Но тут вариантов 2: учительница адекватна и знает детей. В моей молодости хорошисту и отличнику по литературе такое обвинение не кинули бы даже за домашку. Потому что (если совсем уж честно), с большего учителя точно знают про детей, кто и на что способен.
учительница неадекватна. А дальше не стоит продолжать.
Маме или папе стоит сходить и поговорить, что понять ситуацию.
Тут вариант смешанный. Учительница изначально настроена на то, что кто-то может написать на "10", кто-то на "8", кто-то - на "6" и усё - первый всегда получает "10", второй - "8" и т.п. А ведь так не бывает. Не всегда ребенок на "10" будет писать на "10", а тот, кто на "8" вполне может написать на "10", как и тот, кто на "6".
Я считаю неправильным "заранее знать, кто на что способен", потому что ну не может педагог точно этого знать. Опять таки, в моей практике были варианты, когда человек три года получал еле-еле четверки свои, а выпустился с "10", ибо прорыв произошел (и это ведь не просто сочинение на заданную тему, это надо, собственно саму тему придумать, весь текст сочинить и воплотить это дело еще).
Так вот возвращаясь к школе, если учительница заранее настроена на определенные оценки (типа знает, кто на что способен), то стоит ли вообще родителям идти и говорить с ней? Я-то лично считаю, что всегда стоит, но ведь, возможно, моя позиция и не есть правильная.