Школьная форма 4

Mahima

переименовалась:)
только белые и голубые блузки
вот и почему? Почему нельзя спокойный зеленый, бежевый, тот же розовый? Блажь это все.
.непокрытая голова говорила о мирных дружеских намерениях ещё со времён рыцарей...рыцарь снял шлем-это говорит о том, что нет необходимости защищать голову в данном случае
ну как бы уже давно нет рыцарей в смысле шлема и безопасности:) и мужчинам необязательно ходить от дамы с определенной стороны, т.к. шпаги они не носят:)
через год кому-то стукнуло ввести обязательную одинаковую форму.
а обсуждение с родителями было? Хотя что это я...все ж за обычно..

Юста

Well-known member
Катерина, ну как бы я в курсе, что рыцарей нет...просто Колесникова писала, что истоки этой традиции в религии...вот я написала, что есть и другая версия
А вы как бы отнеслись, если бы ваш сын решил ходить в школу в шляпе?...ну или в чем ещё таком оригинальном?

Mahima

А вы как бы отнеслись, если бы ваш сын решил ходить в школу в шляпе?...ну или в чем ещё таком оригинальном?
я в принципе не сильно выпендрежный человек, как и сын:) Но отнеслась бы к шляпе типа федоры нормально. Не сомбреро же:) Но не уроке, конечно. А в коридоре не вижу проблемы.
Ну и важен резонанс. Но тут согласна с тем, что или не носи, или умей разруливать возникающие трения.

Хотя вот подумала...а почему и не на уроке? Кому это реально мешает...никому.

Юста

Well-known member
Катерина, вообщем-то очень многое реально на уроке не помешает другим...например, закинуть ноги на парту при отсутствии соседа...или перекусить слабопахнущей едой
Я бы своим детям настоятельно посоветовала все таки самовыражаться в другом месте

Mahima

Юста, если честно, моя мечта, это школа как место, где люди могут вести себя свободно. Почему не перекусить какой печенькой, если это не мешает процессу и другим? Ну вот почему? Это что - офис с клиентами? Или какое-то парадное место?
У нас слишком много дисциплины надуманной там, где она не нужна. И ей придается такое значение, что о задаче своей школа забывает в процессе борьбы.
Конечно, есть разумные рамки. Или озвученные понятные правила. А так выходит кто во что горазд. Химица не любит волосы нестандартного цвета, директор - шляпы. И каждый считает себя вправе разговаривать со взрослым по сути человеком с позиции сверху и с нюансами по культуре выражения своих претензий. Мне это все не нравится:(

Тасана

New member
Катерина, ну на уроке нет, даже я не согласна :). Повторюсь, я за изучение правил этикета, очень полезно, как мне кажется.

Юста

Well-known member
Катерина, видно у вас спокойный сын
У меня есть один ребёнок, которому дай волю и свободу, он будет очень даже самовыражаться...причём в силу возраста не очень понимая мешает это другим или нет..поэтому я все таки за правила...без маразма конечно
Я очень боялась 5 класса... В началке у него был невероятный учитель, которая все сделала чтобы особенности моего сына не мешали другим, а могла бы и загнобить..а тут вдруг много учителей...и знаете да, непросто, озвучивают мне постоянно, но никто не унижает, не орет, не обзывает... " будем вместе растить, справимся, научим"...эту и подобные фразы слышу..парня никто не ломает

Тасана

New member
Я убеждена, что если нормально объяснять, то все всё прекрасно понимают, если люди понимают, почему так и пр., а не просто "нельзя а розовом потому что я так хочу". Да, есть вещи, которые должны приниматься "безусловно " без каждодневных убеждений, что именно так надо, но точно не должно быть такого, что вчера было можно, сегодня нельзя, завтра снова можно

kolesnikova

New member
ну как бы я в курсе, что рыцарей нет...просто Колесникова писала, что истоки этой традиции в религии...вот я написала, что есть и другая версия
читайте внимательно - писала и про рыцарей

обычай снимать головной убор у православных возник в церкви. Заходя в храм, мужчина должен был снять головной убор, а женщина наоборот прикрыть голову и все, что отвлекает от духовных мыслей.
апостол Павел писал, что мужчина должен снимать головной убор, когда он молится.
В Западной Европе обычай снимать головные уборы пришли от традиций рыцарства. И снимали только в высших слоях общества и только при даме, либо при более высокопоставленном человеке.Ну, и рыцари снимали шлем, зходя храм, или даже мимо храма прозжая.

В советское время снимать мальчикам шкапки начали в целях уважения к девочкам, т.к. много было мальчешек-хулиганов из простых семей. И снятие головного убора в помещении было одним из способов приучения к дисциплине и самоконтролю.

Mahima

причём в силу возраста не очень понимая мешает это другим или нет.
ну вот в этом направлении и имеет смысл работать, ИМХО. А не просто нельзя в шляпе в коридоре или шортах на лекции, потому что я так сказал, а ты от меня зависишь.
Катерина, видно у вас спокойный сын
да:) Хотя вот стал растить волосы, чтобы сделать такую прическу
a75dbc0b9aec09e522394d0c6fdb838b.jpg

Могу себе представить реакцию многих педагогов:)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Могу себе представить реакцию многих педагогов
ой, да сейчас с таким пол-Минска ходит.
(я терпеть не могу такую причёску, глаз радуется, когда вижу парней с классической стрижкой, надоели самовыраженцы)

Mahima

ой, да сейчас с таким пол-Минска ходит.
и что?:) Я как-то не замечала, чтобы прям пол-Минска. С пирсингом и массивными тату тоже немало, но в школе это по-прежнему шокирует.
Посмотрим:)
надоели самовыраженцы
а мне надоели бабки-обсуждалки:))) молодость быстро проходит. Пусть самовыражаются:)

ПС. И прическа мне нравится. А на Матвиенко - так вообще. Люблю мужчин не детского возраста с нестандартными прическами и в модной одежде.

Mahima

Тасана, творческий вуз:) самовыражаются всю дорогу.

Mahima

Марфа Васильевна, посмотрим:) сильно сомневаюсь. но не во всех:) Есть у нас в школе и адекватные в этом плане люди:)

Тасана

New member
Катерина, у нас был случай - парень с моего курса пришёл с ирокезом. А через месяц отчетный концерт. С опасением думала, как хлопец отнесётся к моим словам. Подошла, спокойно объяснила, что такая причёска не будет вязаться с народным костюмом, попросила если можно не стричься до концерта. Без вопросов парень все понял, на концерте выглядел так как надо было, потом опять был ирокез.

Вообще как ни странно студенты творческих вузов гораздо более ограничены в самовыражении, чем другие.

Специфика будущих профессий

Сверху