Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, я тебя уверяю, что это далеко не ситуация одной Светы, это почти повсеместно, и если твоему повезло и ДЗ не проблема, то, поверь, это повезло.
я к тому, что родителей чаще вполне устраивает эта ситуация. Значит уровень знаний высокий, раз нагружают. Родители видят работу. См. Glory.
А если еще ребенок и не очень справляется - ну там вообще уровень запредельный, наверное...

А у моего местами обратная проблема, кстати. Мало домашки - мало навыка. Есть вещи, которые необходимо прочувствовать собственными руками и мозгами. И без этого - никак. Как в спорте.
"Если мы такие умные, то что ж такие бедные?"
кто сказал, что мы умные? То, что есть школы, еще не означает, что в них эффективно учат.
Но рассматривать один компонент большой системы, выбрасывать его просто так, без изменения всех остальных - не выход, я считаю.
Кое-что можно преподавать интереснее, кое-где обойтись без домашних заданий. Но не везде.
ППКС.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, в Лихтенштейне ведь бельгийская система образования?
Вообще, наверное наша школа теперь в Европе самая короткая, и, наверное, с самыми длинными каникулами

Тасана

New member
я к тому, что родителей чаще вполне устраивает эта ситуация. Значит уровень знаний высокий, раз нагружают. Родители видят работу.
А если еще ребенок и не очень справляется - ну там вообще уровень запредельный, наверное...

А у моего местами обратная проблема, кстати. Мало домашки - мало навыка. Есть вещи, которые необходимо прочувствовать собственными руками и мозгами. И без этого - никак. Как в спорте.
В чем-то с тобой согласна, в чем-то нет.
В очередной раз говорю - может отмена ДЗ и не нужна, но оптимизация и пересмотр методик... конечно нужны. Другой вопрос, что, как Танбша говорит, наше образование катится в пропасть. Реально ощущение, что почти все наше школьное образование это обучение на дому (ну кто как может, тот так и учит) и школа здесь мало при чем.

Mahima

но оптимизация и пересмотр методик... конечно нужны.
так я же полностью согласна в этом:)
Только врач-то говорит четко и ясно совсем не об этом. А у нас заставь дурака Богу молиться...

Тасана

New member
в Лихтенштейне ведь бельгийская система образования?
Вообще, наверное наша школа теперь в Европе самая короткая, и, наверное, с самыми длинными каникулами
А... тут просто приводили пример школы в Литенштейне :), а как там я не знаю. Может эта модель (с 8 до 18) и эффективнее, кстати. Разница в том, что после этих 18 они уроки не делают и если что-то делают, то им помогают специалисты, а не так как у нас - пришел из школы в 15.30, в 16.00 сел за уроки и помочь решить задачу пытается мама искусствовед (я помню, что в 5 классе мы одну задачу решали до 2 ночи... причем были привлечены все родственники, в том числе те, у кого хорошо с математикой :), задача-то решалась, но не так, как может решаться в пятом классе (то есть того, как мы решали они еще не проходили, а как решить так, как они проходили никто не знал).

Только врач-то говорит четко и ясно совсем не об этом. А у нас заставь дурака Богу молиться...
Ой, ладно, у нас тоже часто вполне разумные предложения преподносятся и понимаются совсем не так, как предлагают. Как с этими планируемыми на следующий год четырьмя ЦТ... уже народ напрягся, что они обязательными будут.

punto

Active member
наше образование вообще катится в пропасть.
в масштабе всей планеты.
Намедне читал статью под примерно таким названием о финской школе.
Ибо последние тесты PISA продемонстрировали что там идет точно такой же процесс.

birch

Well-known member
Катерина, я все равно уверена, что дети это губки на самом деле и с умением увлечь - увлечь можно чем угодно. Не раз меняла в детстве школы (да и преподаватели в школе менялись), и от этого сильно, а точнее кардинально менялось отношение к предмету. Я математик по своей сути, и ей меня увлекать было никогда не надо. Но увлечение географией было связано исключительно с преподавателем, химией тоже, в 8-9 классе любила нежно литературу белорусскую благодаря одаренной учительнице.

Танюша_

Тасана, я про года, они учатся 12 лет. А так 6-7 уроков, как у нас.
Сейчас у меня масса вопросов про учебники школьные. Про преподавание, про то, во что превратились уклоны и куда делись методики и учебники для таких классов. Если ещё и отменят д\з, то у нас в выпускных классах будут единицы тех, кто достоин высшего образования. Хотя, может это и не плохо

Glory, наша школа нынче может себе позволить отбирать учителей отсеивая тех, у кого глаза не горят? (я уж промолчу про то, что у нас в педвузы берут вообще профнепригодных)

birch

Well-known member
Катерина, я же говорю идеальная школа...при таких условиях у нас диспут с домашними заданиями даже не возникал бы. Если бы у ребенка была бы увлеченно-загруженная жизнь благодаря таким ДЗ, нашлось бы для него время в любом расписании.

Тасана

New member
Сейчас у меня масса вопросов про учебники школьные. Про преподавание, про то, во что превратились уклоны и куда делись методики и учебники для таких классов.

наша школа нынче может себе позволить отбирать учителей отсеивая тех, у кого глаза не горят? (я уж промолчу про то, что у нас в педвузы берут вообще профнепригодных)
Всё правда, к сожалению... и как это решить вообще непонятно.

Если бы у ребенка была бы увлеченно-загруженная жизнь благодаря таким ДЗ, нашлось бы для него время в любом расписании.
Всё равно объём ДЗ должен учителем соизмеряться. Это все равно, что я, пардон, увлеченно и правильно дам задание к следующему занятию сочинить балет. При любом расписании и даже при всей моей увлеченности (и их тоже) они этого сделать не смогут.
Проблема еще в том, что межпредметных связей в школе как-то вообще не видно. Учитель-предметник часто вообще не в курсе, что дети проходят по другой дисциплине и каждый старается дать огромное ДЗ, считая, что их предмет главный.

Танюша_

на сколько я помню, раньше во многих учебниках, по которым я училась, домашнее задание было отмечено. Задать больше? Ну да, по спецпредметам нам давали больше, но то был другой уровень

я вот год "переучиваю" своих детей, особенно старшую. Тут система обучения построена так, что если ты молчишь на уроках, то даже отличные тесты не дадут получить высшие оценки по итогу года. На оценку очень влияют 4 дополнительных фактора, которые отмечает учитель: коммуникация в классе, активность на уроке (дискуссии, обсуждения), внимание на уроке (ответы и вопросы), домашние задания

Азбука

New member
Уроки парами, перемен почти нет, одна большая перемена на ланч.

А у нас три перемены по 20 мин. + еще по 10-15. Итого более полутора часов. Отдохнуть или чем-то интересным заняться нет возможности, ибо в классы не пускают, в коридоре сумасшедший ор, толкотня.

И мне тоже жалко сына - и встает раньше всех, и хочет вне школы на свои занятия ходить, и уроки до поздна (когда вся семья отдыхает). А еще он не ест школьную еду.

Mahima

Если бы у ребенка была бы увлеченно-загруженная жизнь благодаря таким ДЗ, нашлось бы для него время в любом расписании.
да почему же? Даже если увлекательное задание, но если на него нужно 3 часа - значит, нужно 3 часа. Да, с другим настроем, но тем не менее.
При любом расписании и даже при всей моей увлеченности (и их тоже) они этого сделать не смогут.
ой, у меня повтор:))

Mahima

Азбука, здесь тоже в классы не пускают - все на улицу.
о, а у нас наоборот. Мальчик, видите ли, в коридоре бегал и лоб разбил.
Ой...наверное, наши школы, как наши заводы, надо взрывать и строить заново:))))) во всех смыслах этого слова.
Косметический ремонт ничего не даст.

Танюша_

Катерина, ну у нас всё же другой климат, чтобы детей на 5 минут выпускать во двор. Тут просто многие здания школ коридоров вообще не имеют: галерея открытая и спуск на улицу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху