Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Но по отзывам коллег, они не успевают пройти программу в 3-ем, отому что приходится учить чтению с "нуля", процесс медленный. сетуют, что нельзя со 2-го класса хотя бы алфавит выучить.
Ничего не поняла. У нас что, английский не с 3-го класса? Какому чтению с нуля они учат в 3-ем? Они должны всему с нуля в третьем учить... Почему не укладываются в программу? Это вина плохой программы или дети такие тупые?

Короче, для меня все ясно. Проекты -- это определенный вид искусства. И, как любое искусство -- очень субъективны. Вот я так и не поняла, как выглядит примитивная фраза, которая недопустима в 7-ом классе. Сколько должно быть предложений с не примитивными фразами в проекте. В общем, ничего не поняла.

He_len

сам себе дизайнер
Ничего не поняла. У нас что, английский не с 3-го класса? Какому чтению с нуля они учат в 3-ем? Они должны всему с нуля в третьем учить... Почему не укладываются в программу? Это вина плохой программы или дети такие тупые?
я была удивлена, что в третьем классе уже вполне серьезно дети пишут в тетрадки письменные упражнения, и учительница за каждую мелочь снижает оценку, а ведь это же первый год обучения англ для многих! Моя дочка уже третий год ходит в сол, уровень очень хороший, но на школьном английском в тетрадке стоят шестерки и пятерки за исправления, за неправильное написание буквы J к примеру, за то, что запятую в дате не там поставила.... мне даже интересно, если моей такие оценки, с такими знаниями, то что тогда делать детям, которые пришли в 3 класс с нулевым английским? Бывает оценка минус 6 или минус 10? Я рада, что не послушала советчиков, которые советовали учить английский попозже и может даже с третьего класса. Имхо, нереально это. С нашей программой лучше на себя надеяться и лучше пораньше учить, чтоб в третьем классе не приходить нулевым на английский.

k_ja_ra

Well-known member
Но по отзывам коллег, они не успевают пройти программу в 3-ем, отому что приходится учить чтению с "нуля", процесс медленный.
У мяне ёсць адчуванне, мажліва і памылковае, што з французскай ці нямецкай справы такі крыху лепшыя ў агульным і цэлым. У тым сэнсе, што іх вывучаць у ІН і пад., прынамсі масава і ў такім маштабе, як ангельскую, ніхто не ідзе. І тым жа настаўнікам даводзіцца вучыць, а дзецям вучыцца, самім, без разліку на дапамогу розных курсах і рэпетытараў.
А ангельскай па-за межамі школы хіба зусім лянівыя не займаюцца. Ужо нашто я праціўніца была і тое дзіця аддала. ( Бо рэальна не спраўляецца сама, нават пры ўсёй стараннасці, галавастасці і жаданні. Бо ўсе вакол займаюцца дадаткова. Дык нашто настаўнікам у школе напружвацца? Знай сабе праекты задавай, ды дыктоўкі дыктуй.

Patricia

Well-known member
Imagination, у нас факультатив с 1-го класса, на него ходят все. Но по программе факультатива нельзя учить буквы.
не укладываются они скорее не в программу, а в учебник. Там 2 части, с НГ надо начинать вторую, а они первую не успевают закончить.
Вы вообще видели программу по ИЯ? Там чисто перечени тем и что ученик должен уметь делать. А уж чем мы эти часы наполним - дело учителя. Т.е. нет перечня текстов, которые надо прочитать, слов, которые надо выучить. есть нормы по объёму текстов, кол-ву слов активного лекс.запаса, сколько фраз должно быть в диалоге или монологе. Получается, что для проекта в 8 классе - минимум 8-12 предложений (первая цифра для школ, вторая - для гимназий). Программы доступны на аду.бай.

Вот я так и не поняла, как выглядит примитивная фраза, которая недопустима в 7-ом классе.
недопустимы фраз нет. Я бы сказала, есть общее качество текста. Допустим:

Моего друга зовут Андрей. Ему 12 лет. Он учится в 7 классе. У него тёмные глаза и светлые волосы. Он умный и интересный. Он любит читать. Ещё он играет в футбол. Мы с ним дружим, потому что мы учимся в одном классе. Я тоже люблю играть в футбол. Мы вместе играем в футбол.

Т.е. такой текст мог бы быть расказан и в 4-м классе.

malu

Active member
это понимаю. Но у Петерсон акцент делается на понимании, даже очень много заданий в 1-2-3 классах: расставь скобки где необходимо. И как раз там де они могут быть, но не необходимы - их ставить не надо.
тут просто разные подходы в обучении.

ух ты!
ладно, завтра спрошу у знакомого выпускника ФПМ, может и моему ребенку нужны на будущее эти скобки :)))

Не знаю, как выстроена методика у Петерсон, но понимать структуру выражения важно. Потом могут начаться проблемы при решении неравенств, переносе из правой части равенства, в левую при решении сложных уравнений, преобразования различных линейных выражений, позже в тригонометрии, где нужно уметь правильно сгруппировать и увидеть преобразование. Да, на сложении и вычитании это выглядит слишком, но это база, которая очень широко используется в математике. Умение аккуратно работать со скобками это не только арифметические операции, и тут просто делают акцент на закрепелние базового навыка.

Patricia

Well-known member
а дзецям вучыцца, самім, без разліку на дапамогу розных курсах і рэпетытараў
О, тут вы ошибаетесь и недооцениваете систему репетиторов. При каждой школе пасётся куча репетиторв, чаще всего пенсионеров, которых передают из рук в руки и которые любят внушить родителям, что без их помощи ребёнок ни в жисть не справитс с трудной программой.
Но почему-то принято считать, что в школе учителя некомпетентны. И при этом никто не задаётся вопросом, насколько компетентен репетитор. Большинство из них не готовы работать в новых услових. Им бы чисто грамматике учить.
А потом приходят родители и с пеной у рта требуют высокую отметку, потму что "мы же занимаемся с репетитором"! А вы, блин, лучше занимайтесь на уроке.

Imagination

Active member
Моего друга зовут Андрей. Ему 12 лет. Он учится в 7 классе. У него тёмные глаза и светлые волосы. Он умный и интересный. Он любит читать. Ещё он играет в футбол. Мы с ним дружим, потому что мы учимся в одном классе. Я тоже люблю играть в футбол. Мы вместе играем в футбол.
Это для 4-го? А что должно быть для 7-го????

Imagination, у нас факультатив с 1-го класса, на него ходят все.
А мы учимся в школе. У нас английский с 3-го класса. Ребенок ходил на кружок (платный), который точно не стоил выброшенных денег и времени. Программы на нем не было никакой.

Вы вообще видели программу по ИЯ? Там чисто перечени тем и что ученик должен уметь делать.
Видела. Но в программе по математике тоже не написано, как учить. Но почему-то, как оказывается, есть четкие рекомендации, вплоть до скобочек и точек. А с английским вот оно как -- полная самодеятельность. Только остается надеяться, что учитель сможет воспользоваться данной свободой разумно....

Patricia

Well-known member
Но почему-то, как оказывается, есть четкие рекомендации, вплоть до скобочек и точек. А с английским вот оно как -- полная самодеятельность.
Математика - наука точная и незыблемая. Вы эти задачки и через 50 лет можете решать. А в яызке всё мгновенно устаревает. Вот сегодня мы вставили в учебник текст про олимпийские победы Домрачевой - чераз 4 года текст устареет.
Это для 4-го? А что должно быть для 7-го????
Я образно. В этом тексте однотипные примитивные предложения с элементарной лексикой. Там нет ничего из того, что мы месяц учили. где прогресс? ПОчему у детей на все случаи жизни оно прилагательное "интересный? У нас оно под запретом. ПОтому что ладно ещё книга интересная. А если друг? Или катание на велосипеде? Кому-то тут не нравились слова из темы. Уж не знаю, какие они там у вас есть. Но вроде как неприменимы к современным детям. У нас были: самостоятельный, подвижный, упрямый, душевный, сдержанный, застенчивый, общительный, искренный, (не)терпеливый... Уж что-то можно выбрать? Ничего не подходит? Посмотрите в словарь, скажите, что друг клёвый, заводной, мечтатель или что там ещё... Нет, приходят с 3 словами: умный, красивый, интересный.
Я только приветствую, если дети употребят слово сверх изученного. Есть у меня мальчик, занимающийся скалолазанием - он выучил это словои употребляет, когда рассказывает о себе. Но многие не идут дальше футбола и компьютера, говоря об увлечениях. И, кстати, снова и снова употреляют "любит" вместо "интересуется", "увлекается", а ведь я специально этому учу.

Imagination

Active member
Ничего не подходит? Посмотрите в словарь,
Ну у нас было из ваших слов только застенчивый (или скромный), мы его как раз использовали. А остальное посмотрели в словаре... И получили 5 :(
У нас были такие слова: трудолюбивый, скромный, серьезный, любопытный, честный, поддерживает, делится). Типичный стандарт, на мой взгляд. Еще были какие-то отрицательные качества, я их не помню, но там мало... оскорблять, по-моему, ссориться... и еще что-то.
Не хочу ребенка будить, но уже б не поленилась и весь текст, который у него получился, переписала сюда... А с другой стороны, вот скажут мне тут, что нормальный текст... и что мне с этим дальше делать?

Patricia

Well-known member
Ну у нас было из ваших слов только застенчивый (или скромный)
ну я же сказала, что список слов программой не регламентируется, авторы вольны вставлять в учебники те, которые посчитают нужными.

поддерживает, делится)

и что вам мешало сказать, мол, друг меня поддерживает, я с ним делюсь своими секретами, мы редко ссоримся (или часто, или никогда)? уверена, это применимо ко всем друзьям
лишний раз бы повторили новые слова, получили бы лучшую отметку.

А остальное посмотрели в словаре...
я бы не снижала за то, что вы нашли и использовали новое слово. другое дело, если вы ограничились давно пройдёенной лексикой.

Тасана

New member
Да ладно, не так страшен черт... Картинки можно замечательно вырезать из различных проспектов, рекламок и т.д.
Я так и вижу, как я сижу и вырезаю, ага...

О, тут вы ошибаетесь и недооцениваете систему репетиторов. При каждой школе пасётся куча репетиторв, чаще всего пенсионеров, которых передают из рук в руки и которые любят внушить родителям, что без их помощи ребёнок ни в жисть не справитс с трудной программой.
Но почему-то принято считать, что в школе учителя некомпетентны. И при этом никто не задаётся вопросом, насколько компетентен репетитор. Большинство из них не готовы работать в новых услових. Им бы чисто грамматике учить.
А потом приходят родители и с пеной у рта требуют высокую отметку, потму что "мы же занимаемся с репетитором"! А вы, блин, лучше занимайтесь на уроке.
Знаете, я во-многом с Вами согласна, только и Вы, как мне кажется, не до конца знаете систему репетиторства (ну или лукавите). Большинство репетиторов - это сами учителя, причем репетируют "своих" же учеников. И как раз именно сами учителя внушают родителям, что их ребенок не справится без дополнительных занятий. Реально единицы думают и поступают так, как Вы - "лучше бы на уроке работал", а для большинства важно "эффектное" завершение, открытый урок или еще где-то. Кстати, терпеть не могу это слово... ну ладно бы все стремились к эффективности, так нет, эффектно - наше всё.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
У выніку купіла прынтэр каляровы, дзіця ўсё афармляе сам, праблема вырашана.
жэсть...А черно-белый проект уже не катит?
У моего сына в школе вполне себе приемлемо было черно-белое оформление. Фотки, картинки из интернета. Оценивалось же больше содержание.
Маразм какой-то...еще принтер покупать цветной, чтобы учителю английского угодить цветными картинками...еще и второй, может? Ну, если черно-белый уже есть, и вполне себе неплохой.

Если нет привычки ставить скобки, то многие дети их вообще не ставят.
а дело в привычке? А я думала, дело в понимании уместности, нужности скобок и разности ситуаций... а, оказывается, нужна привычка и зубрежка...

В привязке к многочленам не поняла про скобки.. ТАм их надо не расставлять, а раскрывать.

lada

Well-known member
А 7-ой класс -- это разве не средняя школа?
моя старшая в 7 классе, нет проектов по английскому, зато перессказов....мама дорогая...но я не против)

а презентации ни у кого не просят подготовить?

у моей младшей во 2 классе бесконечные презентации, правда, по Человеку и миру, замучилась я картинки, загадки и стишки из интернета печатать)

k_ja_ra,спасибо за поднятую тему про английский в 3 классе, для меня актуально, сделала вывод, что надо срочно что-то делать.
У старшей английский был с 1 класса, она его как-то сразу полюбила и до сих пор любит. И как-то совсем незаметно и безболезненно их факультатив перешёл в уроки. У младшей только платный кружок во 2 начался, прошёл месяц занятий, позавчера бабушка забирала и поинтересовалась у учителя, как там наша и услышала в ответ, что плохо, даже буквы не все знает, а почти все уже могут читать...о как...тут я и подумала, а что же будет в 3 классе...а потом ещё и вас почитала...в общем, да, надо куда-то бежать и что-то делать)))

Mahima

в общем, да, надо куда-то бежать и что-то делать)))
опять жэсть какая-то...ребенок приходит в третий класс и ИМЕЕТ полное право не знать английского. И его ОБЯЗАНЫ ему научить в рамках программы этого самого 3-го класса.
А вместо этого какая-то вакханалия..:(
Хочет ребенок изучать язык на курсах - пусть учит. Школа и остальные тут при чем?! Почему остальные тоже должны бежать на курсы только потому, что учитель что-то такое так решил, и сколько-то детей, видите ли, уже знают больше?
Есть эта программа или нет ее?

Лапа

Well-known member
Patricia, о Боги если нужны такие проекты по каждой изучаемой дисциплине, то о выходных можно забыть. Может все-таки важно выучить язык, а не эффектных картинок накачать из интернета. Это ещё где-то распечатать надо. Так может чадо лучше апельсин съест, а не макулатуры порадит

lada

Well-known member
опять жэсть какая-то...ребенок приходит в третий класс и ИМЕЕТ полное право не знать английского.

это так.....но по итогу это выльется в нервотрёпку мою и ребёнка...если на фоне остальных она будет отстающей, вряд ли это добавит позитива....мне проще не доказывать её права на незнание английского, а подготовить...но я не утверждаю, что это правильно

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Почему остальные тоже должны бежать на курсы только потому, что учитель что-то такое так решил, и сколько-то детей, видите ли, уже знают больше?
у нас картина аналогичная. 1-2 ученика (группа 6-7 чел) ходят на курсы минимум год. у них оценки 9-10
у остальных на их фоне
плохо, даже буквы не все знает, а почти все уже могут читать.
поэтому 6-7 в основном

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
жэсть...А черно-белый проект уже не катит?

Маразм какой-то...еще принтер покупать цветной, чтобы учителю английского угодить цветными картинками...

Ну, если черно-белый уже есть, и вполне себе неплохой.
Ключевая и единственно верная - последняя фраза . Можно было с нее начать и ей же закончить, но как же без жести, маразма и угоды учителю :)

А прынтар набываць трэба, факт.) Але я думала чорна-белым абысціся.) Лічыце, каляровы лепей?
Я з першага класа нешта раздрукоўвала для сына ў офісе на чорна-белым. А часам і ў друкаваных салонах ў каляровым варыянце. I не толькі і не столькі ангельскія праекты, ёсць яшчэ шмат прадметаў, па якіх дзеці рыхтуюць рэфераты. І я вельмі радая, што дзіцяці важна (яму самому ў першую чаргу, не настаўніку, i так бывае :)), каб яго праца была аформлена прыгожа. Дзеля гэтага і быў набыты каляровы.

Вы естественно стоите позади, когда он картинки в интернете ищет? Или у вас стоит "детский" фильтр контента?
Нахожусь в это время в квартире, этого достаточно. А Вы полностью отслеживаете интернет-серфинг своего семиклассника? Боюсь, что если да, то от несанкционированного доступа Вы все-равно не застрахуетесь, у многих детей в этом возрасте мобильные с доступом в интернет, и кто его знает, где лазит Ваш ребенок сотоварищи на переменках.

Mahima

мне проще не доказывать её права на незнание английского
право на незнание английского?!
Ну вот... а потом вас возмущают упреки в переворачивании с ног на голову.
Не знать при ПРИХОДЕ в 3 класс - вот какое право имеет ребенок. И при этом получать адекватные оценки согласно программе, а не на фоне кого-то там, ходящего год на курсы.
поэтому 6-7 в основном
т.е. их учить не надо? Или в чем дело? Или совсем тупые, что даже буквы выучить не в состоянии?

Ключевая последняя фраза . Можно было с нее начать и ей же закончить, но как же без жести, маразма и угоды учителю
не смешно даже, если честно.
Да, и это тоже важно.
А вы купили второй принтер? Спецом для проектов?

Маразм не отменяет ни наличие у меня принтера, ни его отсутствие.
И вдвойне маразм подпирать собственными титаническими усилиями предлагаемый маразм. И еще оправдывать, типа позитивно мысля.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
т.е. их учить не надо? Или в чем дело? Или совсем тупые, что даже буквы выучить не в состоянии?
учат
но, если посещающие курсы безошибочно называют буквы после первого прочтения учителем, то остальные еще путают b и d, например. сочетания букв не запоминают сразу и т.п.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху