Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tysia

Well-known member
Magda, недоставало - это ж не глагол,вроде, а мы про глаголы говорим. А в случае с "недоставало" правило:
Обратите внимание: причастия с приставкой до- и предшествующей частицей не пишутся по общему правилу для причастий: слитно, если нет зависимых слов, и раздельно, если: 1) есть зависимые слова, 2) есть противопоставление, 3) причастие краткое. Прилагательные, существительные и наречия на -о также пишутся по общему правилу: слитно, если: 1) без не не употребляются, 2) можно заменить синонимом; раздельно, если есть: 1) противопоставление, 2) отрицательные местоимения, 3) слова далеко не, отнюдь не.
Хотя, может я не права?
Я тоже совсем не филолог :)

Мята

New member
Женщина дождя, почему вы решили, что пишется вместе? Здесь значение конкретного действия, не доведённого до конца. Учитель прав в этой ситуации.

Che Guevara

New member
у меня так с "преумножить" и приумножить
по правилу всё понятно
а скажем в предложении Дети приумножили свои знания - один считает, что он чуток увеличил, а другой замахивается на глобальность...и чё? какой контекст выбрать...вот про РБ всё понятно - тут только пре-))

kabeta

New member
Девушки, может кто подскажет, где в сети можно найти толково изложенные правила белорусского языка.. изучала язык только в 10-11 классах, сейчас мучаюсь, как объяснить ребенку или самой правильность проверить.. вот например, склонение сущ-ого веска.. смутно помню про предложный и вроде родительный падеж.. в школьном учебнике как всегда вода..

Мята

New member
kabeta, маловероятно, что вы толковые правила найдёте. Очень сложно что-то хорошее найти в интернете по белорусскому языку.

kabeta

New member
покопавшись по локоть в сети, уже поняла... поеду завтра в книжный.. ((

Мята

New member
В книжных с этим тоже проблематично. Не всё ещё было переиздано с новыми изменениями и дополнениями.

Mahima

переименовалась:)
Пришлось взять дело в свои руки...
И?:)))
А между тем, не так сложно объяснить днтям алгоритм Евклида, а потом показать что
НОК(a,b)*НОД(a,b)=a*b
прикольно. Я не знала:) Спасибо.
в 5-6 классе я в математике ребенку не помощник((((
а дальше?:)))

Он недоучился и ушел в армию. Он не доучился до конца?
недо- в смысле не соответствует норме. Не до- - недоведение действия до конца. Это я правило из словаря пишу:) Недосчитались цыплят - я бы по этому правилу слитно написала.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
кое-что из старшей школы я помню(точнее, могу воссоздать логику процесса). Как-то тригонометрия и решение уравнений мне проще и понятнее, чем НОК, НОД и решение задач методом "без икса" :)

punto

Active member
и теперь сочетаю дальние рейды по приграничным областям школьной науки с кровавыми набегами на территорию, оккупированную учебником...
Неделю назад прошел огнем и мечом по физике. Камня на камне не оставил...
В это воскресенье с торговой миссией отбудем в геометрию. Заставлю дитенка структуру курса отразить схемой. Полезно как ему, так и геометрии...
Вот так и живем :whistle:

Romashkin

New member
Девушки, подскажите, пожалуйста, в слове "синеет" какое окончание? мне кажется, что -ет- и суффикс -е-, но они же в 3-ем классе еще не проходили глассные суффиксы. Просто мы полторы недели болеем и немножечко отстали. А еще в слове "подсиненный" два суффикса - -ен- и -н- или можно выделить как один -енн-?

Rediska

Member
Девушки, подскажите, пожалуйста, в слове "синеет" какое окончание? мне кажется, что -ет- и суффикс -е-, но они же в 3-ем классе еще не проходили глассные суффиксы. Просто мы полторы недели болеем и немножечко отстали. А еще в слове "подсиненный" два суффикса - -ен- и -н- или можно выделить как один -енн-?
Мы это упражнение тоже делали :)
синеет - син (корень), е - суффикс, ет - окончание
подсиненный - под (приставка), син (корень), ен и н (суффиксы), ый (окончание).

Romashkin

New member
Rediska, спасибо, мы тоже так сделали. Просто у меня были сомнения, что в 3-м классе они уже должны знать гласные и двойные суффиксы.

yarrow

новичок
И опять "человек и мир":dirol:
Тема "воздух". На пяти страницах рассказывают, что такое воздух, ветер, что мы им дышим, растения его вырабатывают, предприятия его загрязняют, бла-бла-бла... В конце вопросы, среди них такой.
Уменьшается ли загрязненность воздуха в дождливые и морозные дни? Ответ обоснуйте (!!!).
В тексте про это ни слова. Пришел ребенкин папа, в чьи обязанности входят занятия по этому предмету. Открыл учебник. Почитал... Прибалдел...
И вот сидим мы с ним, два взрослых человека, у одного из которых профильное (эколог) образование, смотрим друг на друга и не знаем, как ответить на этот вопрос. Точнее, папа знает, но не может объяснить второкласснику, что такое озон и воздушная линза. В общем, минут пятнадцать мы вырабатывали тактику ответа на этот вопрос.
У кого второклассники, как бы вы отвечали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху