Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Так как они могут их тормозить, если материал преподносится на нормальном уровне? Ключевой момент - качественно дать, а усвоит каждый в силу своих возможностей и желания.
не согласна,это утопия.
Давайте,тогда в школу олимпийского резерва по гимнастике тоже брать кого попало.Например,меня.А чё?Пусть дают,а я возьму что могу.Тормозить других тем,что и меня обязаны научить,ОБЯЗАНЫ(!) я конечно же не буду.
А в худ.школе что?Тоже самое.
Так почему с математикой или физикой не так?

punto

Active member
Когда и правда гений ученика не соответствует уровню педагога.
или уровню процесса, который педагог может организовать по месту.
Ну вот "номер 17". Тренер пытается пропихнуть своего воспитанника в ЦСКА.
Отдать другому тренеру, по факту.
В проекции на школу то же самое будет.
Как бы в более сильную команду.

Учеба, в идеале, командный спорт.
Есть такие механизмы, иногда их еще называют "зеркальным геном", когда дети друг у друга учатся. копируя манеру неосознанно.

таки да.
Но это другая работа. Которую делать труднее и не хочется, что вполне понятно.
Поэтому все же деление на уровни эффективнее, ИМХО.
А зачем? Мне видится логичным задать единый, но достаточно высокий уровень. Ключевой слово - высокий. При этом каждый возьмет столько, сколько сможет. Мне видится более логичным, когда, условно говоря, при изучении одинакового материала на таком уровне в классе будут и 10, и 8, и 5, и 2, а не "этот получил 10 на низком уровне, а этот получил 10 на низком уровне". Смысл в такой дифференцировке? Единственные минусы, которые я вижу при "моем" подходе, это возможное влияние среднего балла аттестата на поступление. Если учитывать балл только по профильным предметам - негативного влияния среднего балла аттестата можно избежать.

Вэха

New member
таки да.
Но это другая работа. Которую делать труднее и не хочется, что вполне понятно.
вообще это работа такая у учителя - научить всех. и Кешу, и Машу
.
Это работа учителя начальных классов.
Предметник-математик должен идти по программе, а не подтягивать хвосты начальной школы.
А то мы сейчас договоримся до того, что физик должен научить детей математически решить задачу. Должен? нет! Он должен научить решать задачу физически, а сложить или разделить - это не проблемы физика.
Я когда-то разговаривала с учителем информатики. Он рассказывал, что приходят дети, которые не могут математически решить задачу на синус и косинус, а они должны ее запрограммировать. И? Он должен их научить? Или родители должны экстренно брать репетиторов и подтягивать то, что ребенок не усвоил?

Watch and wait

Well-known member
Ключевой слово - высокий. При этом каждый возьмет столько, сколько сможет
моему ребёнку не нужен высокий уровень по русскому языку например.Есть программа,она её тянет,у неё 9-ка.Я не хочу высокий уровень,я хочу чтобы в аттестате,который нужен при поступлении стояла 9-ка,не надо мне доп. материалы и прочее.Я буду против олимпиад,лишней нагрузки,объёмных д.з.Моему ребёнку это не надо.Соберите все умных детей в факультативную группу и учите их там, а мне нужна хорошая оценка и без комплекса неполноценности.Программа и не больше.Я САМА буду тормозить учителя,жаловаться,кусаться,ругаться,потому что мне это не надо.И не дай Бог оценку снизят незаконно за какой-то там повышенный уровень.
А Кеша учится в сильном классе(не важно какого учебного заведения),ему не надо повышенный уровень математики.

Вэха

New member
Мне видится логичным задать единый, но достаточно высокий уровень. Ключевой слово - высокий. При этом каждый возьмет столько, сколько сможет.
Не возможно взять что либо, если у тебя нет базы, на которую опирается новый материал.

Bonica

New member
А зачем? Мне видится логичным задать единый, но достаточно высокий уровень. Ключевой слово - высокий. При этом каждый возьмет столько, сколько сможет.
Если всем давать высокий уровень, то слабые не усвоят вообще ничего.

Кеша был примером школьника против гимназиста?
Примером, как якобы слабый тормозит сильного. Только вот я согласна с уже кем-то высказанным мнением: здесь дело и не в Кеше, и не в Васе, а в учителе. В конце-концов, с Кешей можно заниматься на стимулирующих занятиях, посоветовать родителям какие-то пособия-тренажеры, чтобы работать дома дополнительно. Ну а если Кеше вообще не дано знать математику хорошо - значит, будет знать так, как получается. Это не повод подстраивать под него всех остальных.

DSoul

Начинающая Ведунья
я просто уже буду в декрете
ДААА? я правильно поняла? :)

И , если бы случилось так, что ваш умнейший ребенок, в силу тех или иных обстоятельств , оказался в обычной школе ,приятно было бы вам все это было слышать?
как-то не представляю даже...я б уже извращалась как могла...но в нашу школу по прописке-нееееет

Ну, в наши школьные годы неплохой уровень был. Большинство из нас до сих пор помогают своим детям с уроками одной левой ))) А рассуждая так, можно вообще нижнюю планку сделать на уровне ясельной группы ))) Зато все смогут усвоить практически со 100% гарантией...

Watch and wait

Well-known member
Ну, в наши школьные годы неплохой уровень был
в мои школьные годы не было балла аттестата.Я могла забивать на то,что мне не надо,потому что класс был сильный.А ещё в мои годы были профили и я ушла в свой профиль и вообще проблем не знала.

DSoul

Начинающая Ведунья
для этого есть смысл тусовать детей по классам сильный-средний-слабый

а то получится, что из-за слабых страдают сильные. Почему? почему мой ре должен страдать из-за Васи, который не умеет до сих пор столбиком складывать?

в мои школьные годы не было балла аттестата.
Так не проще при поступлении учитывать балл по профильным предметам, а не балл аттестата? Ровно как я писала выше. А не снижать до бесконечности уровень, чтобы у всех балл высокий был. Кстати, при обучении на высоком уровне проходной балл в ВУЗы тоже не приближался бы стройными рядами к максимальному, а была бы вполне себе видимая разбежка среди поступающих. И это мне видится правильным.

Watch and wait

Well-known member
для этого есть смысл тусовать детей по классам сильный-средний-слабый
и вот он правильный вывод.
Равенство-это утопия.

Так не проще при поступлении учитывать балл по профильным предметам, а не балл аттестата?
какая разница что проще?Мы имеем то,что имеем,а именно балл аттестата.
И Кеша тоже захочет поступать,а вы ему оценки снижаете,за то,что он сам не тянет какой-то там предмет,так ещё и время на него тратится,вместо тех,кому это действительно надо.
Разделение-это единственный эффективный способ и никакие воспоминания о "моём детстве" не помогут здесь и сейчас,а тем более некие уникальные педагоги...

FialCa

Well-known member
Так как они могут их тормозить, если материал преподносится на нормальном уровне?
нет соревновательного эффекта, который тоже мотивирует к изучению предмета, когда только у Маши 9 по математике, а у пятнадцати Кеш - пятерки. И Маша может решить задачку со звездочкой, но учитель скорее всего не будет ее задавать на дом, так как бОльшая часть класса тупо ее не осилит. И тут впору вникать в программу родителям и подсовывать Маше эти задачки (но это уже не совсем то, потому что перед мамой не надо отчитываться о проделанной работе, как перед учителем, который ставит оценки). Ну и Маша вполне себя прекрасно чувствует даже с восьмеркой на фоне всех остальных Кеш. Желание и стремление даже если и не пропадает, то притупляется благодаря Кешам.

какая разница что проще?Мы имеем то,что имеем,а именно балл аттестата.
И Кеша тоже захочет поступать,а вы ему оценки снижаете,за то,что он сам не тянет какой-то там предмет,так ещё и время на него тратится,вместо тех,кому это действительно надо.
Разделение-это единственный эффективный способ и никакие воспоминания о "моём детстве" не помогут здесь и сейчас.
Супер! Проще не изменить правила приема в ВУЗы, а перекроить всю методику преподавания в школах? Только чтобы не трогать священный средний балл? Сорри, я возьму тайм-аут в комментировании )))

Esperanto

New member
А зачем? Мне видится логичным задать единый, но достаточно высокий уровень. Ключевой слово - высокий. При этом каждый возьмет столько, сколько сможет.

Дык вэрхал у класе будзе. Вы калі-небудзь былі на лекцыі, прысвечаная абсалютна незразумелым Вам рэчам? Калі не, дык скажу - нават дарослы чалавек у такой сітуацыі страшэнна сумуе і шукае сабе хоць які занятак - кветачкі ў канспекце малюе ці яшчэ што. А звычайныя дзеці будуць шаптацца ці нават уголас размаўляць, плявацца паперкамі, перашкаджаць суседзям, бо нудна ж чакаць гэтыя бессэнсоўныя 45 хвілін незразумелага тэксту. Як у такіх умовах вучыцца нават тым, каму такі тэмп - норма? А пасля настаўніца яшчэ і па вушах атрымае за тое, што частка класа ведае на цвёрды "0".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху