Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Ну что ж, очень приятный разговор с директором вышел. Меня услышали сразу же, решили попробовать организовать питание по индивидуальным предпочтениям ребенка вместе со всем классом. Попросили написать заявление, в котором будут расписаны блюда и продукты, которые ест ребенок, а дальше директор пойдет к заведующему кухней и будут думать. Если не получится с таким питанием, то что уж делать, заставлять никто не будет. Но так как обе стороны заинтересованы, чтобы все вышло, чтобы ребенок действительно ел (кухня зарабатывала, план охвата выполнялся, хотя вслух это не говорилось, но я и не против платить за то, что мне нужно), то надеюсь на лучшее. Я рада!

Перед разговором с директором было собрание в классе, поднимался вопрос питания. Те же проблемы, дети многое не едят, дорого (у нас действительно один из самых дорогих завтраков в Минске, 3 рубля), но все до ужаса боятся говорить с директором! Меня убеждали, что сказали(я так и не поняла кто), что если ребенок отказывается от питания, то исключается из гимназии и идет в школу по прописке. Мои доводы, что это невозможно, не слышали. На мое предложение вместе сходить к директору и просто спросить, какие есть варианты, можно ли сделать выбор меню, хоть как-то решить вопрос, все сразу замолчали. Но просто повозмущаться, поохать, попереживать в самом классе - легко. Неприятно удивлена.

Mahima

переименовалась:)
Лучик, прямо сплошные примеры у вас:) и хороший, и плохой.
И подтверждение того, что большинство страхов надуманы самими боящимися.

Garuana

Поверь в мечту!
Так это выходит, что любая школа может заключить такой договор с КШП, по которому этот самый КШП будет обязан предоставлять, к примеру, 2 варианта завтрака (обеда) на выбор, если позволяет школьное кухонное оборудование, да?
договор с КШП не у школы, но школа может и должна диктовать свои условия столовой и требовать их выполнения. Тот же самый шведский стол, или заказное меню.... Другое дело, что ни зав. производством столовой, ни зам. по воспитательной (как правило, именно он и курирует вопросы питания) не хотят доп. телодвижения совершать. Но если родители начнут наседать массово, то, уверена, что они займутся организацией питания с тем, чтобы это устроило родителей и детей, а не только администрацию школы.

J07

Well-known member
читаю комменты к статье... На самом деле столовая не подчиняется администрации школы? Звучит как-то странно... Я все ношусь с идеей организовать в школе хотя бы выбор из двух вариантов обедов (завтраков). Так , может, вообще с комбината школьного питания начинать надо...

И что-то надо делась с чаем-сиропом...
у нас выбор из трех вариантов
и да, суп дают )))) так что скорее все-таки это обед, а не завтрак

Magda

Well-known member
Лучик, не забывайте рассказывать нам, что в итоге получилось. :)

marinettu

Well-known member
В комитете отметили: давать ребенку ссобойки нежелательно.
— Ссобойки не позволяют говорить о здоровом, рациональном питании, — продолжает Надежда Великая. — Температура в классе может не подходить для хранения каких-то продуктов или, предположим, перед едой школьник может не помыть руки.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/512054.html

вот это 5 просто. сосиски и каша холодная - куда как рациональнее, конечно. и руки перед ссобойкой не помоет, потому что ее, получается, на улице надо есть, наверное. что за дискриминация ссобоек вот :)

Zhanna1

Active member
Garuana,спасибо преогромное!!!! Стало намного понятне, как все происходит!!!

J07,а номер школы или район ваш огласите, пожалуйста!

alechik_21

Well-known member
Garuana, а с кем у кшп договор? Мне как раз главбух школы говорила, что кшп арендует у них столовую, те я так понимаю у них договор аренды

Patricia

Well-known member
У нас 6 класс , завтраки 15 рублей в неделю ....что то зажирно . И дети редко едят . Говорят не вкусно
я сегодня к 10-му классу присоединилась. форточек нет, на перемене очередь не выстоять. ну попросила одну классную и на меня накрыть. времени 13.40. еда: драник с мясом, кусок огурца, яблочный сок. сидят, ковыряются, мол, не хочу есть, я не голодный. я ем - мне вкусно. фиг поймёшь этих детей

Garuana

Поверь в мечту!
Garuana, а с кем у кшп договор? Мне как раз главбух школы говорила, что кшп арендует у них столовую, те я так понимаю у них договор аренды
да, КШП арендует помещение, безвозмездно, кстати :). Но договор не со школой напрямую, как, например, если арендует спортзал студия танцев. Думаю, что через управление образования. Во всяком случае, в нашей школе никаких договоров с КШП нет, есть лишь приказ из КШП о передаче доли ставок уборщиц от них школе.
К слову, если родителей не устраивает качество питания в столовой, то им для начала стОит обращаться в КШП (т.е. вышестоящую организацию), они там создают комиссию и выезжают в столовую с проверкой качества, количества и пр.

k_ja_ra

Well-known member
Лучик, не забывайте рассказывать нам, что в итоге получилось.
Далучаюся.

Zhanna1, і вы, калі штосьці атрымаецца (а нават калі і не), дзяліцеся, клск.
Асабіста мне хочацца менавіта такіх постаў і такой інфармацыі - пра практычныя крокі і досвед, а не
просто повозмущаться, поохать, попереживать

Лучик

Well-known member
Magda,
k_ja_ra,
расскажу, что выйдет, завтра ребенок занесет заявление.

Zhanna1

Active member
Zhanna1, і вы, калі штосьці атрымаецца (а нават калі і не), дзяліцеся, клск.
Договорились)) Пока горю желанием организовать хоть какой-то выбор еды для детей. И таким образом исключить сосиски, вареную колбасу и т.д. из обедов... Проблема не стоит остро, дети что-то едят. Но хочу, чтоб они гарантированно нормально питались здоровой (на сколько это возможно) пищей))

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
и руки перед ссобойкой не помоет
я вот не поняла этого в статье.
А если он не помоет перед обедом/завтраком
бредовый пример.

Меня сейчас очень волнует вопрос питания, хотя мы в нач. школе. Но дочь спортом занимается и я бы предпочла , чтобы она имела возможность нормально поесть в школе.

Я так понимаю, что завтраки толком никто не ест. прсото потому что есть это невозможно. Банальный омлет -- не ест никто, даже учителя. Я вот честно.. не понимаю. Это продолжается уже ж не первый год. Почему нет заинтересованности приготовить что-то, что будет съедобно.

При этом детей еще ругают в стиле -- "уважайте труд поваров". Простите -- если это НИКТО не ест, то значит дело не в детях, а в руках поваров.. Или как

Zhanna1

Active member
Простите -- если это НИКТО не ест, то значит дело не в детях, а в руках поваров
Если готовит КШП один на район Минска, то, по идее, в одном и том же районе еда должна быть одинаковой по вкусу. Или КШП- это просто администрация и там ничего не готовится? То есть где происходит процесс приготовления? В школе или КШП? Или частично в школе, частично на КШП?

Последнее редактирование:

Бубс

Скромная королева
Вчера опять сына спросила насчёт еды- все нравится. Причём до конца не улавливаю- то ли еда стала лучше, то ли подростковый жор проснулся, но меня это очень сильно радует, потому что два года назад не ел ничего в категоричной форме.

Garuana

Поверь в мечту!
Если готовит КШП один на район Минска, то, по идее, в одном и том же районе еда должна быть одинаковой по вкусу. Или КШП- это просто администрация и там ничего не готовится? То есть где происходит процесс приготовления? В школе или КШП? Или частично в школе, частично на КШП?
может в какие-то школы и приезжают готовые обеды из КШП...
Но все знакомые мне школы, в которых есть пищеблок, готовят сами. КШП в данном случае "просто администрация", к-я контролирует работу столовых.
Т.е. если родителя хотят изменений в приготовлении пищи (т.е. отмену приготовления сосисок, к-е есть в рекомендациях от органов здравоохранения), то обращаться к директору школы практически бессмысленно. Это к зав. столовой и КШП. Директор может лишь поддержать. А вот если изменения в организации питания (т.е. меню на выбор, предзаказ и пр.) - то это и к директору в том числе, потому что именно он подключает "административный" ресурс и классные руководители через "нехочу" ведут учет заказанных блюд и расходов. А зав. столовой напрягается чуть больше, чтоб рассчитать заказ продуктов исходя из пожеланий учащихся, а не из собственного удобства.
Т.е. отойти от стандартных завтраков для всего класса - это напряг для классных и зав. производством. Вполне преодолимый, но напряг. Вот и не хотят.
Легче - если внедрены карты учащихся, к-е являются и платежным средством за завтраки.

ирка

Active member
может в какие-то школы и приезжают готовые обеды из КШП...

нам говорили, что приезжают полуфабрикаты: котлеты, куриные шашлычки итп. Сырники, блины, супы и подобное готовят сами. Ну, и закупку продуктов, как я понимаю, тоже ведет КШП.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху