Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Morgenstern, о, менажницы! или около того :) отличный вариант. но наверное как-то не так влазят в наши посудомойки или ещё какие препоны на их пути...

Watch and wait

Well-known member
В Америках в школах и в тюрьмах видела, по телеку показывали
...и не только в америках))я видала их и других странах в школах/универах,везде где общепит для большого количества людей.
П.С.такой подносик хочу и шкафчики,но нашей школе до этого ещё идти очень долго...

Coraline

Jones
Кстати, да. Закупить подносы-менажницы.

По поводу салата - тоже не понимаю, почему сразу не класть в тарелку. Ведь дети набирают салат и кладут себе туда же, где УЖЕ лежат мясо и гарнир. Ну, может, некоторые сначала съедают мясное и гарнир, а потом берут салат... Но так можно и салата не успеть съесть :)))

Юста

Well-known member
почему сразу не класть в тарелку.
Некоторые не едят салат...и не едят гарнир, который полежал рядом с салатом

Закупить подносы-менажницы.
Может где-то...у нас много детей, и соответственно темп раздачи очень высокий...развоз на столы на тележках ...там менажницы не станут, большие тележки закупать...они дорогущие заразы, да и тяжелые...дежурные не потянут
Да и на менажницы денех надо:)

Coraline

Jones
Юста, Ай, я Вас уверяю, что из всего этого только - "денег надо".

Обычный столовский поднос тяжелее менажницы. Развоза никакого не надо - раздавать можно в стоящие на столе. И это происходит даже гораздо быстрее и гигиеничнее - не тарелки разносятся по столовой (в них чихают и кашляют дежурные, т.п. :))) ), а подвозится к столу с менажницами кастрюля, грубо говоря, с картошкой, и по ячейкам раскладывается ложкой. Следующий подвозит мясо и по ячейкам раскладывает мясо, т.д. Вообще никакой беготни.

Юста

Well-known member
подвозится к столу с менажницами кастрюля, грубо говоря, с картошкой, и по ячейкам раскладывается ложкой.
Вы немного не представляете работу в столовой в огромной школе...в рамках вашей гимназии это можно осуществить...у нас пока нет
У нас кастрюли большие....они стоят на специальных плитах, сохраняющих тепло...и порция накладывается сразу и в тележку...в очень большом темпе, чтобы все было горячее к приходу детей...дежурные так не смогут быстро раскладывать.....да и такие кастрюли возить небезопасно по столовой
Идеальный вариант- это свободный выбор прямо с раздачи, но для этого надо переделывать столовку и садиться в две смены

lakshmi

Well-known member
Coraline, это все типа возить кастрюли дежурные будут? Сначала их на столы нужно все равно принести и расставить. А масса блюда?

Coraline

Jones
lakshmi, А мерные ложки? А типа дежурные сейчас возят тарелки и это безопаснее? :) Фарфоровые тарелки с горячим содержимым, и даже не возят, а иногда носят на тех же подносах (если уронит, мало не покажется). И не надо про кастрюли небезопасно. С чайниками бегать безопасно? Берутся кастрюли чуть поменьше размером, ставятся на тележку по типу магазинной - и перевезти закрытую кастрюлю на тележке гораздо безопаснее, чем тащить поднос с незакрытой ничем горячей едой, рискуя его уронить и обвариться. Я как посмотрю, КАК сейчас накрывают - я бы столовые СРАЗУ закрыла. Из кастрюли в руки ребенку и на стол "чтобы горяченькое" - это нарушение многих санитарных норм. Как и вообще "институт дежурных по столовой". В обычной столовой без санкнижки официантов видели? :))) А в школе можно ВСЕ :)))

Поэтому я вообще, как и всегда, была "за" то, чтобы берешь эту менажницу, подошел (видели американские фильмы?) - тебе туда положили, что захотел, в кассе оплатил (или фамилию сказал, кстати, у нас на обеде только фамилию говорят) и пошел. И гимназия у нас не такая уж маленькая, 1000 человек есть точно.

И мне интересно, а как разносят суп? Не видела просто. Дежурные берут эти тарелки с горячим супом и на руках переносят? Это же немыслимо. В санаторских столовых ходят поварихи с кастрюлей, ставят кастрюлю на стол и из нее сразу разливают по тарелкам. Еще вариант - ставится кастрюля небольшого размера и из нее наливают как из супницы. Это, конечно, не детский вариант. А мобильный вариант - подъехала к столу, быстро разложила, поехала к следующему - мне кажется, будет гораздо быстрее, чем положили, взвесили, дождались дежурного, дежурный пошел с этой тарелкой, потом выясняется, куда уже поставили, куда не поставили. Потом дежурный куда-то ушел. Потом бежит с чайником, когда уже урок закончился, потому что "полтора стакана не хватило долить", а тут дети ходят.. риал стори :))) Я бы в школьной столовой сейчас вот из "накрытого" НИ ЗА ЧТО не ела бы из брезгливости :))) Даже хлеб (еще одна риал стори, которую уже рассказывала - идет повариха, несет двумя руками поднос с хлебом, и тут ей захотелось чихнуть... Все родители, которые это видели, вздрогнули :))) ). Детям деваться некуда.

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Естественно. Это и естественно :))), и быстро, и персонал, который регулярно проходит медосмотры (ну, или должен :))) ). Может, меньше ротавируса будет в школах. Кстати, у нас и так накрывают не только дежурные, а и работницы столовой. Дежурные все больше туда-сюда шатаются :)))

Юста

Well-known member
А типа дежурные сейчас возят тарелки и это безопаснее?
Ну безопаснее кастрюль

Берутся кастрюли чуть поменьше размером, ставятся на тележку по типу магазинной - и перевезти закрытую кастрюлю на тележке гораздо безопаснее, чем тащить поднос с незакрытой ничем горячей едой, рискуя его уронить и обвариться.
Ну вот честно....вы бы разрешили своему ребенку возить кастрюли и разливать или раздавать с нее?

И мне интересно, а как разносят суп?
У нас работницы столовой наливают на столах перед приходом детей....суп ест только продленка...
Бесплатник получит свою тарелку на раздаче

а пусть работницы столовых возят.
нет столько работниц, чтобы успеть....для этого и привлекают дежурных

Поэтому я вообще, как и всегда, была "за" то, чтобы берешь эту менажницу, подошел (видели американские фильмы?) - тебе туда положили, что захотел, в кассе оплатил (или фамилию сказал, кстати, у нас на обеде только фамилию говорят) и пошел
Так все так бы хотели:)

Coraline

Jones
Юста, Возить кастрюлю В тележке - повторюсь, в тележке, где она стоит устойчиво и не перевернется (а не на тележке-подносе, как возят тарелки), где ее можно закрыть крышкой - гораздо безопаснее, чем нести поднос с тарелками, на которых лежит горячая еда, которая, в случае, если поднос перевернется, окажется вся на ребенке. То, что "нет работниц" - это не проблема школы, не проблема родителей, не проблема детей. Когда-то не было и работниц, чтобы мыть полы в классах, дети это делали, сейчас делают уборщицы. Как-то нашелся выход. Родители платят КШП, пусть КШП подумает, где им взять работниц, и обслуживают детей как положено. А не дети за счет уроков типа "дежурят". Конечно, им это нравится, можно прогуливать :))) Но я, например, ребенка не тарелки в школу разносить отправляю, а учиться. А у них неделя практически из учебы выпадает из-за дежурства.

Юста

Well-known member
Coraline, я не буду говорить за всех, но у нас в школе дежурные развозят порции на тележках, а не на подносах
Пусть кшп найдет...я не против:)...не ищет что-то....да и по всем бумагам им хватает штата:)
А чихнуть и плюнуть в тарелку и т.п. в любом заведении общепита могут...в дорогом ресторане в том числе
Девочки, а вашим детям в лагерях вкусно?… там же тоже работники кшп кормят

lakshmi

Well-known member
Ой, барышни, ну вы эстеты))) менажницы))) это в разы усложнит, а главное удлинит процесс. Это с бака в маленькие баки разложи, кто-то это все водрузи на тележку, закрепи, и таких штук 10 то надо. Мерные ложки и 7классники...но не знаю. Да они заколупаются один стол накрывать, к последнему все на первых остынет. Вообще таких изысканных примеров не встречала ни в столовках, ни в заграничных школах. Плюс тарелку без салата можно погреть в микроволновке. У нас все возят на тележках-подносах. Мой дежурил уже 2 раза, без происшествий )))

Самый конечно удобный вариант-это свободный выбор, но его мы вряд ли дождемси.

ПС: моему отбивная и пюре были вкусные. Даже вторую отбивную умял))

Watch and wait

Well-known member
А у нас была запеканка,булка и сыр...а вчера каша-сопли и колбаса.. Получается,мой ребенок за два дня сьела булку за 4,60..

Софьяша

Well-known member
Такие подносы- менажницы не только в американских фильмах и тюрьмах есть)))
Моя дочка лежала этой весной в РНПЦ в Гомеле на обследовании. Там в столовых тоже такие подносы были. Супер! Я впечатлилась))

Моя в столовке гимназии не ест..от слова совсем.

Goldenflow

Well-known member
Юста, огромная школа это 6000 старшеклассников
1500 старшеклассников это милая маленькая сельская школа в Америке
кормят по всякому, и вкусно и отвратно
Дети в школе едят редко,иногда носят ссобойки иногда нет,в общем никто пока не умер
мой уходит из дома в 6:50, приходит домой в 3:30
с собой берет два пакетика крекеров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху