ПОЗИТИВНАЯ, Просто возвращаемся к тому, что зарплата в госсекторе - это будут небольшие деньги. И да, львиная доля - зарплата мужа. Но тогда можно вообще не работать. Будет на три копейки из госсектора меньше. Зачем тогда ВО? Если в итоге опять приходим к тому, что зарплата жены как бы - на булавки.
И да, конечно, репетиторы и люди с организаторскими способностями и после педвуза смогут найти способ хорошо заработать. Поэтому ВО. Тоже вариант.
Но люди, которые не надеются на "вариант"

, пишут, как кто-то отписался - в учителя не хочу, чтобы пошел ребенок

)))
К тому же, не для всех приемлемо до старости жить с родителями, а у некоторых либо нет родителей, либо негде у них жить, либо родители не совсем этому рады (и имеют право).
А некоторые приехали из Быхова

)), других городов и городков и снимают квартиры. Им три копейки никак. У нас и не из госсектора девочки-продажницы уходили, потому что не платили обещанное (обещали одно, платили другое), а им надо было себя содержать, квартиру-комнату снимать и еще и родителям помогать. Так что не все могут позволить себе роскошь получать мало
Моему косметологу уже за 60.. по моим прикидкам

)) Выглядит она значительно младше. Работает, как Бог, обширная клиентура. Несмотря на дорогущую французскую косметику, вон, смотрю по группе в вайбере, клиенток вагон и маленькая тележка.
Мастеру-парикмахеру, к которой хожу в салон, где-то столько же, сколько и мне, может, туда-сюда пару лет. Так что мастер по маникюру до 30 лет - это у меня скорее даже исключение.
Про "не на улице, не в пыли, не в грязи", то когда раньше давали квартиры, то в дворники шли женщины вполне интеллигентных профессий, потому что не было другого способа получить жилье. Как сейчас - не знаю.
Хотя пару лет назад у нас во дворе была дворником молодая женщина. Я с ней здоровалась, как-то разговорились. Мать-одиночка, маленький ребенок. Деньги нужны - поэтому она дворник. До этого у нее была какая-то вполне прозаическая профессия, не связанная с тяжелым физическим трудом, какая - не скажу, врать не хочу, не помню уже. Но дворником она зарабатывала больше, плюс у нее было время на ребенка.
Моя подруга, мать-одиночка, приехала из России очень давно. Как-то с ней давненько не общались, может, что-то у нее изменилось. Но жила в общаге медицинской почти всю жизнь тут, работала и в частном косметологическом центре, и в больнице (медик), и готова была браться за что угодно, тоже, по причине того, что нужны деньги.
Как ни крути, во многих случаях не прокатывает "зарплата маленькая, но хорошая"

)) Люди все-таки предпочитают выйти из зоны комфорта, но заработать больше.