Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Просто лично я считаю, что в таких случаях оценку лучше завысить, чем занизить, ибо были в моей личной практике случаи, когда работа моего студента была названа плагиатом только на том основании, что это слишком хорошо для студента и не может быть его работой и никакие мои доводы по поводу того, что сочинялось на моих глазах, не подействовали (работа потом была отмечена на международном конкурсе и никто из членов жюри не увидел там плагиата).

Magda

Well-known member
ребенок дополнительно рассматривает экранизации и сценические интерпретации этого произведения, то это как-бы дополнительный материал
Выглядит конечно оптимистичнее чем использование критики, но тоже формально как бы не "свои мысли" (в смысле "своего видения").
ИМХО, в нашей существующей реальности и задание нелепо и оценка по факту тоже.
Я исключительно про школу.

У нас классная в пятом классе сразу сказала, что оценка за домашки и их проверка - это бред. Потому что мегарешеба и т.п.

Постоянные обвинения в списал ведь касаются не только "субъективной литературы", но и точных наук физики, химии, математики.
Потому что самостоялки/контрольные пишутся по печатным изданиям, которые находятся в свободном доступе и их решения тоже.

Вы посмотрите, что лежало в топ зоне в гиперах в сентябре. Книжки с решениями ДЗ для всех классов и предметов.
Имитация учебы и проверки учебы.

Тасана

New member
есть закон что могут присутствовать)
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Статья 34. Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся
1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на:
1.4. ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся;
Вот те на :).

Mahima

переименовалась:)
Он их прочитал в статье из журнала "Вопросы преподавания литературы в школе".
:) только если так.
Вот доп материал в контексте литературного произведения - уже не свои мысли.
Если совсем откровенно говорить.
свои мысли могут на него опираться, его развивать.
В любом случае нам учительница русского языка говорила, что сегодня детки даже списать так, чтобы это было незаметно, не умеют. То ли лениво им, то ли реально не понимают, что тупое копирование видно невооруженным глазом.
Поэтому творческая переработка до неузнаваемости - уже плюс. ИМХО, она возможна только при наличии собственных мыслей и словарного запаса.

Если честно, я так писала некоторые сочинения - по произведениям, которые не читала толком. В библиотеке писала.

Лапа

Well-known member
Тасана,странно, что эти обороты речи всплывают только в домашних сочинениях

Mahima

работа моего студента была названа плагиатом только на том основании, что это слишком хорошо для студента и не может быть его работой и никакие мои доводы по поводу того, что сочинялось на моих глазах, не подействовали
нелепость.

Magda

Well-known member
В любом случае нам учительница русского языка говорила, что сегодня детки даже списать так, чтобы это было незаметно, не умеют.
Еще раз спрошу, что вдруг стало с классными сочинениями. Вполне объективное задание, да глубины может и не будет ни у кого. Но зато свои мысли вполне объективно проявятся. Если мы желаем узнать реальную картину, конечно.
Но думается, что этого не хочет ни одна из заинтересованных сторон.

Тасана

New member
Выглядит конечно оптимистичнее чем использование критики, но тоже формально как бы не "свои мысли" (в смысле "своего видения").
Эээ, в наших условиях ребенок, который не только читал произведение, но и видел несколько его сценических и кино- версий уже как бы должен поощряться. :)

Mahima

Magda, видимо, да. Статистику могут испортить.
Но у нас тоже были домашние сочинения. И было где взять материал. Хотя и не так просто, как сейчас.

Тасана

New member
,странно, что эти обороты речи всплывают только в домашних сочинениях
Ну если про сферического Васю Пупкина, то может быть :)

тогда маме стоит проявить навязчивую настойчивость
думаешь стоит? или бесперспективняк?

что вдруг стало с классными сочинениями.
говорят, что их не стало (в смысле стало мало).
Я так понимаю, что сочинение на дом это аналог "проектов" по английскому и т.п.

Лапа

Well-known member
Тасана, а почему нет? Если ребенок действительно сам написал сочинение и действительно в состоянии ТАК думать и говорить, почему бы поддержать его и не вынудить учителя нешаблонно подходить к такому ребенку?

Magda

Well-known member
Эээ, в наших условиях ребенок, который не только читал произведение, но и видел несколько его сценических и кино- версий уже как бы должен поощряться.
Наверное. Я писала не о конкретной ситуации этого конкретного ребенка. А в целом о постановке вопроса.

Конкретно о ситуации: Это ужасно обидно и несправедливо, когда твою работу вот так обвинили бездоказательно списал.
Но тут вариантов 2: учительница адекватна и знает детей. В моей молодости хорошисту и отличнику по литературе такое обвинение не кинули бы даже за домашку. Потому что (если совсем уж честно), с большего учителя точно знают про детей, кто и на что способен.
учительница неадекватна. А дальше не стоит продолжать.
Маме или папе стоит сходить и поговорить, что понять ситуацию.

RbIgik

Active member
Слушайте, давайте честно, если ребенок Переписал такое сочинение, это уже хорошо :)))
А если он еще и смог Выбрать подходящие предложения из какой критики, пусть он ее нашел в интернете, не важно- это еще лучше :)))

Лапа

Well-known member
Тасана,замени словом убедительно изменить точку зрения педагога на рассматриваемую проблему:)))) Ну вообщем мама тоже может с порога изложить цель своего визита витеевато и с необычными оборотами речи:)))

Тасана

New member
Но тут вариантов 2: учительница адекватна и знает детей. В моей молодости хорошисту и отличнику по литературе такое обвинение не кинули бы даже за домашку. Потому что (если совсем уж честно), с большего учителя точно знают про детей, кто и на что способен.
учительница неадекватна. А дальше не стоит продолжать.
Маме или папе стоит сходить и поговорить, что понять ситуацию.
Тут вариант смешанный. Учительница изначально настроена на то, что кто-то может написать на "10", кто-то на "8", кто-то - на "6" и усё - первый всегда получает "10", второй - "8" и т.п. А ведь так не бывает. Не всегда ребенок на "10" будет писать на "10", а тот, кто на "8" вполне может написать на "10", как и тот, кто на "6".
Я считаю неправильным "заранее знать, кто на что способен", потому что ну не может педагог точно этого знать. Опять таки, в моей практике были варианты, когда человек три года получал еле-еле четверки свои, а выпустился с "10", ибо прорыв произошел (и это ведь не просто сочинение на заданную тему, это надо, собственно саму тему придумать, весь текст сочинить и воплотить это дело еще).
Так вот возвращаясь к школе, если учительница заранее настроена на определенные оценки (типа знает, кто на что способен), то стоит ли вообще родителям идти и говорить с ней? Я-то лично считаю, что всегда стоит, но ведь, возможно, моя позиция и не есть правильная.

Лапа

Well-known member
Слушайте, давайте честно, если ребенок Переписал такое сочинение, это уже хорошо :)))
А если он еще и смог Выбрать подходящие предложения из какой критики, пусть он ее нашел в интернете, не важно- это еще лучше :)))
что хорошего-то?

Magda

Well-known member
Плюс, я бы конкретно поговорила с ребенком. Он уже не малыш явно. Почему учительница не в курсе, что он занимается журналистикой. Пишет статьи. Пусть принесет покажет. Как он ведет себя на уроках литературы, активно ли. В данном случае надо уметь себя подать тоже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху