Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
увогуле нічога людзі не баяцца. Пры заяўленым нейкім там форуме збіраюць народ і ЎЖО прынятыя рашэнні агучваюць.
А чего им бояться? Учителя промолчат. Родители тоже. Никаких волнений и переживаний.
"Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином
скушаю!"

Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого обжору клянут.

.....
Но протестовали, а подготовили и понесли.
Ничего за 100 лет не меняется.

Well-known member
Эсперанто, могу специально сфотографировать странички)

juniko

self-made woman
Хотя меняется конечно.
100-200 лет назад в РБ было множество гимназий различного уровня, когда из России пришел указ "не принимать кухаркиных детей в гимназии", то в РБ учили все равно всех. 200 лет назад!!!!
А сейчас такое позорище. 400 лет гимназическому образованию в РБ, а нынешние чинуши всё уничтожат. Даже смотреть печально.
Ну вспомним, как 200 лет назад учился Купала и многие другие. Дома, с учителями, которым повезло все-таки попасть в гимназию. Ну сейчас хоть не при свечах, хотя....

МОМ

Well-known member
Для меня колледжи-это не признак того, что ты не можешь учиться, а вполне себе разумный выход с множеством плюсов. Во-первых, можно обойти ЦТ, если идешь на сокращенную форму, а дальше-стаж работы, опыт, собственные деньги, часто не нужно сразу искать работу. Я такой вариант очень даже рассматриваю. У моих знакомые многие дети закончили колледжи, а потом ВУЗы и все очень довольны.
Кроме того, я понимаю приезжих. Начинать взрослую жизнь в 14-15 лет непросто. Поэтому многие остаются в школе, а потом поступают. У минчан расклад меняется.

birch

Well-known member
МОМ, если с бюджета колледжа не поступил на высшее сразу - отправляешь на отработку распределения и в армию сразу.
Да в хорошие колледжи конкурс аттестатов такой - что они в любой профильный класс со свистом проходят.

k_ja_ra

Well-known member
там уже не пропись, а тетрадь в линейку
стоит дата и подпись "классная работа"
гэта 1 клас?
а нулёўкі ў садку ў вас з праграмай сучаснага 1-га класа часам не было?

Пока одна причина была озвучена - экономия бюджетных средств. Но жаль, никто цифр не привел, на сколько будет экономия..
можа, ССНУ таксама платнікаў хочуць?

k_ja_ra

Well-known member
Parole, само сабой. Ужо ў 1981 былі. Гэта толькі што я асабіста ведаю.

п.с. гэта я так, да слова. Для разумення, адкуль сшыткі ў 2-й чвэрці 1-га класа браліся.
А так...ужо 100 разоў гэта абмяркоўвалася.

Well-known member
k_ja_ra, 1 класс. 1983 год. Никакой нулёвки у нас не было. Нулёвка в детском саду была у моего брата, который на 4 года позже учился.

Для разумення, адкуль сшыткі ў 2-й чвэрці 1-га класа браліся.
А так...ужо 100 разоў гэта абмяркоўвалася.
а что вас удивило? Обычная тетрадь в линейку с выполненными заданиями. Не поленюсь и сфотографирую) Кстати, писали чернильными ручками.
еще надо маму попросить пропись привезти и тетради и прописи брата, который учился на 4 года позже.

Вот тетрадь (не моя), из интернета. Первый класс 1972 г. Примерно так же выглядит и моя тетрадка. Там девушка вспоминает свой первый класс подробно. "21 октября-начали ставить дату. Предложения: "Зина поливала сад". "Антон купил майку". 30 ноября-закончилась пропись, я получила первую "двоечку", неправильно написала: "Завод часовой". "Колхоз передовой". В конце первый диктант".

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    369 KB · Просмотры: 137
Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
1 класс. 1983 год. Никакой нулёвки у нас не было.

Ну вот я помню, что когда я училась в старших классах, а это как раз 1986 год примерно, только делалась пристройка для будущих шестилеток которые только должны были пойти потом в нулевой класс.
Поэтому и удивилась

k_ja_ra

Well-known member
а что вас удивило?
мяне нічога.

Нулёвка в детском саду была у моего брата, который на 4 года позже учился.
мажліва, мы крыху аб розным. У мяне нулёўку не настаўніца са школы вяла, а звычайная выхавацелька. Але напрыканцы апошняй групы ў садку мы пісалі кантрольныя па мат-цы, кантрольныя спісванні па пісьме і тэхніку чытання здавалі, буквар быў увесь прачытаны і засвоены. Першы клас, праўда, зноў пачаўся з А,Б,В, але наперад ішлі хутка.

biene

Well-known member
Parole, так нулевки не поголовно во всех школах были. Где-то оставалась подготовительная группа в саду.

k_ja_ra

Well-known member
для будущих шестилеток которые только должны были пойти потом в нулевой класс.
у 1982 годзе нулявыя класы ўжо былі ў школе. Школе як такой. З настаўніцай. Гэта зноў жа з таго. што я асабіста ведаю. Мая суседка, годам малодшая за мяне, са мной такім чынам адначасова ў школу пайшла.

Well-known member
Ну вот я помню, что когда я училась в старших классах, а это как раз 1986 год примерно, только делалась пристройка для будущих шестилеток которые только должны были пойти потом в нулевой класс.
Поэтому и удивилась
да, я тоже это помню. Мой младший брат пошёл в школу в 1987 как раз в нулевой класс при дс
У нас в детском саду не было никакого письма и прописей

Parole

Well-known member
biene, подготовительные группы это же не нулевой школьный класс.

11летку ввели в 1991-1992 учебном году же. Или путаю

biene

Well-known member
У нас был именно в школе и именно нулевой. Но это было не везде точно еще несколько лет. Как готовили в подготовительной группе в саду не знаю.

11летку ввели в 1991-1992 учебном году же
ПО-моему в учебном 1989/1990.

У 1987 класы ўжо перанумеравалі.
Хм, мы именно из 9 в 11 перескочили, а это 89/90

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху