Школьная форма 4

лично я - за свободу выражения. Ну, если это конечно не мешает другим. Если шляпа на уроке закрывает обзор, то пусть снимет ее или сядет на последнюю парту. Но заставлять принципиально снимать шляпу, потому что так принято - перебор.
Дресс-код, принятый на многих рабочих местах, - тоже перебор? Интересно, почему в этом случае сотрудники не отстаивают перед нанимателем свое право на свободу выражения, а либо следуют этому самому дресс-коду, либо ищут другое рабочее место? Школа для ученика - то же, что работа для взрослого. И, коль там есть определенные правила к одежде, их нужно выполнять. Просто ученика не уволят за несоблюдение дресс-кода, это да. Выходит, можно и бурно повозмущаться, и права покачать.

ну, видите...вам неудобно попросить. А им неудобно вставать. А попросили бы - и они бы приподнялись над собой:)
И всем было бы хорошо.
Не в порядке оправдания мужчин этих:)
Ну, я не померла от этой ситуации, факт :) И ребенок родился благополучно и в срок :) Но вот мое мнение о таких мужчинах невысокое. Даже не мужчинах - так, мужчинках :) Для которых в порядке вещей сидеть, когда рядом стоит беременная женщина.

Тасана

New member
Ellaga, мы сейчас обсуждаем вообще неизвестно что, но... мое глубокое убеждение - взрослые должны начинать м себя.
Сандали на носки тем более на торжественной церемонии это горааааздо хуже с точки зрения стиля, чем крутая шляпа в совокупности с хорошим костюмом в коридоре учебного заведения. Причём эта шляпа так бесила директора, что он даже как-то на остановке транспорта подошёл к сыну и потребовал ее снять. Тут что не так было?
Самое интересное, что там да, нашла коса на камень -сын признался, что если бы директор нормально ему сделал замечание, а не начал сразу с воплей протгеищвестно кого, у кого мозги перегреваются под шляпами и пр., то мой бы не упирался.
Кстати, история имела продолжение - когда уже мой закончил, то они пришли как-то с выпускниками навестить своих (во двор) мой специально для этих целей купил сомбреро

Infinity, и для всех остальных... вы видимо как-то невнимательно читали - он НИКОГДА не был в шляпе на уроке.

Юста, и ещё раз - мой ооочень трепетно относится к правилам этикета.

И... позволю себе напомнить, что я не задавила вопрос как бы вы отнеслись к шляпе и что в этой ситуации делать.
На тот момент я точно знала, что директор не прав и сыну предоставила выбор - либо ты продолжаешь в ней ходить (конечно снимая в классах, в столовой и пр.) и будешь готов к этим препирательствам, либо ты ее не носишь ради спокойствия директора.

На уроке я бы тоже была против шляпы.

Ellaga

Well-known member
В вашем случае директор явно перегнул палку (мягко сказано). Любые замечания, даже по-существу, должны быть корректны, а вне школы и учебного процесса вообще неуместны. Но ведь и ваш ребёнок потом признал, что шляпа несовсем уместна? Извините, если где-то вас задела своим комментарием. Я как бы не конкретную шляпу имела ввиду, а необходимость придерживаться делового стиля в школе.
Своего ребёнка я учу тому, что в школе есть определённые правила (устав гимназии) и его нужно соблюдать вне зависимости от того, нравится или нет. И соблюдение правил нужно начинать с себя, а не кивать на окружающих.
Может, поэтому директор на линейке в носках и сандалиях, потому что тоже с детства считает, что может одеваться, как ему нравится, если это никому не мешает.О его педагогическом "таланте" умолчу.
Всё, что вне официальных документов можно уже рассматривать с точки зрения нравится-не нравится. Если очень не нравится, значит можно и игнорировать но маму лучше предупредить,

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
у меня вообще дилемма насчет розовой кофточки))) дочка из Украины привезла прекрасную деловую кофтюльку с розовыми вставками, сидит великолепно, все деловое, кроме розового)
попробуем носить, но розового нам нельзя. ну уж очень обидно будет(

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Тасана, я не про вашу шляпу конкретно, а вообще о самовыражении в школе

Тасана

New member
sofiko, отдельные оттенки розового вполне деловой стиль. Розовые рубашки носят мужчины, розовые блузки на стюардессах белавиа

Ellaga

Well-known member
У нас розовый нельзя, только белые и голубые блузки. Но когда не было этого запрета, моя дочь вполне себе носила розовые блузки.

Если честно, мне не нравятся попытки отдельных школ или гимназий навязывать что-то «эксклюзивно» свое... Есть общегосударственные рекомендации насчет делового стиля одежды для школьников. А вот эти школьные уставы с их «можно только синее», или «можно только черное», или еще какие-нибудь выкрутасы — зачем? Только уменьшает возможность выбора школьной формы для учеников. Я понимаю, если школа частная — там, как говорится, любой каприз позволителен. Но государственное учреждение, как по мне, должно придерживаться именно общегосударственных рекомендаций, а не изобретать велосипед.

Ellaga

Well-known member
Мне тоже не нравится, и дети не в восторге, но школам и гимназиям дали такое право, они этим пользуются. Родители предупреждены заранее. Можно попробовать внести изменения в устав гимназии, у родителей есть такое право, но никто не хочет поднимать этот вопрос. Значит соблюдаем дресс-код школы (гимназии).

Юста

Well-known member

Юста, и ещё раз - мой ооочень трепетно относится к правилам этикета.

И... позволю себе напомнить, что я не задавила вопрос как бы вы отнеслись к шляпе и что в этой ситуации делать.
На тот момент я точно знала, что директор не прав и сыну предоставила выбор - либо ты продолжаешь в ней ходить (конечно снимая в классах, в столовой и пр.) и будешь готов к этим препирательствам, либо ты ее не носишь ради спокойствия директора.

На уроке я бы тоже была против шляпы.

Рассказывая о ситуации на форуме, вы наверное можете предположить, что её обсудят по-разному...нравится или нет это вам
Я же вас не учу как надо...вы согласны на шляпу в коридоре, но не на уроке...мне не очень ни то, ни другое
Я лишь написала,что мне это не понравилось бы
Кстати традиция снимать головной убор не обязательно связана с религией...непокрытая голова говорила о мирных дружеских намерениях ещё со времён рыцарей...рыцарь снял шлем-это говорит о том, что нет необходимости защищать голову в данном случае

Тасана

New member
Юста, я об этой ситуации рассказала в качестве иллюстрации своей позиции.
С соблюдением правил этикета у нас всеобщие непорядки, почему-то к нас часто под этикетом понимают порядки, принятые в тюремном бараке.
Ну и вопрос - кто в большей степени не соблюдает этикет - директор, который в грубой форме попросту цепляется или учащийся, который одет несколько иначе, нежели себе представляет этот директор?

Если ещё добавить, что этот директор развалил на фиг одно из лучших учебных заведений и вовсе не понимал специфику того, чем он руководил, то...
Ну пытался он ввести форму для художников. По форме может и имеет право, а здравый смысл есть?

Нудно немножко разбираться в том, кем ты руководишь...
Я прям представила, что подумали бы некоторые особо радеющие за деловой стиль, если бы увидели наших девочек, которые иногда не успевают переодеться и сидят на лекциях в купальниках и ходят по коридорам вообще.,, полуголые

Ну и... я считаю, что требовать соблюдения чего-либо может тот, кто сам все соблюдает. В этой связи введение формы для учителей - ну пусть.

Юста

Well-known member
Кстати федора-классическая фетровая шляпа...не нашла я, что её можно не снимать в помещении..ну может не там ищу
Я бы все таки разделила личность и грубость директора и некое правило этикета, которое всё же принято соблюдать в обществе
Если бы директор мягче попросил, снял бы?

katie-1

Well-known member
Родители предупреждены заранее.
А если не предупреждены? Вот мы шли в школу по прописке, через год кому-то стукнуло ввести обязательную одинаковую форму. Знали бы мы об этом год назад - выбрали бы другую школу. А теперь что делать? Менять коллектив и учителя из-за чьей-то прихоти? Выгонят нас ? Имеют право?

А если не предупреждены? Вот мы шли в школу по прописке, через год кому-то стукнуло ввести обязательную одинаковую форму. Знали бы мы об этом год назад - выбрали бы другую школу. А теперь что делать? Менять коллектив и учителя из-за чьей-то прихоти? Выгонят нас ? Имеют право?

Вот! С моей точки зрения — очень скользкая ситуация. Поэтому и не нравится мне эта местная самодеятельность.

Ellaga

Well-known member
Из школы не выгонят, это точно, неважно по прописке или нет. Если форму ввели только в этом году, то у вас как минимум год в запасе есть, первый год особо и не трогают, можно аргументировать тем, что вы ещё старую форму не доносили)). А через год может ваш ребёнок и сам захочет эту форму.
А если форма так реально плоха, значит есть и другие недовольные. Ставьте на попечительском совете вопрос об отмене обязательной формы, достаточно и одного предмета в гардеробе для отличия учеников.
У нас в гимназии тоже предполагали вводить форму, родители шум подняли, оставили только жилетки. Но их можно носить только на официальные мероприятия, в остальные дни необязательно.
Я одного не понимаю: устав гимназии - это же не догма, туда можно вносить изменения. Есть рациональные предложения, есть собрание попечительского совета, можно попробовать.

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
Сверху