Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Glory, ну формул больше, конечно. Но я не об этом. Вот очень видно, что у Вас ребенок в начальной школе. Раньше Вы уже про что-то так писали, типа, ну как это можно не понимать! А недавно с космонавтом да сугробом все-таки непонимание вышло.

Влада

Well-known member
Magda, а где вы брали олимпиадные задачи,есть сборник?
Скачивали,или ребенку учителя в школе на уроках дают?

Mahima

переименовалась:)
Ты не обязан был доказывать что-то как в учебнике. Ни один учитель этого не требовал.
Ну уж и не один...за всю Одессу говорите? И сегодня не всем нужна зубрежка. Хотя тенденция присутствует, увы.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Катерина, у нас могут снизить за пропуск слова в правиле(

имя-как-имя

Well-known member
Ты не обязан был доказывать что-то как в учебнике. Ни один учитель этого не требовал.
Но ты обязан был доказывать корректно.
Ха. Моей 7-класснице теоремы по геометрии предлагаются без доказательств вообще. Детям не объясняют ("все равно не поймете"), с них не требуют. Теоретическая часть учебника читается по диагонали, а условия простейших задач при таком подходе, естественно, вызывают реакцию "тут ерунда какая-то написана". Заколебалась уже включать Пиночета на каждое деточкино "нам это не говорили учить".

Mahima

переименовалась:)
Happy, у нас тоже есть такие учителя. Я ж не отрицаю.
Просто и в СССРе тоже не все учителя были продвинутыми.

имя-как-имя, да, я по этому поводу тоже устала возмущаться и удивляться.

birch

Well-known member
Happy, что я писала? Я сама не понимаю как построен учебник по русскому языку и задания по учебнику к правилам неподпадающие под правила. В физике тоже так? Дается физический закон из ньютоновской физики, а задача потом после параграфа только через квантовую механику решается?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
имя-как-имя, о, я думала, что только у нас такая, мягко говоря, непонятка по геометрии

Magda

Well-known member
Влада, второе

вы читаете что я пишу?
Я то читаю. Это вы пишите вне темы. Тут обсуждался конкретно контекст 7-го класса физики, там в каждом параграфе по одной формуле, одной новой физической величине и ее физическому смыслу. Это все надо зубрить. ИМХО.
Кому-то не надо. это его право.

По химии точно могу сказать что надо знать формулу вещества.
От ребенка требуют знать названия химических элементов, желательно постоянные валентности. А также все формулы для молярной массы, и т.п., величину числа авогадро, молярного объема, единицы измерения и т.п. Все то, без чего двигаться дальше невозможно.
Не надо заучивать, что масса веществе вступивших в реакцию, равна массе получившихся в результате ее? Речь именно об этом.
А формулу реакции - ежу понятно, что можно просчитать, зная правило.

я не определилась насчет математики
Мне сложно пока понять проблемы на данном уровне обучения. Можно не учить формулы квадратов суммы и разности, можно не учить формулы суммы арифметической прогрессии. И выводить их каждый раз в уме. Но в чем сакральный смысл этого, мне сложно понять. Можно даже привязаться к стандартному виду одночленов, но это все дисциплинирует ум.
Для решения олимпиадных задач зачастую используются простые числа и их квадраты. Если реб их помнит, то очень часто ускоряет решение это, например. Т.е. польза есть.

. Моей 7-класснице теоремы по геометрии предлагаются без доказательств вообще.
Слушай, специально глянула, в обычном учебнике есть док-ва. Их не замечают?

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Можно не учить формулы квадратов суммы и разности, можно не учить формулы суммы арифметической прогрессии. И выводить их каждый раз в уме. Но в чем сакральный смысл этого, мне сложно понять.
наверное просто надо хоть первый раз этот материал объяснить, что бы ребенок понял почему (a−b)^2=a^2+b^2−2ab ? а не просто тупо зазубрил. Ведь всякое бывает - и забыть можно,а посмотреть не будет возможности, тогда понимание поможет вы вывести эту формулу.

а зачем? в нашей школе все решается тупо по алгоритму. Сегодня задолбалась объяснять сыну коллеги (она попросила объяснить ее сыну дискриминант, т.к. на контрольной он получил 2-ку). он тупо не хотел понимать что и зачем. сказал: дайте мне все варианты примеров и их решения, у нас все так решают.
А у самого х*х = 2х. Я в ауте!!! и это 8 класс!!! думаю, что большинство детей уже в 4 классе знают, что х*х=х^2.
мальчик даже не умеет простое уравнение решить, которые в младшей школе решают. И убежден, что это ему не нужно. Он тупо запоминает как решаются типовые примеры и исходя из этого пишет самостоялки и контрольные. Соответственно, когда тема пройдена - она быстро забывается, и следующую тему он тоже тупо по шаблонам проходит. Логика и мозги не включаются - работает только память.
При чем по математике у него 6-7 до сих пор было, но в этой четверти ему только благодаря маминым слезам поставили 3-ку.
Зубрежка помогает до поры до времени. ИМХО.

Magda

Well-known member
наверное просто надо хоть первый раз этот материал объяснить, что бы ребенок понял почему
Наверное это все и есть, просто кое-кто пишет о то, о чем не в курсе.
См. приаттаченый стандартный учебник бел алгебры за 7 класс.
Вам недостаточно? Нужно более подробно? Что еще тут требуется объяснять?

Вложения

• alb.JPG
    alb.JPG
    129.9 KB · Просмотры: 74

Jahenka

влюбленная в мир
Мне сложно пока понять проблемы на данном уровне обучения.
конкретно мой ребенок за 2 четверти 5го класса потерял взаимосвязь слова "скорость", понятия скорость, и буквы V в формуле. Я в этом вижу нехорошую тенденцию. Моя проблема в этом :)

kolesnikova

New member
См. приаттаченый стандартный учебник бел алгебры за 7 класс.
Показать/скрыть миниатюры
Было бы логичнее начать с вопроса: как решить (a+b)^2? как скобки раскрывать? далее порассуждать и сделать выводы. Теорему - в конце всех рассуждений впихнуть. А так чё дети будут читать "тупые доказательства", когда в первой же строчке дано решение?????
Да и слово "теорема" 99% школьников понимает как "аксиома".
Я бы вообще лишний раз этим словом не бравировала в учебнике.

имя-как-имя

Well-known member
Так конечно есть. Но учитель на уроке дает просто формулировку теоремы без доказательств, и знание доказательства не требуется. Замечать-то моя замечает, но как "это не задавали, дальше". А уже когда приходит за помощью, я настаиваю на разборе.

kolesnikova

New member
В 5 классе нет физики. Я чего-то не понимаю, наверное.
5 классе дофига задач на движение и скорость, которые мало отличаются от тех же задач, решаемых на физике, когда начинают изучать движение. Только в 5 классе на математике рассматривается равномерное движение.

Magda

Well-known member
Было бы логичнее начать с вопроса: как решить (a+b)^2?
Это было в предыдущих параграфах. Опять не так что-то?

Но учитель на уроке дает просто формулировку теоремы без доказательств, и знание доказательства не требуется.
Упрощение в действии. (....

Да и слово "теорема" 99% школьников понимает как "аксиома". Я бы вообще лишний раз этим словом не бравировала в учебнике.
Стандартный математический термин, который использовался и используется во всех нормальных учебниках. Если кто-то что-то не так воспринимает, то проблема точно не в термине.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, карыстаючыся выпадкам і тэмай размовы, як у старэйшага таварышча, як той казаў, спытаюся.)
Што важнага па фізіцы ў 6-м класе? На што звярнуць увагу, чаго не ўпусціць?
Асноўныя моманты не магла б пазначыць?
Дзякуй.)

Magda

Well-known member
k_ja_ra, там не физика пока. В 6 классе конвертация единиц измерений. Любой сложности. Effor кстати в 6 класс весьма полезен был в плане заданий.
Чтобы ребенок м3* на г/л не умножал получая радостно непонятно что.
Из формул помнится только масса = объем * плотность.
Было что-то еще, но мало.

k_ja_ra

Well-known member
В 6 классе конвертация единиц измерений.
Штосьці такое ў цябе і вышэй гучала.
Я не вельмі разумею, што маецца на ўвазе? Перавесці дм2 у см2. Грамы ў міліграмы?
Мне і дачка такое расказвае. Што яны гэтым займаюцца, прычым у іх патрабуюць нейкім пэўным чынам гэта афармляць. Перанесці ў розуме коску на эн знакаў ці дапісаць эн нулёў нібыта нельга. Трэба неяк дробам гэта пісаць, кшталту 18*1/100. (гэта са слоў дачкі, таму за дакладнасць не паручуся).
Гэта нейкі прынцыповы момант ці што?
Ці ты ўвогуле пра штосьці іншае?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху