Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Ришенька, я что писала про поставки КШП? ..ни раз проверяли и находили кучу нарушений...однако как кормил КШП так и кормит...меня интересует вопрос почему нет конкурентов?

birch

Well-known member
Юста, я думаю потому, что не пошкольно объявляют тендер а на весь район, а на такие объемы у нас нет организаций. Просто не существует. Мне удивительно почему хотя бы несколько КШП не участвуют. Например в пригороде явно зарплаты ниже и цена обеда ниже, почему нас не кормит например Заславльский КШП? Нас это Малиновку и Дружбу к примеру. Тут тебе и близость к производству сырья, и развитие городов спутников и дополнительные рабочие места.

Coraline

Jones
Юста, Вы знаете, мы опять выходим на второй круг. Но я еще раз повторюсь. Если нет конкурентов, при наличии тех, кто может обеспечивать питанием в тех же термобоксах больницы, авиацию (а это очень большие объемы, даже учитывая немногочисленные рейсы Белавиа), значит, для кандидатов созданы специфические условия, которые просто делают их участие в тендере невыгодным для них.

Так, как уже справедливо писали, КШП за счет больших объемов может подвинуться в цене. Частник, к которому будут цепляться за малейших чих, может просто не хотеть связываться. Те же нарушения, которые выявили в КШП - это был 2016 год - а суд, интересно, был? Не удивлюсь, если дело не было доведено до суда. А в случае с частником - ооо, не сомневайтесь.

КШП - монополист, и этим все сказано. На это поле просто так или иначе никого не пускают. И школы с их проведением тендера - это так, шестерки. Которые выполняют указания свыше. К ним вообще никаких претензий :))) Без иронии. Потому что рыба гниет с головы. Школе просто приходится соглашаться и кивать.

Юста

Well-known member
Glory, я уже писала...если школа финансово самостоятельная, то она сама выбирает поставщика услуг по организации питания
Если нет, то УО
Есть ли хоть одна школа, где кормит не КШП?

Coraline, вот я и хочу выяснить, кто кормит больницы...ну и авиацию тогда

birch

Well-known member
Юста, хороший вопрос.
У меня младшая ходит в частную школу - их кормит не КШП. Но это я думаю это не показатель.

А какие у нас школы на хозрасчете по городу? "Огласите весь список пожалуйста" (с) может кто-то есть из этих школ и расскажет нам куда они платят и будет понятно кто их обслуживает.

Coraline

Jones
Корень проблемы - отсутствие единого подхода к организации питания учащихся. Так, в 60% учреждений школьников обеспечивали питанием отделы (управления) образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов, в 25% - специализированные комбинаты школьного питания, в 15% - организации потребкооперации и другие юрлица.
Читать полностью: http://www.belta.by/comments/view/o...o-pitanija-nuzhno-kardinalno-menjat-kgk-5747/

Судя по этому отчету - есть. И даже целых 15%.

Для управлений и отделов образования процедуры госзакупок обязательны. А для КШП - нет. Как пояснили специалисты, в законодательстве для государственных (с долей государства) юрлиц, занятых питанием школьников, не оговорена обязанность проведения процедур закупок сырья и продуктов при их осуществлении за счет собственных средств. Вместе с тем питание учащихся, в котором позже используется закупленное сырье, на 40-50% оплачивается за счет бюджета.

Как говорил Глеб Жеглов - это ж Клондайк, Эльдорадо :))) Как вы думаете, КШП, имея такие возможности, не будет из кожи вон лезть, чтобы победить в тендере? :)))

http://www.ypkp-vitamin.by/ Например. Комбинат питания "Витамин".

Оказывается, сейчас в Минске практически не осталось больниц, в которых готовят еду для пациентов. Ответственность за снабжение больных провиантом на себя взяло УП «Комбинат питания «Витамин» Мингорисполкома.
— У нас три центра, где готовится лечебное питание: для взрослых и один – для детей, — рассказывает директор комбината Александр КОЧЕДАМОВ. – Почти 10 лет обеспечиваем своей продукцией тридцать учреждений здравоохранения, среди которых — центр паллиативного ухода «Хоспис» и Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». В больницах пищеблоки фактически закрыты: здания старые, требуется капитальный ремонт, а это не менее полутора миллиардов рублей. Централизованное приготовление пищи дешевле. (с)

https://www.sb.by/articles/eda-bolnichnaya-vkus-domashniy.html

CTEPBA

drama queen off
Coraline, не скажу, как сейчас, но когда только перешли в больницах на термобанки эти - это было ужасно по вкусовым качествам, даже для неприхотливых. Лучше бы готовили как раньше.

Coraline

Jones
lakshmi, А хотя бы и своя, кто мешает КШП по-другому организовать работу?

Если в статье не врут, возможно, как-то и реформируют работу столовых.

CTEPBA, Ну, по крайней мере, в школьных столовых тоже во многих не изыски :))) Даже без термобоксов.

В целом я уже говорила - да мне и изысков не надо :))) Мой ребенок кашу съест за милую душу. Лишь бы была у него возможность НА ЗАВТРАК эту кашу съесть. Потому что разнообразие обеда ему уже не нужно, он ест дома. И обед абсолютно добровольный, в отличие от завтрака, от которого "ну зачем вам отказываться, пожалуйста, не отказывайтесь, кормят же вкусно" (с).

CTEPBA

drama queen off
Coraline, ну, я свою, эксперимента ради, водила в несколько столовых, студенческих и ведомственных. Она сказала, что порции больше, еда вкуснее. Цена от столовой зависит, но в нескольких сопоставима со школьной.

И да, в плане школ, мы успели где-то в 6 снять пробу с питания))

lakshmi

Well-known member
lakshmi, А хотя бы и своя, кто мешает КШП по-другому организовать работу?

Я не об этом, а о том, что они не могут быть конкурентом КШП, как и те кто кормит больницы -- Витамин тот же. Вот реально интересно есть ли конкуренты КШП...

Coraline

Jones
CTEPBA, Я тебе еще раз рассказываю. Меня не устраивает даже не вкус и размер порций, а отсутствие вариативности. Два дня из четырех мой ребенок только мог что-то съесть. Когда есть хотя бы три варианта в тарелке - каша, сосиска и овощи - он может что-то съесть. Если бутер с сыром и омлет с мясом - он может съесть только хлеб :)))

Короче, пока получается - тефтель с рисом, картошка с мясом, меняться нельзя.

lakshmi, Да хрен с ним, с КШП. Если они будут нормально кормить - то пофиг мне. Монополисты так монополисты, это на их совести :))) Но если нельзя организовать питание с выбором, чтобы ребенок точно хоть что-то съел - то не нужно мне их обязательное питание.

CTEPBA

drama queen off
Coraline, не смог съесть потому, что конкретно что-то не ест или потому, что оно невкусное? У моей только второй вариант, она мало что не ест.

lakshmi

Well-known member
lakshmi, Да хрен с ним, с КШП. Если они будут нормально кормить - то пофиг мне. Монополисты так монополисты, это на их совести :))) Но если нельзя организовать питание с выбором, чтобы ребенок точно хоть что-то съел - то не нужно мне их обязательное питание.

Это я абсолютно согласна, ибо мой абсолютно всеядный ребенок никогда так не жаловался на еду, как в этом году!!

Coraline

Jones
CTEPBA, Он не ест мясо. Мясо было "впечатано" в омлет :))) Так он хоть омлет бы съел. Сыр он тоже не ест. Вообще. Нигде, ни дома, ни в гостях, с самого детства.

Рыбу ест. Рыбы пока не было ни одного дня. Каши ест, супы ест. Даже размазню рисовую съест и похвалит. Овощи ест. Да все практически ест, кроме сыра и мяса :))) А два раза уже за неделю был бутерброд с сыром. Причем, один раз был творог с вареньем и бутерброд с сыром (это ВСЯ еда) - творог съел и хлеб съел. Второй раз - омлет с запеченным в него мясом и бутерброд с сыром. Съел только хлеб :))) Что это вообще за "горячая еда" - бутерброд с сыром - мне не понятно.

Вот когда была каша и котлета и капуста - он съел кашу и капусту, нормально. Когда каша, котлета и горошек - съел кашу и горошек, тоже ничего.

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Вот я приводила слова нашей классной. Это было сказано очень жалобно, так что, я думаю, она тоже будет бледнеть :)))

Пока бросила 20 рублей. Потом буду смотреть. Сегодня вот, писала, дала денег - посмотрим, что на них можно купить ДО обеденного меню.

Юста, Ну я ж говорю, судя по всему, на питание монополия. Кто тут пробьется? Вопрос риторический. Тем более, видите, какие для КШП льготные условия по закупкам? Аж треск стоит, так пилят :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху