на любые замечания в свой адрес, он гипер-ответственный и если сказали сделать, то будет делать.

Купите олимпиадный сборник, занимайтесь по нему.
Мы то занимаемся, но я бы предпочла в таком случае минимизировать обязательную домашку, которую на каникулы задавать не должны!

Coraline

Jones
Mahima, Ойфсе, в учебное время они прям перетруждаются :))) Да, времени мало, это я согласна. Но 20 минут на каникулах, когда весь день свободен - это не то, что в школе до 4 вечера, а потом еще домашки до 10 вечера.

А ты не понимаешь, что если от человека, особенно того, который сам еще слабо понимает свое место в мире, ничего не хотеть, не показывать ему, куда применить его силы и умения, то он тоже "потеряется"? Да даже взрослый потеряться может. Вон, взрослые тети говорят - если я на работу ходить не буду, я дома на третий день загнусь :))) Да, конечно, и от работы надо отдыхать, но если человек очень сильно расслабится, то ему очень тяжело потом будет заставить себя что-то делать.

Mahima

в учебное время они прям перетруждаются
а надо именно перетруждаться?
Вон, взрослые тети говорят - если я на работу ходить не буду, я дома на третий день загнусь
мало в школе нагружали?
А ты не понимаешь, что если от человека, особенно того, который сам еще слабо понимает свое место в мире, ничего не хотеть, не показывать ему, куда применить его силы и умения, то он тоже "потеряется"?
значит, дети как дети. Так же точно мотивированные, как и все пятиклассники:)))

Coraline

Jones
Bonica, У ребенка для всего этого есть ВЫ. Вы можете поговорить с учителем об этом всем, раз. Второе - в Ваших силах снизить у ребенка градус гиперответственности.

Юста

Well-known member
„Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся..Но в жизни вряд ли пригодится тот, кто жить готовясь, в детстве не живет.."(Маршак)

Coraline

Jones
Mahima, Тогда о каком напряге речь? Ведь тут все говорят о том, что если что-то не устраивает, можно в другую школу перейти, и не обязательно учиться в 2 шагах от школы. Школ в Минске навалом, не везде требуют, не везде большие объемы домашки, не везде ДЗ на каникулы. Не вижу проблемы вообще.

Юста, "В Витебске мальчики начали заниматься с частным учителем, старший - всерьез, а младший - больше играя, не находя возможности на протяжении полного событиями дня отвести время для приготовления уроков."

Младший - это и был Маршак. А мог бы на улице бегать, играя больше :)))

Главной заботой в зиму 1897/98 года была подготовка к экзаменам. Легко поддававшийся разнообразным увлечениям - книгами, уличными соблазнами, - Самуил Яковлевич занимался с учителем не очень усердно (хоть и корил себя за это по ночам), пока серьезный разговор с отцом, который сказал, что верит в его силы и волю, в самом деле не заставил его "мобилизоваться". И в начале июня 1898 года он с матерью отправился в гимназию. Сохранилось свидетельство Острогожской прогимназии, выданное 4 июня 1898 года за № 225, в котором говорится:
"Предъявитель сего, сын Койдановского мещанина Самуил Маршак, имеющий от роду 11 лет, вероисповедания иудейского, подвергался, как постороннее лицо, вместе с учениками приготовительного класса при Острогожской прогимназии испытаниям, на которых и обнаружил нижеследующие познания:
По русскому языку
,, арифметике
}
отличные (5)

Так что Маршак в детстве тоже балду не гонял. Хотя пытался :))), но разговор с отцом вернул его в нужное русло :))) И экзамены в гимназию тоже сдавал, гляди ж ты. Но что хотеть от царского самодержавия :)))

Magda

Well-known member
Ребёнку выскажут за не сделанное домашнее задание, мне то всё равно, а он очень сильно переживает на любые замечания в свой адрес, он гипер-ответственный и если сказали сделать, то будет делать.
Вы в обычной школе?

Юста

Well-known member
Про вторую смену и физиологию
Гимназистам значит нефизиологично
А если школьник, пусть не настолько способный, чтобы сдать на 9-10 вступительные в 4 кл, но нормально мотивированный, хочет усвоить материал, то логично предположить, что ему надо больше затратить времени и усилий на это...ему физиологично во 2 смену?

FialCa

Well-known member
Bonica, пусть ваш ребенок покажет учителю, чем он занимался на каникулах. Какие проблемы? По нормам заданий на каникулы быть не должно. Ваш учитель об этом не знает? Оценки во 2 классе не ставят. Минимизируйте домашку для своего ребенка. Вообще не вижу никакой проблемы

Bonica

New member
Bonica, У ребенка для всего этого есть ВЫ. Вы можете поговорить с учителем об этом всем, раз. Второе - в Ваших силах снизить у ребенка градус гиперответственности.
Во-первых, давайте вы не будете меня учить, как мне воспитывать собственного ребёнка, а во-вторых речь шла о том, что учителя не должны задавать домашнее задание на каникулы, а не про нашего конкретного учителя, с которым я должна поговорить. Есть общее правило для всех, кто с ним не согласен занимаются дома индивидуально. На практике же получается, что домашку задают всем, а кто не согласен, должен идти к учителю с какими-то претензиями.разговорами и т.д....

Coraline

Jones
Юста, Когда вырос. И стал Маршаком. А если бы стал столяром, то его выводы интересовали бы только его жену.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху