Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Goldenflow, я говорила про размер относительно белорусских школ, а не американских....все таки столовые изначально по проекту устроены по -разному
Мне гораздо больше нравится еда с кшп, чем крекеры до 3-30

Coraline

Jones
lakshmi, Я не знаю, а с тарелками туда-сюда бегать легче, что ли? А на тарелках не остывает, когда стоит по полчаса? Мерная ложка - это просто ложка. Набирает ложку и накладывает. Все равно до грамма, я уверена, никто в столовой ничего не взвешивает. И стабильные недовесы всегда обнаруживают.

Вот для того, чтобы не было не едящих, никто никому в тарелку не чихал, не надо было крекеры носить - и не нужно ничего "накрывать". Поднос-менажницу взял на раздатке, к поварихе подошел, сказал - пюре хочу, пюре ему туда шлепнули - иди, ешь.

Но да, для этого надо вообще переделывать систему КШП. Даже дело не в столовых, мне кажется, раздатки там в том или ином виде и так есть, а если нет - это прилавок простой сделать с двумя направляющими для подноса. Ну, закупить менажницы - а что, тарелки фарфоровые в столовых никто не бьет, они вечные? Все равно ведь закупаются.

Пока будут "накрывания", будут те, кто есть не будет.

lakshmi

Well-known member
Coraline, не тележке несколько "подносов-полок", с тележками разъезжается 5 человек с около 8-10 тарелками, которые расставляются за минуту по столу, поставить тарелки явно в разы быстрее, чем раскладывать на предварительно поставленные тарелки на столах, бежать за новой порций в бак (снял, залил, установил обратно) Они реально в мыле и при просто развозах-расстановках тарелок. Я ж была "ревизором", наблюдала это. В том числе взвешивала порции, и они были все больше по весу. И ела, и мне было вкусно... Ну не знаю, не так как я готовлю, но нормально, съедобно и тепло ))) Не защищаю столовые, у меня было много претензий. Но менажницы с раскладыванием детьми на них еды вообще не выход. Выход - свободный выбор, как минимум, заранее.

У нас несколько микроволновок, менажницы с салатами не погреешь.

Детям конечно праздник, в неделе дежурства - столовая только раз, и они счастливы. Чепчики, халаты - смешные и веселые.

Coraline

Jones
lakshmi, Ну вот у нас в столовой тоже вкусно. Но, как видно, ТАК - далеко не везде. Как и раздача :) Я просто вижу, как все это доделывается в последний момент, в том числе, как бегают, вернее, лавируют между детьми дежурные и работницы столовой с тарелками и чайниками, и при этом ожидающие детей родители только и вздыхают хором, типа, аккуратнее!

Детям всегда праздник, когда можно прогулять :))) Меня, как родителя, это не устраивает. Не знаю, как они дежурят в столовой, но я прихожу за ребенком и вижу, что половина урока как минимум все дежурные в холле - кто в раздевалке, кто в столовой.

lakshmi

Well-known member
Поднос-менажницу взял на раздатке, к поварихе подошел, сказал - пюре хочу, пюре ему туда шлепнули - иди, ешь.

Не получится. Одна параллель - 120 человек, физически просто не смогут отстоять в очереди, еще и определиться с выбором надо

Coraline

Jones
lakshmi, Сразу надо сказать "не получится" :)))) В заводских столовых получается почему-то и больше человек обслужить. Это раз. Второе - убрать "обязательность" питания. Без всяких вопросов: а как отказаться, а у нас запрещают отказываться, и т.д., и т.п.

Magda

Well-known member
Не получится. Одна параллель - 120 человек, физически просто не смогут отстоять в очереди, еще и определиться с выбором надо
почему? Почему в универах все работает?
особенно если решить вопрос с оплатой.... чтобы детям не надо было платить...что самое медленное в очереди

lakshmi

Well-known member
Coraline, у нас такого нет. Не знаю. Все стоит на столах ,когда залетают дети на перемене. Работники только ходят, наблюдают, контролируют, прикрикивают.

Я так понимаю, что и в вашей гимназии некоторым вот совсем не вкусно. Поэтому ну вообще нереально всем угодить.

Coraline

Jones
Ай, в моей школе учились по 30 человек 6 классов в параллели. Все успевали.

Короче, было бы желание - но его пока нет :) Надо со ВСЕХ собрать деньги, и с тех, кто ест, и с тех, кто не ест.

Watch and wait

Well-known member
Я так понимаю, что и в вашей гимназии некоторым вот совсем не вкусно. Поэтому ну вообще нереально всем угодить.
не надо угождать,ребёнок за деньги мамы должен иметь выбор,вкусовые предпочтения в 21 веке не преступление.

lakshmi

Well-known member
Magda, я не знаю сколько в универе перемена, какая длина раздачи, могут ли студенты опоздать на пару, сколько одновременно там человек. У нас одновременно 120 (а завтракает 2 параллели) никогда не стояло... Думаю, если перестраивать столовую, все бы бы могло получиться. Вот как в новой школе, интересно. Как у них столовая?

Magda,
Watch and wait, я везде об этом писала. Про вариант - это возможность выбора

Magda

Well-known member
lakshmi, понимаете, пока цель у вышестоящих тупо снять деньги, то и делать ничего не надо. А если цель накормить, то можно как то и решить вопрос я думаю....

Coraline

Jones
А еще было бы неплохо, чтобы в холле висело меню до уроков. И классной это пять минут (или обязать дежурного по классу) опросить, кто сегодня ест, кто нет. Пометить, чтобы не списывалась сумма, и количество детей подать в столовую. В любом случае, отмечают же как-то отсутствующих? Так, по крайней мере, мамы не будут платить за то, что ребенок ТОЧНО не ест.

У нас в прошлом году вывешивали хотя бы номер комплекса :))) В этом году не вижу. В детских садах всегда с утра висит меню.

Magda

Well-known member
я не знаю сколько в универе перемена, какая длина раздачи, могут ли студенты опоздать на пару, сколько одновременно там человек.
Я тоже в цифрах не знаю. Но тем не менее, перерывы между парами минут 20.. Главный корпус БГУ занимает 6 этажей, столовка внизу в подвале очень небольшая. И как то вопрос решается. Стояли и в очереди за булочками и т.п.
Я вот на работе хожу в столовку, раздача почти мгновенно идет. Дольше занимает оплата. Если оставить цену завтрака одинаковую, как и есть, пусть родоки платят, как платили безналом, то вполне можно и в школе попробовать реализовать.

lakshmi

Well-known member
Magda, ну у нас не стремятся. Не хотите, не ешьте. Выбор у нас обещают, но только из комплексов. Т.е. выбрать гарнир и горячее из разных комплексов возможно будет не возможно )))

Magda, ну если 240 детей станут в очередь и на каждого по 5 секунд, то даже достояться не каждый успеет за 15 минут

Watch and wait

Well-known member
Magda, ну если 240 детей станут в очередь и на каждого по 5 секунд, то даже достояться не каждый успеет за 15 минут
ничто не мешает перенять опыт у тех,у кого это получается.Если конечная цель-здоровье детей.А так ,да,бабки кАпают,дети не едят,ну,и пофиг на детей этих.

Solar

Well-known member
Но тем не менее, перерывы между парами минут 20.. Главный корпус БГУ занимает 6 этажей, столовка внизу в подвале очень небольшая. И как то вопрос решается.
Мой не успевает. И в буфете очередь. Решение на данный момент - термос с чаем и бутерброды.

Watch and wait

Well-known member
Не хотите, не ешьте.
я сегодня с утра на взводе,буду проверять ОБС на собственной шкуре ,по которому альтернативы "отказаться" в нашем УО нет,это ж надо со всей гимназии ни одного отказавшегося.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху