Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
МОМ,еще хочу сказать, что подработка после 8 часового рабочего дня - это ацкая жесть, а когда это в совокупности дает всего-то попиццот - вообще

DSoul

Начинающая Ведунья
МОМ, моя подруга врач в больнице подумывала переучиться на диагноста, так вот очередь лет 5 и стоимость вроде 35 млн по- старому.
В больнице с высшей категорией на 1,5 ставки она имеет гдето 1100 руб

МОМ

Well-known member
Лапа, я имела ввиду папиццот чисто зарплату в больнице.

Девочки, по медицине я не в теме, так, у всех какие-то то знакомые. Поэтому не знаю, как они там переучиваются.

kelebek

Active member
мой хочет быть историком, как и я в свое время
но меня мама отговорила, я своему тоже сказала, что в основной массе историки бедны как церковные мыши
но если это его призвание и видит себя он только там- то я поддержу
ооо, я тоже когда-то хотела и меня родители отговорили. сейчас я для себя поняла так: самое главное очень любить то, что делаешь и будет тебе счастье) если ребенок отговаривается родителями, значит не очень то и хотелось :) моя дочка много лет рисовала в арт студии и хотела стать дизайнером. я как-то один раз ей сказала, что если она не хочет кухни чертить, то нужно стать очень хорошим дизайнером, лучшим. как-то быстро у нее улетучилось желание, а затем и из студии ушла через какое-то время. хотя, на сегодняшний день, в работе ей приходится и дизайн помогать "шлифовать", детские увлечения не прошли даром. зато когда она решила кем хочет быть, то уже никто бы ее не свернул с дороги. в таком случае надо поддерживать, конечно же. даже если хочется "коровам хвосты крутить", если это мечта всей жизни, то значит получится из такого ре самый крутой крутильщик хвостов))

Для мяне адзнака - у кожным разе сігнал. Нават пры тым, што яна можа быць не заўжды аб'ектыўнай і ўвогуле мала адлюстроўваць рэальнае становішча. Але пры тым, што нават 9-10 сёння далека не паказнік валодання прадметам, штосьці мне падказвае, што 5-6 - і пагатоў. Хаця я і на больш высокі бал уключаюся. Ну як уключаюся? Прашу прыйсці і расказаць, дзе памылкі, і ці разабралася дзіця ў выніку з імі.
І так, у мяне ёсць трывожнасць, што я штосьці ўпускаю. Прычым амаль незваротна. ) Пры гэтым жадання (а таксама сіл, часу, здольнасцяў і мажлівасцяў) унікаць ва ўсё абсалютна, вучыць самой, ці нават шукаць лекцыі ў ютубе (каб іх шукаць - таксама трэба прадметам валодаць) у мяне няма. Я не ўсемагутная...

Именно так. Я вполне могу допустить, что оценки 9-10 порой могут быть завышены. Но вот считать, что 6-7 — это хорошие знания по предмету, просто учитель недооценивает — весьма сомнительно. Тем более, в средней и, тем более, старшей школе в основном ничего не снижают за «клеточки» и прочие дефекты оформления. Поэтому «7» — это именно за знания, получается.

ПОЗИТИВНАЯ, Вступительная куда, в институт? Это будет уже его проблема по большей части. Захочет куда-то поступить, где надо большой балл - будет стараться. Не захочет стараться - пойдет туда, куда пройдет. Не будет денег на платное - пойдет работать. Я вижу разницу между ребенком 10 лет, которого хочется отдать в гимназию через дорогу, и ребенком 17 лет, который сам уже выбирает, кем ему стать.

А давайте доживем ))) Моя всего лишь на год старше вашего )))

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Вот мне и удивительно, что у вас 7 - именно за знания. И повторюсь - 7 это ЧЕТЫРЕ, ЧЕТЫРЕ в "советском" понимании. Т.е., те, кто получал в советской школе 4, тоже ничего не знали? У Вашего ребенка прям всегда 9 и 10? 7 не бывает в принципе?

С удовольствием доживу. Если Бог даст :))) Но Вы тоже поймите, что не надо "доживать", чтобы понимать, что для кого-то что-то неприемлемо или не подходит. Мне не надо было "доживать", чтобы понимать, что я приемлю модель жизни: живу всю жизнь с родителями. Для Вас это в порядке вещей. Так что, думаю, как бы мы ни "доживали", вряд ли что-то кардинально поменяется в моем отношении к тому, как ребенок должен выбирать свой жизненный путь.

Кого-то даже из здесь присутствующих за ручку, возможно, водили документы в институт отдавать. Мне родители сказали еще в школе - пойдешь туда, куда захочешь, если сможешь. Никаких репетиторов у меня не было. Если бы не поступила, то пошла бы работать. Моя мама, видя как я проверяю у Илюши уроки, округлила глаза и сказала - я с вами так не сидела. И ЭТО ПРАВДА. Я училась с 1 по 10 класс абсолютно сама. Эпизодическая помощь - "помоги, не решается задача" - не в счет.

Я даже больше скажу. Мы с сестрой в свое время решили, что просиживать жопу в 9 и 10 классе - слишком большая роскошь. Сестра училась чуть хуже, чем я, я после 8 была круглой отличницей. И мы обе поступали в училища. Сестра - в мед, я - в училище культуры на библиотечный факультет. Сестра поступила, я - нет :))) , потому что в то время была квота на детей из сельской местности, я не "поместилась", имея одинаковый балл, но не будучи из сельской местности (девочка, с которой я там познакомилась на экзаменах, имея на балл меньше, прошла, потому что у нее было направление). Мама вздохнула с облегчением :))), но меня НИКТО не останавливал, давали поступить. Спустя два года я поступила в ин.яз., а в библиотеке у нас работала девочка, которая со мной поступала, она меня узнала, когда я пришла за книгами :)

Я повторюсь, я сейчас среди многих знакомых вижу примеры, когда люди занимаются чем-то таким, что вообще не совпадает ни с их образованием, ни с их предыдущей работой. Еще одна моя бывшая коллега сейчас именно фотограф-фрилансер. Очень довольна. Поэтому ВО любой ценой, а тем более портить себе и ребенку нервы СЕЙЧАС, когда неизвестно еще, как и что будет через 7-8 лет - это не мое.

МОМ

Well-known member
Coraline, в наши времена практически все так поступали. Времена изменились, но, почему-то то думаю, что если Бог даст, то будем поздравлять вашего сына с поступлением в ВУЗ.

Coraline

Jones
В отношении ребенка у меня, честно, достаточная прострация. Я НЕ ЗНАЮ, какая такая "востребованная" профессия может быть, чтобы отдать прям ей всю жизнь. Особенно имея перед глазами примеры людей, которые во взрослом возрасте переквалифицировались из маркетолога и экономиста в мастера по маникюру и фотографа-фрилансера. Знал бы, где соломку подстелить - может, и стелил бы.

В случае с гимназией все было просто - там ТОЧНО было известно, где стелить соломку, потому что гимназия это базис. А вот в дальнейшем... Нужно ли ему будет ВО вообще? Или курсы-стажировки-какое-то свое направление? Никому это пока неизвестно. И драть попу надо за ЗНАНИЯ, а не заставлять ребенка нервничать из-за оценок.

Наш крестный, лауреат премии Ежи Гедройца этого года за лучшую белорусскоязычную книгу, одноклассник моего мужа, был вместе с моим мужем освобожден от уроков белорусского языка и литературы, и выучил его потом сам, уже после школы :))) Будучи сыном режиссера и актрисы, он поступил в театральное училище, откуда был выгнан за профнепригодность.

Надо ли говорить, что ко всему этому его оценки в школе не имеют вообще никакого отношения.

МОМ, Может, и будем :) Может, не будем. Как получится у него, как ему захочется. Как он СМОЖЕТ.

На данном этапе он вообще говорит, что хочет стать учителем английского языка (по английскому у него все 10, одна девятка и все текущие 10 :))) ). Я просто молчу :))))

Вот я как бы о том, что НАШИ времена уже где-то прошли. Имея альтернативы в виде платного образования, платных курсов париться из-за оценок... Не хочу, не буду, не умею :)

Я сейчас слежу за тем, отправляя его в гимназию, чтобы он все написал, прочел, выучил. КАК там это все оценят - для меня совсем другой вопрос. Оценят высоко - порадуюсь, оценят низко - ну, у всех свои критерии оценки.

имя-как-имя

Well-known member
МОМ, Может, и будем :) Может, не будем. Как получится у него, как ему захочется. Как он СМОЖЕТ.

Подождите-подождите, вот замаячит армия реально, а не в далекой перспективе - и захочет, и сможет, и получится, и в худшем случае даже не особо выбирая куда.

zavtra

Well-known member
Я вполне могу допустить, что оценки 9-10 порой могут быть завышены. Но вот считать, что 6-7 — это хорошие знания по предмету, просто учитель недооценивает — весьма сомнительно.
бывает, что 6-7 тоже завышены.

Лично для меня «париться из-за оценок» равно «работать на средний балл». А выше балл — больше шансов. Платное образование для меня не то чтобы совсем не опция ни при каких условиях... Но крайне, крайне нежелательная, стоящая нескольких лет относительно полноценной моей жизни. Разумеется, мне этого не хочется.

Coraline, Но у вас ведь уже есть опыт борьбы за оценки... Зачем зарекаться? Мое «доживем» — именно к тому. Не факт, что ваше (Как и моё) мнение не изменится за несколько лет.

имя-как-имя

Well-known member
Платное образование для меня не то чтобы совсем не опция ни при каких условиях... Но крайне, крайне нежелательная, стоящая нескольких лет относительно полноценной моей жизни. Разумеется, мне этого не хочется.

Вот у меня было примерно так ровно до момента распределения ребенка. Когда же встал выбор между работой по распределению (и это не фу какой работой в конце географии, и не за 500) и работой, куда хочется аж не можется - трижды было проклято это бесплатное образование. К счастью, получилось перераспределиться, но не без нервов, и это ФПМИ, где вообще всех распределяют по желанию (чтоб не запутать никого - первое распределение было тоже по желанию, но потом появился более привлекательный вариант). В случае отказа в перераспределении сын однозначно был настроен выплачивать стоимость учебы, а это сумма существенно больше, чем стоило бы платное ВО.

DSoul

Начинающая Ведунья
Я сейчас слежу за тем, отправляя его в гимназию, чтобы он все написал, прочел, выучил. КАК там это все оценят - для меня совсем другой вопрос. Оценят высоко - порадуюсь, оценят низко - ну, у всех свои критерии оценки.
Я слежу лишь за английским. Если у ребенка есть желание мне пересказать что-то, то он сам идет ко мне.

На днях состоялся у нас разговор про контроль. Я спросила, как он оценивает мой контроль в его сторону? Где я могу отпустить, а где ему нужна моя помощь в плане контроля. Он ясно обозначил все ситуации, где он в состоянии сам, и те, где я могу участвовать. Я спросила, понимает ли он, что есть ответственность, которая на нем. Сказал,да. В общем, дня 4 живем по обновленным условиям.

МОМ

Well-known member
Мы тоже контроль ослабили, посмотрим, что будет. Как- то она стала лучше соображать, а ответственной всегда была. Только с гуманитарным не очень справляется, но работаем. А русский, белорусский, математика только спрашиваем есть ли вопросы, но пока сама тянет.

DSoul

Начинающая Ведунья
МОМ, я про контроль не уроков, а всего дня. Умение самому распределять время, с этим проблемы были, бо как воткнется в комп, так и времени не ощущает.
3 раза в неделю у него кружки, на которые он ездит сам. Так вот он сказал, что ему звонить и напоминать не нужно ничего, он сам справится. Т.е мне нужно сделать только 1 звонок в обед, убедиться, что он дома и всё, остальное он сам помнит. (у нас нет контрольных звонков типа ушел - позвонил, пришел- позвонил, идет- позвонил) :crazy:

k_ja_ra

Well-known member
Лично для меня «париться из-за оценок» равно «работать на средний балл»
у мяне іначай. У мяне роўна - "баяцца штосьці ўпусціць". Адпаведна, "параць" мяне не ўсе адзнакі (але агаваруся, яны ў маіх нармальныя, дапускаю, што калі б былі 4-5-6, я б спявала іначай), а толькі па частцы дысцыплін.

п.с. іншая рэч, што я нават пры добрых адзнаках баюся ўпусціць.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху