Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Юста, у нас типовые задачи и пятиэтажные примеры идут легко, с логическими задачами, как мне кажется, дела не так радужны. А эти пропорции и проценты никаких вопросов не вызвали.

В прошлом году сидела с мальчиком, который в таблице умножения ошибки делает, в сложнымх примерах всегда накосячит,а логические задачи с лета решал. У моей красавицы все наоборот. Тандем прекрасный получился, но за поведение разлучили.

CTEPBA

drama queen off
Математический склад ума...

Моя уже прошла через 6 учителей математики. От учителя зависят отношения с обычной школьной программой по математике. Не требуются там какие-то особенные способности или какой-то гипотетический склад ума.

Юста

Well-known member
МОМ, у нас почти каждый день домой задачи со звездами...не из учебника....по желанию....человек десять из класса решают всегда
Чаще всего Герман сам решает, иногда всей семьей, но я туго вообще после работы соображаю...иногда только старший сын и может решить
разбирают решение на уроке , если остается время или на кружке
Так что я на нагрузку не жалуюсь:)

МОМ

Well-known member
Юста, с математикой у нас , видимо, проще. Задают, конечно, но в рамках учебника. Герасимова решают на факультативе. Есть факультатив для тех, кто не понимает материал. Есть еще факультатив для одаренных детей, но мы туда не ходим. Дочка отказалась. Учительница говорит, что на уроках она должна заставить всех понять программу. Поэтому на дом со звездочкой нам не задают, эти задачи задают на факультативе для одаренных математиков, а мы туда не ходим.

Математический склад ума...

Моя уже прошла через 6 учителей математики. От учителя зависят отношения с обычной школьной программой по математике. Не требуются там какие-то особенные способности или какой-то гипотетический склад ума.

Я согласна, что от учителя зависит очень, очень много. Но... Я вижу по своему детенышу, что никак не математик она ))) Если взять те же задачи — помню, когда я училась в школе, то где-то в 95% случаев, прочитав задачу, я уже ясно знала ход решения от начала и до конца, оставалось написать. У дочки не так. Для нее чуть по-другому сформулированная задача уже может вызывать затруднение, может не догонять, что она относится к определенному типу.

k_ja_ra

Well-known member
А адукаваным чалавекам, які не чытае, не ведае неактуальную класічную літаратуру, якую
Сообщение от Watch and wait
Читать практически невозможно
не назаву ні падлетка, ні дарослага. Так, гэта частка, але без яе адукаваным называцца нельга. Н а м о й п о г л я д.
Вышэй (прынамсі ў мяне) было не пра чытанне класічнай літ-ры, а пра "кібіткі", як гэта ўмоўна тут назвалі. То бок словы, якія даўным даўно выйшлі з ужытку, і ведаць іх значэнне сёння проста няма адкуль апроч кніг. І тое не ўсіх кніг і не кожнай. У няведанні неактуальнай сёння лексікі асабіста я не бачу аніякай трагедыі. Сустрэўся - адкрыў слоўнік. Усяго толькі. ) Ці гугл.)
Што да чытання, то так, я лічу, што знаёмства, хаця б тое-сёе, з класічнай літаратурай для адукаванага чалавека абавязковае. Неабавязковая любоў да яе і перманентнае яе чытанне. У гэтым сэнсе я вельмі ўдзячная школе і школьнай праграме, як не дзіўна.) Горай- лепей, але з класікай яна знаёміць.) І ў дзяцей ёсць аб гэтым ўяўленне. І тое хлеб.) А далей - ужо як карта ляжа. Будзе жаданне і патрэба - будзе чалавек класіку чытаць. Не - ну і не. У гэтым сэнсе класічная літаратура нічым не горшая і не лепшая, чым любое іншае захапленне, занятак ці асабістыя перавагі.

Стараславянская ўсплыла ў сувязі з "кібіткамі" выключна. Лічу, што яна нічым за кібіткі не горшая, і калі ўжо без облучков с кушаками ніяк, то добра б і ў стараславянскай арыентавацца.) Ну там...чытаць, разумець, ведаць.) Адукаваны ж чалавек. :)

=====

Пра нагружанасць. Я да 8-га класа старэйшай таксама пра нагрузкі не разумела. Што там за яны, што так немажліва вучыцца і трэба гадзінамі над урокамі сядзець. А ў гэтым годзе бачу, што ёсць з чым. Ну ці момант наведвання дадатковых заняткаў сказваецца. Але дзіцё маё цалкам пры справе. Штодня. Расслабона, як ва ўсе папярэднія гады, не назіраецца.
6-клашка пакуль усё яшчэ ў фармаце размінкі.)

МОМ

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, нам, видимо, повезло с учителем. Конкретно нам, для детей с математическими данными картина , вероятно, будет другая. Она даёт программу, но моя дочка её понимает. Судя по тому, что итоговую контрольную за четверть вся паралельно написала за пол- урока на очень приличные отметки, то меня такая ситуация устраивает.

Magda

Well-known member
Подписка, подписка! Новость дня :))

- Мы не раз говорили, что сбор наличных денег в школах запрещен, - говорит Людмила Высоцкая, пресс-секретарь ведомства. - В то же время все периодические издания - общественно-политические и методические - школа должна выписывать для библиотеки, чтобы учителя могли ими пользоваться. Ведь современный учитель должен быть в курсе событий, которые происходят в стране и за рубежом, интересоваться и применять на практике методические новинки, которые обеспечивают его профессиональный рост.

Учитель не скрывает, каждый месяц ей к зарплате начисляют 4 рубля 95 копеек на методическую литературу.
- Но если сложить эти деньги за 12 месяцев, получится 59,4 рубля, - продолжает собеседница. - А за год на подписку я уже отдала 100 рублей.
https://m.tut.by/news/society/573241.html
Прекратится ли когда-нибудь этот сюр?!

В свете провижения к айтистране, нельзя ли обеспечить доступ учителей к событиям и новинкам в электронном виде?

А что там с поступлениями в гимназии, 6 месяцв осталось? Сюрприз будет :)))
Интересно, на курсы люди ходят?

Mahima

переименовалась:)
В то же время все периодические издания - общественно-политические и методические - школа должна выписывать для библиотеки,
и на это выделяются средства из бюджета. Пастернак писала об этом - им было отвечено на обращение таким образом.

Вообще вот это - сбор наличных- это то, чего не боятся ни директора, ни сами учителя. Собирают только в путь. Причем и давят в том числе на обязательность и всяческие требования. А по итогу выходит, что половина требований есть рекомендации. Но так хочется выполнить их все.
А за год на подписку я уже отдала 100 рублей.
если это метод.литература, то 40 руб в год добавить - не проблема даже для учительской зарплаты. А если проблема, так скинулись бы несколькими педагогами, например, и выписали на троих-четверых. Или тоже уволят/лишат премии?

В свете провижения к айтистране, нельзя ли обеспечить доступ учителей к событиям и новинкам в электронном виде?
в айтистране не все учителя толком умеют компами пользоваться, к сожалению.
Ну и к тому же задача этой подписки не есть обеспечение учителей изданиями. Задача этой подписки - финансирование существования всех этих газет и журналов.

Тасана

New member
Какую часть этого времени он вовлечен в учебную деятельность?
(а еще есть вопрос о кпд этой деятельности)
И отдельно, какую часть этого времени он учится?

Придти в спортзал не значит нагрузиться.
с этим согласна, но... если ребенок за час нормально делает задание, то и... хъорошо, это как с тем же спортзалом - интенсивно позанимался, но хочется, чтобы он занимался дольше и еще интенсивнее? Ну может кому-то и хочется, мне - нет.

Coraline

Jones
Во-первых, я писала про 5 класс. И написала, что, возможно, в классах постарше загруженность больше.

Во-вторых, может, конечно, девочка и уставшая.. Но как-то "лечь и лежать" - это не совсем от усталости. Хотя я приветствую и здоровую лень :)))

Нынешнее поколение, да и мы сейчас :))) однозначно ленивее наших родителей. В массе. Это ФАКТ. Другое дело, что эта лень часто обусловлена слишком интенсивным потоком информации и моральной усталостью.

К тому же, сейчас осень-зима, и лежать хочется гораздо чаще :)))

Юста

Well-known member
Coraline, я когда на форуме читаю про объем и интенсивность всяческих занятий некоторых детей, то не просто лечь и лежать...я б сдохла...честно
Причем не считаю себя ленивым человеком

Coraline

Jones
Юста, Мы не говорим о "некоторых" детях, а в целом. И Вам уже не шышнаццать :))) Я бы тоже не повторила многие свои подвиги школьного возраста. А детям нравится этим заниматься. Другое дело, если не нравится - то зачем родители заставляют. Но вот сегодня было посвящение в гимназисты. Передо мной сидела девочка и переживала, что скорей бы начали, а то ей надо еще после уроков поехать домой, потом в парикмахерскую, потом на выступление. Многие из нас сказали бы на это: Я бы лучше полежал на диване :)))) А у ребенка горели глаза.

Мы от многих увлечений других людей "сдохли бы": альпинизм, яхтенный спорт, т.п. Но это ж не значит, что этих людей надо пожалеть и сказать, что они лучше полежали бы :)))

Я делала презентацию на посвящение в гимназисты из тех фото, что прислали родители. Кто-то не прислал, а когда я зашла в класс после урока, мне дети начали говорить - а вот я тоже тем-то занимаюсь, а я тем-то. Для них это ВАЖНО. Я их утешила, что просто родители не смогли прислать фото, но еще будут презентации и их фотографии во время любимых занятий обязательно увидят :)

Юста

Well-known member
Coraline, у каждого своя степень выносливости…я себя конечно имела в виду не на сейчас, а в школьные годы
Т.е по-вашему состояние ребенка "лечь и лежать"-это только от лени?…устать просто нельзя, даже если занятия очень нравятся?1

Coraline

Jones
Юста, Я пишу только, что нельзя сказать, что состояние ребенка "лечь и лежать" - НЕ ВСЕГДА усталость. Точно так же, как и у взрослых. Иногда просто отсутствие настроения при отсутствии усталости. Иногда лень. По-разному.

NaNi

Well-known member
lakshmi, я правильно Вас поняла, учебное пособие по информатике для 7 класса появилось в печатном виде?

Coraline

Jones
О, кстати, о пособиях. Кто в пятом классе, выдали уже вторую часть математики? У нас на руках только первая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху