Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Сейчас - да. И еще какая :). Но редкий ребенок освоит математику и физику самостоятельно дома на приличном уровне. Ну так мне кажется. И уж совсем редкая мама сможет помочь ему.

Coraline

Jones
Magda, Ну, дыма без огня не бывает.

Сейчас женщины составляют 47 процентов всей рабочей силы в США. Доля работающих женщин с детьми в 1960 году составляла 37 процентов, в 2011 году — 65 процентов.

Последнее исследование, проведенное Federal Reserve Bank of Dallas в США показало интересный результат: растет число молодых женщин с высшим образованием, которые предпочитают не работать.

Ну и так далее. Так что по-разному и там.

Coraline

Jones
Magda, Прекрасно, только ты не дочитала, что в 2013 году это было уже 47 процентов, и что тенденция последнего времени - женщины предпочитают не работать.

Magda

Well-known member

Coraline

Jones
Magda, В любом случае, вот только что где-то промелькнуло, что в США процент работающих женщин практически такой же, как и в России. Так что и там, и там сидят дома, и профессия домохозяйки типична для обеих стран. Поэтому всегда будут мамы, думаю, которые будут иметь подспудной мыслью мысль о том, что в крайнем случае выйдет замуж :)))

Хотя вот у моей сестры взрослая дочь, сестра пытается вбить ей в голову именно ту мысль, что замуж - это не панацея :)

К тому же, многие женщины не работают до того, как дети пойдут в школу или еще чуть позже, а потом все равно выходят. Раньше спасали бабушки - сейчас я бабушек практически не видела ни в школе, ни в саду. Забирали или папы, или мамы, причем в садике у нас вообще было прикольно - я заканчивала работу в 17.00, где-то в 17.15 я была в садике (близко было ехать) - и мой ребенок был чуть ли не последний в группе :)))) Т.е., остальные мамы не работали, либо на полставки - не знаю, скорее всего, в декретах со следующими детьми. Моя мама вышла на работу, когда мне было 4 месяца, а с сестрой - когда сестре было 9 месяцев. У нас была бабушка.

Кстати - это я все комментарии дочитываю :))) - "Домашнее образование в дворянских семьях было только для того, что бы сделать светских домохозяек. Выдать по быстрей замуж, ради союза с другой семьей. Мальчиков старались отдавать в частные пансионы, потом дальше по образовательной лестнице, при возможности отправляли за границу учится. Вы сейчас тоже дочерей в 16 замуж выдать хотите? А что, счастливы будут, первые пару лет."

Вот как бы да, это женщины выбивали себе право учиться на курсах, а тот же Пушкин, которого действительно в самые молодые годы учили дома, в возрасте 12 лет загремел в лицей :))) Домашнее обучение хорошо до тех пор, пока родитель в состоянии объяснить то, что ребенок не может самостоятельно усвоить из учебника. А, как правильно выше сказали, когда пойдет серьезная физика и математика, арт-психологу, боюсь, будет не справиться.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Возвращаясь к домашнему образованию, имхо зря вообще светятся и вопрос поднимают. В РБ вольница пока. Наши еще почитают европейский опыт и возьмут самый крайний, конечно: Германию, Швецию или Норвегию, и жэстачайшэ запретят.

Coraline

Jones
Magda, Да, не к добру это :))) У нас как за что возьмутся, так потом пианины пропадают...

Mara

Member
Возвращаясь к домашнему образованию, имхо зря вообще светятся и вопрос поднимают. В РБ вольница пока. Наши еще почитают европейский опыт и возьмут самый крайний, конечно: Германию, Швецию или Норвегию, и жэстачайшэ запретят.

Зато в России перейти на ДО легче, чем у нас, а в Украине нет ДО, так что, смотря откуда будут опыт перенимать).

Coraline

Jones
Mara, Почему Вы решили, что там его нет?

Закон Украины «Об образовании» (Ст. 59 п. 2) говорит, что у ребенка есть право на обучение на дому: «Родители и лица, их заменяющие, обязаны (…) способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями по его содержанию, уровню и объему». То есть полностью отказаться от школьной программы и пойти путем анскулинга нельзя, так как все-таки в будущем с ребенка спросят аттестат.

На сегодня ребенок может сдать программу экстерном, при этом периодически появляясь в школе для сдачи экзаменов и других оценок знаний. Но, опять-таки, возможность учиться на экстернате есть не у всех детей – только у тех, кто по определенным причинам не может посещать учебное заведение. Такими причинами могут быть состояние здоровья, занятия спортом или искусством. Также ребенок может обучаться на экстернате, если он опережает школьную программу или родители на время уезжают за границу и при этом берут его с собой. В любом случае ребенок, учащийся на дому, будет прикреплен к какой-либо школе. Также для обучения на экстернате нужно предоставить соответствующие справки – медицинские или от спортивных и музыкальных школ, в которых говорится, что ребенок посещает занятия в дневное время несовместимое со школьным расписанием.

Есть еще один вариант хоумскулинга в Украине – дистанционное образование. «Положение о дистанционном обучении» не имеет особых ограничений, а справки для него не нужны. В таком случае дети получают в видео-, аудио-, графическую и текстовую информацию в синхронном или асинхронном режиме. Но есть и другая сторона медали. Да, запретов нет, справки не нужны, но вот далеко не все школы имеют возможность проводить обучение дистанционно. Для этого им нужны компьютеры, веб-камеры и прочие технические «радости». Но государство не финансирует приобретение необходимых технологий, соответственно, не в каждой школе возможно получение дистанционного образования.(с)

Я просто читаю вот, что там все сложнее, наверное, чем в Беларуси, но возможность в принципе есть.

Ну и, честно говоря, палка о двух концах. Хорошо, когда у детей, обучающихся дома, сознательные родители, но в любом случае контроль при домашнем образовании нужен. Да и, как уже говорилось, у меня сильные сомнения по поводу качества получаемых детьми дома знаний в средних и старших классах. С первыми пятью классами в состоянии справиться практически все родители, а вот дальше...

Mara

Member
На сегодня ребенок может сдать программу экстерном, при этом периодически появляясь в школе для сдачи экзаменов и других оценок знаний. Но, опять-таки, возможность учиться на экстернате есть не у всех детей – только у тех, кто по определенным причинам не может посещать учебное заведение. Такими причинами могут быть состояние здоровья, занятия спортом или искусством. Также ребенок может обучаться на экстернате, если он опережает школьную программу или родители на время уезжают за границу и при этом берут его с собой. В любом случае ребенок, учащийся на дому, будет прикреплен к какой-либо школе. Также для обучения на экстернате нужно предоставить соответствующие справки – медицинские или от спортивных и музыкальных школ, в которых говорится, что ребенок посещает занятия в дневное время несовместимое со школьным расписанием.
Тоже самое, что и нет ДО, которое просто по желанию родителей, как в России. Конечно, если ребенок занимается спортом, болеет, ездит с родителями по командировкам, ему разрешат ДО.

Coraline

Jones
Mara, Я не совсем владею вопросом, а у нас все, кто хочет, может пойти на ДО? Я полагала, что для этого тоже нужны основания, а не только желание родителей.

Я почитала вскользь, и так понимаю, что в Беларуси как раз нет ДО, а есть просто индивидуальный план. Ребенок прикреплен к школе, обучается по программе, сдает по программе. И как бы можно просто написать на ОПИП, но, пишут, лучше иметь причину :))) - то же самое частое отсутствие, спорт, состояние здоровья.

kolesnikova

New member
ха, женихов при которых можно быть артпойми кем прям пруд пруди
это как кому повезет, женихи - это такое дело... особенно в наше время, когда всем и без семьи комфортно живется.
так что для девочки на хорошее замужество я бы не рассчитывала, но настраивала бы ее на то, что если попадется ценный кадр - не упускать его :)))

Coraline, в Украине есть дистанционное. и нет все там сложно. У меня много знакомых (по интернету), которые живут в Украине и учат детей дистанционно, и тот же самый опип там оформить легче чем у нас. Когда расказываю про наши злоключения - все удивляются. Ни в России, ни в Украине нет проблем учитьсян а ДО /СО

Конечно, если ребенок занимается спортом, болеет, ездит с родителями по командировкам, ему разрешат ДО.
фигушки! проходили все вышеперечисленные вами варианты.

у меня сильные сомнения по поводу качества получаемых детьми дома знаний в средних и старших классах.
а зря. В подавляющем большинстве знания этих детей на несколько порядков выше, чем у тех, кто ходит в школу.
Но да, все зависит от конкретной семьи. Большинство моих знакомых, кто на опип, или на ДО, СО и прочих вариантах, вполне справляются и успешны.

если школа согласится, но как правило можно найти такую школу.
с каждым годом все сложнее

Mahima

переименовалась:)
так что для девочки на хорошее замужество
такое ощущение, что мальчикам пофигу, на ком жениться...
Ни разу не слышала разговоров на эту тему от мам мальчиков - настраивать, не настраивать, что есть ценный кадр и т.п.
А что для девочек ценный кадр? У которого главный красивый орган - кошелек?:)))

Magda

Well-known member
Тасана, на ОПИПе в старших классах легче всего победителям межнаров и спортивным чемпионам. Те. которым оценки рисуются по нужным предметам :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху