Школьная литература

kolesnikova

New member
Сообщение от sofiko
Ахматова в 5м классе это конечно сильно
вот-вот...

А Горький и Маяковский - это просто по традиции?
:)))

ние от Вишня-черешня
да я тут доказывала. что Тимур и его команда чтиво не для третьего класса...
а ты для какого считаешь?
мой как раз недавно прочитал - очень ему понравилось произведение, еще и фильм пришлось скачать. Для мальчишек - вполне нормальное чтиво.

кстати, мне посоветовали обязательно, чтобы ребенок Ночь перед Рождеством прочитал, по нему будет сочинение. Дети рыдают )
я вообще это произведение запрещаю иметь в доме. И читать Гоголя впринципе запрещаю. Придется моему ребенку пару получать, когда время придет. Но буду надеяться. что к тому времени отменят его по программе.

и вообще. есть же белорусские писатели, которых публикуют на русском - почему наши дети должны читать великих русских шовинистов?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Гоголь прекрасен. "Вечера" регулярно перечитываю.

Поднятую целину я в 10-11 классах читала, мне понравилось!) А Тихий дон в программе не был.

Marina1969

Well-known member
а что вы против Гоголя имеете
Тоже интересуюсь:)
почему наши дети должны читать великих русских шовинистов
А почему нет?

есть же белорусские писатели
Для этого существует предмет белорусская литература. На каком бы языке их не публиковали.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
и да, с каких таких пор чистокровный хохол Гоголь, который про хохлов же и писал вдруг заделался русским?)))

sofiko

Well-known member
kolesnikova, гг, вы кого к шовинистам причисляете?
Имхо, никого не хочу обидеть, но изучение только белорусской литературы существенно обеднит программу, хотя если так подумать, расширенный и грамотный курс зарубежной литературы в те же часы меня более, чем устроил. Однако тогда не будет корреляции с вузами и экзаменами.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно» (с) Гоголь.
Хотя это нисколько не делает его плохим писателем.

имя-как-имя

Well-known member
расширенный и грамотный курс зарубежной литературы в те же часы меня более, чем устроил. Однако тогда не будет корреляции с вузами и экзаменами.

Вот кстати да. Не возражала бы, если б и за счет некоторых произведений русской литературы.
С экзаменами вполне решаемо, не впервой программу перекраивать.

kolesnikova

New member
Хотя это нисколько не делает его плохим писателем.
я не говорю что он плохой писатель, но вот в нескольких его произведениях есть нечто, что для меня не приемлемо. Но не для этого форума данные обсуждения.

Ага, а Есенин пил и прелюбодействовал. Давайте его тоже не читать.
каждый решает для себя что читать или не читать.

Сообщение от Вишня-черешня
и да, с каких таких пор чистокровный хохол Гоголь, который про хохлов же и писал вдруг заделался русским?)))
хе-хе))) у него еще и польские предки были.
если у меня есть греческие корни- это не значит, что я гречанка. ИМХО.

имя-как-имя

Well-known member
буду переводить ребенка на инд план

А расскажите, пожалуйста, подробнее, какие телодвижения нужно для этого совершить? Куда идти, чего просить, чем аргументировать? И уже сейчас пора, или ближе к сентябрю?
На выходе хотелось бы иметь официальную возможность уходить с 1-2-3 последних уроков так часто, как понадобится.

kolesnikova

New member
имя-как-имя, практика показывает, что официально никто этого не хочет разрешать. Самый верный способ - прогулы :)))

имя-как-имя

Well-known member
если у меня есть греческие корни- это не значит, что я гречанка. ИМХО.
По другому поводу, но на эту тему недавно замечательное высказывание попалось:
Не тот украинец, у кого предки украинцы, а тот, у кого потомки украинцы.

имя-как-имя, практика показывает, что официально никто этого не хочет разрешать. Самый верный способ - прогулы :)))

Дык.. это... ОИП хочется, а не СОП:)))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Ага, а Есенин пил и прелюбодействовал. Давайте его тоже не читать.
а пушкин ипал великосветских дам, а потом написал "Я помню чудное мгновенье"
Лермонтов писал матерные поэмы о содержанках и весьма преуспел

что это вообще за тенденция в последнее время считать хорошим писателем/поэтом да и вообще человеком только выхолощенное высокоморальное чмо? Которое сидит на облачке, пукает розовой водой, никогда не ругалось матом и нидайбох не пробовало алкоголь и все что с ним связано. А его взгляды на жизнь позаимствованы из описаний какого-нибудь сильно блаженного.

А расскажите, пожалуйста, подробнее, какие телодвижения нужно для этого совершить? Куда идти, чего просить, чем аргументировать?
тут более чем подробно

потому что раскатают в тонкий блин вместе с убеждениями :)))))

Jahenka

влюбленная в мир
А расскажите, пожалуйста, подробнее, какие телодвижения нужно для этого совершить? Куда идти, чего просить, чем аргументировать? И уже сейчас пора, или ближе к сентябрю?
Идти к директору с письменным заявлением своего желания в свободной форме. Мотивировать тем. чем у вас мотивируется (углубленные занятия спортом, музыкой, командировки родителей, проживание в недоступной местности...)
Далее на усмотрение директора - может принять или отказать.
Не прокатит в гимназии.
По времени - когда угодно, но желательно летом (до учебного года)

Mahima

переименовалась:)
почему наши дети должны читать великих русских шовинистов?
потому что они хорошо пишут - я так как-то думаю...
Гоголя очень люблю за "Вечера на хуторе близ Диканьки". Где там русское?! Там сочная такая Украина, ИМХО:)
есть же белорусские писатели, которых публикуют на русском
а я вот не приветствую это. Мой сын, конечно, пищом требует ему на русском Быкова того же. Ну, я скачиваю на русском - как компромисс, чтобы ВООБЩЕ прочитал Быкова или Короткевича и знал, что это реально интересно.
Но все же жаль, что на белорусском он не хочет читать:( Короткевич, ИМХО, по-русски вообще не так звучит...Ну, вырастет - пересмотрит. Я, во всяком случае, распробовала именно белорусские варианты уже после школы далеко.

kolesnikova

New member
Но все же жаль, что на белорусском он не хочет читать Короткевич, ИМХО, по-русски вообще не так звучит...
да, есть такое. Но ведь кто захочет и на белорусском прочтет. Я в старших классах скупала серию русской классики на белорусской мове. Надо сейчас достать - посмотреть. что запереводчики там. Но мова меня просто завораживала. Недавно Чехова перечитывала и малому тоже. Кстати Чехов на 9-10 лет нормально заходит. очень актуальные у него рассказы, только конечно надо пояснять дитенку много исторических реалий, встречаются архаизмы.
Прошлым летом читала сама и частично дитенку Собачье сердце. Пришлось много лекций прочитать про революцию и классовую борьбу, пока до дитенка начал смысл доходить. Кстати после этого он увлекся военными фильмами. Т.к. скачивала ему про первую мировую фильмы и по революцию. что бы он понял что к чему. Конечно до конца он не понял, но общее представление думаю - сложилось.

Coraline

Jones
Я, может, слегка переразвитая была для своего возраста :))), но я в пятом классе наизусть знала "Девушка пела в церковном хоре" и очень любила Блока :)))

Ну как бы вспомните себя, правда, у меня пятый класс - это было 11 лет. Уже не такие прям дети малые, чтобы совсем ничего не понимать.

Про Гоголя вообще хочется сказать цитатой: "Ну вы ващее..." Что вам Гоголь плохого-то сделал? :)))

Ну и Вишня правильно сказала. Не знаю ни одного великого или просто очень большого писателя-праведника. Более того, многие самые интересные произведения как литературы, так и живописи, рождались под искусственными расширителями сознания :)

Сверху