Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Опять таки, в моей практике были варианты, когда человек три года получал еле-еле четверки свои, а выпустился с "10", ибо прорыв произошел (и это ведь не просто сочинение на заданную тему, это надо, собственно саму тему придумать, весь текст сочинить и воплотить это дело еще)
Согласись - это не мгновенное превращение. И вот если вдруг ребенок не блистал, а тут домашнее сочинение супер написал, то у учительницы могут возникнуть вопросы.
Репутация всегда в школе была важна. И нужно уметь ее заработать (хорошо это или плохо, но это так).

мама более чем хороший искусствовед
Еще более подозрительно. :))))))))))))

Лапа

Well-known member
Я считаю неправильным "заранее знать, кто на что способен"
понимаешь, одно дело, ученик взялся за голову, много занимается, виден прогресс, и он приносит сочинение, которое реально на голову выше всех его прочих работ. Другое дело, что еще вчера у доски он не мог составить сложносочиненное предложение, а тут, вуаля, сочинение так и пестрит в тему вставленными цитатами и такими оборотами речи, которые и учитель-то не всегда слышала.

Тасана

New member
Почему учительница не в курсе, что он занимается журналистикой. Пишет статьи. Пусть принесет покажет. Как он ведет себя на уроках литературы, активно ли. В данном случае надо уметь себя подать тоже.
Эээ, тут тоже заковырочка... Ребенок на уроках литературы предпочитает не слишком выступать, потому что, например, учительница, рассказывая о литературе эпохи Возрождения сказала, что Джоконду написал Рафаэль. Ребенку, который точно знает про Рафаэля хватило мозгов её не поправлять.

Magda

Well-known member
Ребенок на уроках литературы предпочитает не слишком выступать
Можно не поправляя учительницу, попробовать проявить себя - регулярно.

Я просто предлагаю мирные эффективные решения вопроса, если что. :)))))))))))))

Бороться за справедливость - бесполезно. Хуже будет.

Тасана

New member
И вот если вдруг ребенок не блистал, а тут домашнее сочинение супер написал, то у учительницы могут возникнуть вопросы.
Тут речь не о не блистал, речь же не о том, что у человека было "3", а сейчас вдруг хочет "10", а о том, что человек, который реально тянет на 8-9 и стремится к "10" ну никак не может это получить.

Лапа

Well-known member
Там мама ого-го что может (мама более чем хороший искусствовед)
ну так вот, она вполне может поговорить с учителем по душам, объяснить, что в семье разговаривают не как Маня с Васей на заводе, и ребенок реально воспитывается в среде, где многие обороты речи - норма повседневной жизни, что он не хотел хвастаться, но реально занимается журналистикой, поэтому дайте ему шанс доказать вам, что эта работе не плагиат.

Лапа

Well-known member
Тут речь не о не блистал, речь же не о том, что у человека было "3", а сейчас вдруг хочет "10", а о том, что человек, который реально тянет на 8-9 и стремится к "10" ну никак не может это получить
ИМХО душевная, но твердая беседа с учителем

Тасана

New member
понимаешь, одно дело, ученик взялся за голову, много занимается, виден прогресс, и он приносит сочинение, которое реально на голову выше всех его прочих работ. Другое дело, что еще вчера у доски он не мог составить сложносочиненное предложение, а тут, вуаля, сочинение так и пестрит в тему вставленными цитатами и такими оборотами речи, которые и учитель-то не всегда слышала.
Да ёлки, не было там никогда"двух слов связать не может", он всегда мог и обороты речи у него, действительно, сложные (может учительница и не знает их, если уж по Рафаэлю судить).

Mahima

переименовалась:)
рассказывая о литературе эпохи Возрождения сказала, что Джоконду написал Рафаэль.
о литературе и Джоконда?
Поговорить всегда стоит. По крайней мере убедиться в том, что э то бесполезно и строить отношения, зная этот факт.

Magda

Well-known member
который реально тянет на 8-9 и стремится к "10" ну никак не может это получить.
Если оценка действительно нужна, то подойти к учителю, спросить, что надо на 10, рассказать об литературных успехах вне школы. И каждый урок доказывать свои знания. Посмотреть на результат. Повторить.

Тасана

New member
Можно не поправляя учительницу, попробовать проявить себя - регулярно.
О проявляет, но несколько не так, как предполагает учительница (то есть как-то ей не нравится, что есть другие поэты эпохи Возрождения, кроме тех, о которых упомянуто в учебнике :))

о литературе и Джоконда?
Почему нет, литература это только часть художественного контекста и мне как раз кажется правильным, что литература не изучается в отрыве от других видов искусства, особенно эпохи Возрождения (в этом я с учительницей солидарна) :)

Magda

Well-known member
Тасана, по другому разговор поворачивается на данный момент.

Ученик и все вокруг него считают, что он умнее и знает больше чем учитель. Дальше, ученик осознанно или нет показывает это учителю (регулярно может даже :)). Но факт в том, что учитель может и глупее, а власти у него больше.
Если нужна оценка, значит нужно показать себя ТАК, как хочет учитель.
А если не нужна, то жить, как живется и проявлять свои глубокие знания вне школы.
А если нужна справедливость, то пусть другие советуют.

Лапа

Well-known member
Тасана, ИМХО показать сыну, что мать на его стороне, наверное, правильно, даже если не будет результата. Тогда после визита к учителю просто объяснить, что так бывает, и ей это тоже зачтется:))))
У меня на выпускном экзамене по математике была ситуация, когда я совершенно случайно не поставила знак угла, потому что мне предложили отвечать билет без подготовки. Все было написано правильно, и этот значок просто ну вот вылетел из головы, а вопрос в лоб, типа ты что не видишь, что написано неверно окончательно вызвал ступор. Я искала ошибки в буквенных выражениях теоремы и даже подумать не могла, что просто не поставила знак угла. Меня потом учительница еще и при всем классе отчитала, и оценку снизила. Обидно было страшно. Потому что я все билеты знала и могла любой легко рассказать и расписать. Но это стало своеобразным толчком, и потом уже в техникуме и ВУЗе я перестала бояться ставить преподавателей на место.
Так что возможно беседа с учителем будет хорошим уроком мальчику с разных позиций.

Тасана

New member
Если оценка действительно нужна, то подойти к учителю, спросить, что надо на 10, рассказать об литературных успехах вне школы. И каждый урок доказывать свои знания. Посмотреть на результат. Повторить.
Не так, чтобы на ней прям зацикливались, но почему бы и не иметь хорошую оценку, если работаешь на нее.
Собственно, не хотелось сводить к конкретному случаю, а хотелось понять- есть ли критерии четкие. Хотя изначально я предполагала, что нет их и ут уж как повезет с учителем.

Mahima

переименовалась:)
Почему нет, литература это только часть художественного контекста и мне как раз кажется правильным, что литература не изучается в отрыве от других видов искусства, особенно эпохи Возрождения (в этом я с учительницей солидарна)
если Рафаэль написал Джоконду, то как-то не кажется, что учительница столь глубоко в теме..Но кто знает, конечно.

Тасана

New member
Блииин, печааааль...
пойду на работу.

если Рафаэль написал Джоконду, то как-то не кажется, что учительница столь глубоко в теме..Но кто знает, конечно.
А нет, я не о её знаниях, я думала, что ты удивляешься по поводу рассказа об ИЗО на литературе.

punto

Active member
При всем уважении, этот подход очень ограницен в применении.
Его нельзя применять к предметам, которые входят в область интереса ребенка.
Ничто не способно отвратить больше от учебы, чем наличие "школьной" и "общезначимой" науки/дисциплины .
Конкретно давиться всякий порыв к расширению кругозора, эрудиции и компетенций.
Именно поэтому такие учителя есть зло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху