Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Если цель добиться каких-то глобальных изменений в системе питания или в подходах администрации - вряд ли это возможно отдельным людям в общей массе.
А как ты предполагаешь это все можно решить?
Один решил свой конкретный вопрос, другой, третий - может что и поменяется.
Если не решать и выполнять все требования, то ничего и не поменяется - зачем?

Ну, если кому-то именно принципиально не хочется писать заявление, например... Можно не писать и жаловаться на форуме, как все неправильно. Можно затянуть на месяцы ситуацию, которая решилась бы за один день, зато не отступить от своих принципов. Каждый для себя выбирает.
Какая прелесть... еще и виноваты.

Coraline

Jones
Да речь ведь не столько о том, что питание в школьной столовой - зло. А о том, что у людей должен быть выбор. Хотят они, чтобы ребенок питался в столовой - пусть питается. Не хотят - какие заявления, пусть не ходит в столовую. Но, видимо, КШП боится обанкротиться.

Тасана

New member
вааще не смущает, я просто- где то читала в документах )ну вот реально лень сейчас опять сидеть искать, что нужно письменное заявление родителей и даже образец нашла, на основании которого свое Заявление и написала, если бы я нашла что можно отказаться без Заявления, то и не знаю - может и не писала ничего бы.
т.е. я его написала не потому, что Школа потребовала, а потому, что нашла в каком-то перечне документов об отказе от питания
Ну... не знаю, что ты нашла. Для отказа от питания НЕ требуется письменное заявление, потому что изначально услуга не обязательная.

МОМ

Well-known member
КШП выиграл тендер, но это не значит, как я понимаю, что ему гарантируют определенное количество питающихся, это он может обеспечить какое-то то количество человек, которое равно количеству обучающихся в стране. Но с другой стороны стоит директор, которого нормы САНПиН обязуют проследить за обеспечением всех детей горячим питанием каждые 3.5 часа. И не важно, как ученик будет этим питанием обеспечен. Если вы носите ребенку еду или даете термос, то я не понимаю, где возникает конфликт.

Тасана

New member
А освобождать не хотят, потому что освободи одного, то и все потянутся - "что ж это будет, если все не захотят питаться в столовой?"
Воооот! Вы слышали нашего директора? Прям узнаю тексты :)

Но с другой стороны стоит директор, которого нормы САНПиН обязуют проследить за обеспечением всех детей горячим питанием каждые 3.5 часа.
А вы не думали, что это значит совсем другое? Знаете, что это значит? Что в расписании каждые 3,5 часа должно быть выделено время на прием пищи и что дети к месту этого приема пищи должны быть доставлены.

У нас тоже есть такое требование. В расписании есть перерыв. Столовая есть, буфеты есть - иди и питайся, если хочешь.

МОМ

Well-known member
Постоянно участвуем в тендерах, нигде нет пункта о том, что в случае выигрыша тендера идет обеспечение определенным количеством, ты показываешь свои возможности, а заказчик их оценивает и ничего не обещает.

Тасана

New member
Такие очень странные трактовки САНпина.
К тому же САНпин еще много чего требует - например классы не более 26 человек, кажется, недопущение проведения контрольных седьмым уроком и пр. и пр. ТЕм не менее, конкретно в той гимназии, с которой у меня возникли недоразумения, все эти пункты нарушались только в путь.

Постоянно участвует в тендерах, нигде нет пункта о том, что в случае выигрыша тендера идет обеспечение определенным количеством, ты показываешь свои возможности, а заказчик их оценивает и ничего не обещает.
Поясните? Это Вы о чем?

МОМ

Well-known member
То, что КШП, выиграл тендер, но это не значит, что директор обязан это самый комбинат обеспечивать едоками.

Тасана

New member
о, что КШП, выиграл тендер, но это не значит, что директор обязан это самый комбинат обеспечивать едоками.
Бинго!!!!
Чё тогда некоторые директора так надрываются?
И почему по поводу питания родители имеют дело не с директором КШП, а с директором школ и учителями?

имя-как-имя

Well-known member
пока мы платим за эти услуги копейки- так все оно и будет
(

Не такие уж и копейки. Завтрак немного до 3 руб. недотягивает. В месяц выходит сумма, сопоставимая с коммуналкой зимней. При этом у другого моего ребёнка в началке обед укладывается в 2 рубля легко, и это с лишней котлетой, как правило. Надоели песни, что мы везде и за все недоплачиваем. И доплачиваем, и переплачиваем. И еще содержим кучу дармоедов, издающих бездарные никому не нужные газеты. И все мало, и все равно народец неблагодарный счастья своего не видит и заботы не ценит. Не надо обо мне заботиться столь навязчиво. Организовали питание в школе для желающих - и спасибо. Дальше не дело школы решать, нужно ли оно моему ребёнку. И тем более не дело других родителей, которым готовить каждый день влом, а дети школьное едят и не жужжат. У меня одна не жужжит, лопает по три котлеты в школьной столовой и дома от обеда не отказывается, а у другой столовая вызывает рвотный рефлекс. Обследовать я её по этому поводу не планирую, я и сама не стану есть то, что мне невкусно, считаю это нормальным.
Достала эта непрошеная забота со всех сторон. Мне вполне хватило бы, чтобы ребёнка в школе учили - и все.

Ковалева

Active member
Если цель добиться каких-то глобальных изменений в системе питания или в подходах администрации - вряд ли это возможно отдельным людям в общей массе. Если же цель решить конкретно свой вопрос - читаю и понимаю, что те, кто действительно этого хочет, те решают. Ну, если кому-то именно принципиально не хочется писать заявление, например... Можно не писать и жаловаться на форуме, как все неправильно. Можно затянуть на месяцы ситуацию, которая решилась бы за один день, зато не отступить от своих принципов. Каждый для себя выбирает.
Пока учился старший ребёнок, я вообще не знала, что со школьным питанием может быть что-то не так. За 9 лет мысли не возникло, чтобы отказаться от школьной еды - никаких претензий, всё было более-менее вкусное, тёплое и т.д. И классная всегда делала заказ с учётом предпочтений каждого, выбирая из нескольких вариантов.
Но с младшей (она в другой школе) теперь всё не так - невкусно, неполезно, остывшая еда и т.д.
И что делать? Менять систему? Встать в позу? Плюнуть и платить?
Пока я выбрала последнее, но это не отменяет моего права повозмущаться на форуме :biggrin:

Тасана

New member
Кстааааати, а директор и учителя в обязательном порядке в школе питаются или все же в добровольном?

имя-как-имя

Well-known member
Я не могу утверждать, что у старшей в гимназии кормят чем- то несъедобным, или холодным, или ещё что- то не так. Может там расчудесная кухня, а моя Галю балувана. Но вот не ест. И никогда не ела, в двух других столовых до этой тоже. Ну и соответственно я не вижу для себя причин выбрасывать деньги, у меня нет проблем с тем, чтобы придумать, куда их потратить.

ALYONKA

ПолуночНик
Ну и соответственно я не вижу для себя причин выбрасывать деньги, у меня нет проблем с тем, чтобы придумать, куда их потратить.
+100. Я писала заявление на отказ от школьного питания на имя директора школы , потому что сын кроме запеканки даже в саду ничего не ел (ссобойки давали) и его прекрасно понимаю, невкусно. Мы с мужем когда учились в той же школе, максимум булочки покупали в буфете, за столько лет ничего не поменялось.

А как ты предполагаешь это все можно решить?
Один решил свой конкретный вопрос, другой, третий - может что и поменяется.
Если не решать и выполнять все требования, то ничего и не поменяется - зачем?

Какая прелесть... еще и виноваты.

Я никого ни в чём не обвиняю, равно как и не знаю, как решать проблемы в масштабах страны. Просто знаю, что если бы лично мне было, например, принципиально отказаться от питания — я бы искала способ, как это сделать именно мне, здесь и сейчас. Но мне сложно понять, когда люди годами жалуются, что их ребенок ничего не ест, а они платят. Даже здесь, на форуме, есть примеры решения этого вопроса. Почему бы не предпринять конкретные действия вместо абстрактных жалоб?

и включать идиотку? - нет, этот путь не для меня.

Извини, но это значит, что для тебя само решение вопроса менее важно, чем способ, которым оно достигнуто. Если мне нужно получить желаемое — подойдет любой не «уголовный» способ — включить идиотку, написать заявление, тупо игнорить... Главное — добиться нужного результата.

Тасана

New member
Извини, но это значит, что для тебя само решение вопроса менее важно, чем способ, которым оно достигнуто. Если мне нужно получить желаемое — подойдет любой не «уголовный» способ — включить идиотку, написать заявление, тупо игнорить... Главное — добиться нужного результата.
Хорошо, а если бы тебе для решения вопроса нужно было бы, например, прийти в костюме цыпленка? Тоже спокойно пошла бы?

Просто знаю, что если бы лично мне было, например, принципиально отказаться от питания — я бы искала способ, как это сделать именно мне, здесь и сейчас. Но мне сложно понять, когда люди годами жалуются, что их ребенок ничего не ест, а они платят.
Нуу... кто-то предпочитает платить и не выслушивать ничего. Многие питают надежды, что ребенок начнет есть.
Меня поражает, что тебя поражает :) именно реакция людей, а не то, что люди в такую ситуацию поставлены.

Хорошо, а если бы тебе для решения вопроса нужно было бы, например, прийти в костюме цыпленка? Тоже спокойно пошла бы?
Ну давай все-таки не будем доводить реально возможные жизненные ситуации до вымышленного абсурда :)

Нуу... кто-то предпочитает платить и не выслушивать ничего. Многие питают надежды, что ребенок начнет есть.
Меня поражает, что тебя поражает именно реакция людей, а не то, что люди в такую ситуацию поставлены.
Значит, если кто-то по каким-то причинам предпочитает платить - это значит, что они сделали свой выбор. Зачем тогда говорить, что невозможно отказаться от питания? Возможно. Просто в конкретной их ситуации их решение было "платить".
А насчет ситуации... Да, меня ничего здесь не удивляет :) Возьми практически любую сферу жизни - везде подобные чудеса, удивлялки не хватит :) Я просто отдаю себе отчет, в какой стране, в какое время, в каких условиях я живу. И стараюсь обеспечить оптимальные конкретно для себя условия существования при заданных внешних параметрах, а не поражаться "а почему так"? Ну вот потому. Это Беларусь, детка :)

Mahima

переименовалась:)
читаю и понимаю, что те, кто действительно этого хочет, те решают
как-то вот мне понятно, что народ решивший совсем не хотел решать его ТАКИМ образом, каким был вынужден решать.
Это так непонятно? Что не хочется решать то, чего нет? Что выдумано кем-то, названо обязательным и позволяет прессовать мозг на ровном месте? Это какое-то странное избыточное желание?
И странно, когда человек, прошедший из-за ерунды неприятные беседы, рассказывает об этом с недовольством?

реально возможные жизненные ситуации до вымышленного абсурда
когда-то абсурдом казалась возможность появления закона о тунеядцах. И вуаля - норма жизни, и даже некоторыми вполне оправдываема, как водится.
Так что не говорите гоп. Вам еще со школой немало контактировать:)))

И стараюсь обеспечить оптимальные конкретно для себя условия существования при заданных внешних параметрах, а не поражаться "а почему так"
и параметры эти постоянно сужаются.
Но лягушка в медленно подогреваемой кастрюльке этого не замечает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху