Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лявониха

Active member
Танюша_, я вижу огромный плюс для нашей системы образования :) категорически против раннего приучения детей к гаджетам

но даже в наше 10, смарт-класс очень востребован. Я тоже против гаджетов, но умом понимаю что за ними будущее... И образование должно идти в ногу со временем и желательно с 1 класса. Иначе мы и дальше будем отставать от цивилизованного мира на 20-30 лет (на поколение учащихся как и вчера). Программа в школе детей мало отличается от нашей (предметы и как их преподают), а за эти 20-30 лет прогресс рванул на 1000 шагов вперед.

Magda

Well-known member
Становіцца больш візуалаў, якія бяруць інфу вачыма.
Так вот это становится само собой, к этому ведет жизнь. Неплохо бы (в идеале) развивать слабые стороны. Скоро дойдем до того, что дети не смогут просто воспринимать прочитанную информацию или аудиоинформацию. Т.е. читать они будут, а смысла понимать нет. Беда будет.
Как показывает практика, освоить инстаграмм каждому дается, а уж самофотки в отпуске святое дело, я бы даже сказала, что для многих в болезненной степени :)).

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Скоро дойдем до того, что дети не смогут просто воспринимать прочитанную информацию или аудиоинформацию.
ну я, напрыклад, і 20 год таму не магла па некаторых прадметах ўспрымаць такога рода інфармацыю. Гэта было пустым наборам гукаў ці літар. А пабачу графік ці вопыт - і ўсё становіцца на свае месцы.

punto

Active member
Вот человек реально показывает, что умение презентовать ему приносит реальный доход.
Не все, что способно приносить реальный доход, следует рассматривать как школьный предмет.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Яшчэ пра праекты.
У маёй дачкі ў першым класе іх было некалькі. Адзін зь іх - кулінарная кніга сям'і. Зразумела, што рабілі іх дзеці разам з бацькамі. Мы не рабілі, у мяне ў кулінарным плане - прабел :) Потым пашкадавала))) Бо пачула, як прэзентуе сваю кулінарную кнігу адна з дзяўчынак-вучаніц. Я сваю чэлюсьць трымала рукамі. Бо ТАК свабодна расказаць пра любімыя рэцэпты на мове, якая не з'яўляецца асноўнай мовай камунікацыі ў сям'і - гэта супер.

Magda

Well-known member
katia-ka, речь о надвигающемся перекосе.... Раньше умение и желание читать книжки без картинок были признаком взросления.
А сейчас мы движемся к комиксам? И притом обосновывая тем, что в США комиксы популярны, а они живут хорошо?
В США в ВУЗы идут не больше 20-25% выпускников школы. И вот 75-80% читают действительно комиксы. А 20-25% серьезно занимаются учебой, на уровне, во многом превышающий наш. И как ни удивительно, часть из них математики, и на протяжении всей учебой занимаются решением задач, участием в конкурсах по решению задач, а не фотками.
И эссе их дети пишут очень много , не несколько раз в год. Именно по причине - время нетребовательности. А доклады презентации редко и очень по желанию, и на всяких конференциях. И родители (что здесь что там обычно сильно включены в процесс):)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Раньше умение и желание читать книжки без картинок были признаком взросления.
Magda, ну адна справа чытаць кніжкі без малюнкаў па мастацкай літаратуры, а іншая - разумець фізічныя з'явы без дадатковай графічнай ці рэальнай візуалізацыі. Не кожнаму дадзена. І для тых, каму не дадзена, фізіка можа прайсьці міма.
Я не разумею, што дрэннага ў тым, каб пайсьці насустрач такім дзецям, а не пытацца навучыць іх тымі спосабамі, якія імі плоха ўспрымаюцца.
І яшчэ пра кніжкі без малюнкаў. Заўсёды былі людзі, які паміж кнігай і фільмам аддавалі перавагу фільмам. І гэта не азначае, што яны нейкія не такія. А нам ўсё хочацца вярнуць славу "самай чытаючай нацыі ў сьвеце?"

И как ни удивительно, часть из них математики, и на протяжении всей учебой занимаются решением задач, участием в конкурсах по решению задач, а не фотками.

Magda, калі мы тут абмяркоўваем фоткі і подпісы да іх, то гаворым пра гісторыю, чалавек і сьвет ці ўвогуле пра дзяцей пачатковай школы і разьвіцьцё маўленьня як такога. А калі мы будзем гаварыць пра матэматыку, то будзем браць ў дапамогу графікі, 3d -візуалізацыю і іншыя камп'ютарныя праграмы і метады, пра якія я проста не ў курсе.

Лявониха

Active member
:)))))

Дык вы ж прызналі, што сачыненне (складанне расповеду, "напісанне параграфа", як заўгодна назавіце) - гэта першы абавязковы крок для прэзентацыі. Ці не прызналі?
Значыць, менавіта гэты навык першаснасны для атрымання пазней даходу. Ці не?

я не горорила, что сочинения-изложения не нужны. Нужны. Но и презентации нужны. Вот о чём речь. Что это интересная и нужная часть обучения, и хорошо бы перенять её и нам. (без Гостов и т.д.). И никто не говорит, что на каждом уроке. А 2-3 презентации по желанию в год никому бы не помешали.

Чем программа младшей школы сейчас отличается от той по которой обучались мы? Теже прописи, та же техника чтения и т.д. Только с 3 класса добавился иностранный (у нас кажется с 4 или 5 был,, уже и забыла). А теперь вспомните себя и своего ре в 6-7 лет. Разница колоссальная. Они живут в другом ритме, другой поток информации, другое кол-во техники и гаджетов. И мне бы хотелось что бы это не только в досуге отражалось (например игры на компах), но и в учебном процессе.

Magda

Well-known member
Я не разумею, што дрэннага ў тым, каб пайсьці насустрач такім дзецям, а не пытацца навучыць іх тымі спосабамі, якія імі плоха ўспрымаюцца.
katia-ka, мы говорили о презентациях. В реальности поворот к визуалам скатывается не к показу графика и рисунка по физике (а они были всегда), а к подготовке презентации на умной доске. Так вот доска умная есть, а результатов по школьной физике нет... Визуализация - как замена базовых знаний, что надо прочитать, понять и даже заучить (не модно стало да..).

График, рисунок по физике или геометрии мне как-то в голову не приходило отнести к презентации. :))))))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, у нас не кипрская школа, а британская. Так что да, из неё много кто выходит, правда не для Кипра.
Что касается "про семью" можно ведь не про семью. Правда же?
sofiko, мои дети гаджеты имеют, без относительно нашей системы образования. В школе есть уроки, а вот вне урока АЙти, гаджеты, включая телефоны - запрещены. от и разница с нашей системой, когда уроков с гаджетами нет, а на перемене все в телефонах.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а к подготовке презентации на умной доске.
ДЗЕ пра гэта напісана??
Кожны чытае слова прэзентацыя як нешта сваё.
Каму повер поінт, каму інтэрактыўная дошка, каму даклад.
Гаворвачы "прэзентацыя, я маю на щвазе
Презента́ция (от лат. praesento — представление) — документ или комплект документов, предназначенный для представления чего-либо (организации, проекта, продукта и т.п.). Цель презентации — донести до аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме.

Танюша_

katia-ka, в точку. Именно это определение. Дальше - можно как угодно это делать

Танюша_

Magda, так это не проблема презентаций, а нашей системы "черезж..."

Лявониха

Active member
katia-ka, мы говорили о презентациях. В реальности поворот к визуалам скатывается не к показу графика и рисунка по физике (а они были всегда), а к подготовке презентации на умной доске. Так вот доска умная есть, а результатов по школьной физике нет... Визуализация - как замена базовых знаний, что надо прочитать, понять и даже заучить (не модно стало да..).

График, рисунок по физике или геометрии мне как-то в голову не приходило отнести к презентации. :))))))

Ну почему если презентации провести пару раз в год, то всё читать, учить больше никогда не надо. Презентация - это не исключение чтению, заучиванию, написанию сочинений-изложений-эссе, решению задач-алгоритмов и т.д. Но презентация на мой взгляд - современная, интересная, перспективная и имеющая право на жизнь часть (только часть!!!!) в обучающем процессе.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Magda, я не маю намеру спрачацца з вамі ў галіне фізікі і матэматыкі. Я разумею, што гэта сьфера вашых прафесійных цікавасьцей. Я тут дылетант. Я разважаю з пункту гледжаньня пачатковай школы і бачавых ўменьняў і навыкаў менавіта гэтай ўзроставай катэгорыі вучняў.

Magda

Well-known member
katia-ka, я сейчас безо всякого юмора. Вы знаете, сколько в Минске хороших учителей по физике? Знают единиц. И в данном контексте обсуждать новые технологии для меня где-то даже кощунственно.

sofiko

Well-known member
но даже в наше 10, смарт-класс очень востребован. Я тоже против гаджетов, но умом понимаю что за ними будущее... И образование должно идти в ногу со временем и желательно с 1 класса. Иначе мы и дальше будем отставать от цивилизованного мира на 20-30 лет (на поколение учащихся как и вчера). Программа в школе детей мало отличается от нашей (предметы и как их преподают), а за эти 20-30 лет прогресс рванул на 1000 шагов вперед.
Не понимаю в чем отставание. Имхо - освоить компьютерные программы - это легко. И можно начинать не в с 1го класса.
Учиться программировать - я только за. Там присутствует логика и неповторимый вне инструмента процесс. Все что можно восполнить внегаджетными инструментами необходимо восполнять именно ими. Я за Лего-класс))) В смарт бы не повела при присутствии выбора)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху