Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
как бы вы отвечали?
Ну про дождь Magda уже сказала...
Про мороз обосновать сложнее.

Можно прибегнуть к несколько жульническому фокусу...
Скажем, если молоко поставить в холодилник, то сливки отстояться быстрее. Ровно так же в холодную погоду мусор в воздухе быстрее оседает на землю.
см. Эйнштейн-Смолуховский о броуновском движении :haha:

(Хотя на самом деле эффект свежести объясняется тем, что с падением температуры содержание кислорода в объеме растет)

yarrow

новичок
Так про дождь и у нас проблемы не было:yes:А вот про мороз... Аналогия со сливками в корне неверна, там идет процесс вымораживания в жидкости, совсем другой механизм ( говорю как почти химик ). а здесь речь о воздухе, который однороден и, соответственно, не отличается по плотности.
В реальности, как выяснилось, он будет чище, но там используются такие понятия и механизмы, который изучают на уровне биофака университета.

punto

Active member
идет процесс вымораживания в жидкости, совсем другой механизм
ровно тот же самый. Говорю как физик.
Молоко -- суспензия. Всплытие шариков жира, конечно, отличается от осаждения твердых легких включений в газе, но ровно в происхождении силы, вызывающей это явление (разделение фракций), но природа явления, тормозящего этот процесс -- одинакова и сводится к броуновскому движению, которое "размывает" геометрию и линейно зависит от температуры (емнип! :sclerosis:). (Центрифугу еще вспомним)
Вымораживание тут не причем. На морозе сливки отделить не получится скорее всего молоко замерзнет целиком. Ну если мороз оооооочень маленький, мб успеет.
Но это уже проблемы подбора параметров.
Вот первач из браги вымораживать можно, но это не суспензия :rtfm:
Да-да!

yarrow

новичок
все про молоко верно:thank_you: Но воздух - не суспензия:stop: в молоке разделение основано на различии плотностей фаз. Жир идет вверх, более тяжелая сыворотка вниз. А в воздухе - одна фаза.
На самом деле, как мне объяснил эколог, воздух в морозные дни чище из-за того, что некая "воздушная линза" при низких температурах находится выше над землей. Соответственно, выбросы дыма из труб заводов и авиационных двигателей рассеиваются на большей высоте, и в приземной части воздуха их меньше. Но как он это смог объяснить ребенку, я, увы, не знаю.

Вот первач из браги вымораживать можно, но это не суспензия :rtfm:

Еще какая суспензия!!! Минимум три фазы- твердые неперобродившие частицы, водная фаза, спиртовая фаза. даже газообразная есть при высокой температуре. Но вымораживать первач... Это не комильфо. :stop: Ну разве что совсем никакого перегонного аппаратика нет:spiteful:

punto

Active member
А в воздухе - одна фаза.
но плотность включений -- мусора пыли сажи и тп -- ДРУГАЯ.
тч осаждение есть проявление разности плотностей.
Просто другое проявление.

Заводы и авиационные двигатели дают сильно малую толику по отношению к двигателям автомобилей. Это эффект более высокого порядка малости.

yarrow

новичок
Заводы и авиационные двигатели дают сильно малую толику по отношению к двигателям автомобилей. Это эффект более высокого порядка малости.
В городах-да. В целом по стране-нет. Львиная доля парниковых газов - выбросы предприятий.
А по поводу осаждения частиц в воздухе... Очевидно, что они, как более тяжелые, будут под действием силы притяжения стремиться вниз. Но связи скорости падения и температуры воздуха я, увы, так и не обнаружила.

punto

Active member
Но связи скорости падения и температуры воздуха я, увы, так и не обнаружила.
те так хором устремились вниз и упали?
Почему же пыль в воздухе летает(точнее висит)?
потому что ее колбасит от случайных перекосов при соударении с молекулами воздуха.
Так вот этот расколбас пропорционален Т. Точнее матожидание расстояния на которое сместиться пылинка за время t.
Если бы не сила тяжести, то клуб пыли бы расширялся в разные стороны. А так он оседает медленно из-за сопротивления воздуха и одновременно расколбашивается в разные стороны. 2 процесса накладываются друг на друга.
То скорость осаждения возрастает с падением T.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
punto, yarrow, вы это.. Переходите на русский язык :)))

yarrow

новичок
Да объяснения Пунто в принципе, понятные. До какого-то предела:biggrin:. Скажем, молекулярную физику я изучала последний раз на первом курсе института, посему и не спорю с ним в данной области. Например, понятие "матожидание" я помню только потому. что по роду занятий считаю статистику иногда. Однако, боюсь, ребенку своему я не то что термин "броуновское движение", а даже и "разделение фракций" пока объяснить не смогу:mda:. Вот годика этак через четыре...возможно:yes:

Jahenka

влюбленная в мир
бирош муравьев... садишь на сковородку... включаешь плиту... чем выше температура - тем быстрее движутся муравьи (до определенного предела - главное успеть выключить, а то будет трагический опыт и экологи вам прибьют) Поясняешь сыну, что молекулы воздуха - как муравьи, чем жарче - тем быстрее бегают. И поэтому частицы пыли упасть не могут - муравьи-молекулы их толкают. А когда холодно, мороз - муравьи спят и не шевелятся, молекулы тоже - частицы пыли спокойно падают. Не?

Последнее редактирование:

punto

Active member
Jahenka, Ааааа!
Ты взорвала мой мозк! :so_happy:
До этого лучшее объяснение, что я слышал из этой серии, это когда мне братан объяснял, что есть сопротивление:
"Прикинь, железная труба, в ней толпа бежит, все в железных ботинках. Ботинки тяжелые, они ими щаркают -- труба нагревается!" :)))
На самом деле, понимание физики именно на таких аналогиях и построено :yes:

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Девочки, прошу откликнуться родителей школьников (4-11 класс). Я провожу небольшое исследование по вопросам образования. И мне нужны родители для телефонного опроса ( ок. 7 минут оно займет). Если кто не против - напишите мне в личку, пожалуйста, свой телефон. Спасибо

Никуша

Космонавт
Кто-нить помнит, карантин по гриппу в прошлом году был, так, чтобы в школу ходить не нужно было?

Я про началку

МамаВик@

Счастливая обладательница
Помогите,плиз, найти в электронном виде учебник по физике за 8 класс. Авторы Исаченкова,Лещинский, 2010г.изд.
Может у кого есть....нужен срочно....

Magda

Well-known member
Вот мелочь такая, а портит жизнь уже 2-й год. Получаем учебники по языкам и математике, а там все упражнения решены прямо в учебнике. Вставлены буквы, цифры. При том сделано это хоть и карандашом, но с хорошим таким нажимом. В итоге - стирать весь учебник - удовольствие маленькое. Во время активного стирания рвутся листики. Ну и местами все равно отчетливо видно. Ну зачем, а? Давайте будем вежливыми по отношению друг к другу. :(

varvarushka

Active member
Вот мелочь такая, а портит жизнь уже 2-й год. Получаем учебники по языкам и математике, а там все упражнения решены прямо в учебнике. Вставлены буквы, цифры. При том сделано это хоть и карандашом, но с хорошим таким нажимом. В итоге - стирать весь учебник - удовольствие маленькое. Во время активного стирания рвутся листики. Ну и местами все равно отчетливо видно. Ну зачем, а? Давайте будем вежливыми по отношению друг к другу. :(

а мне уже 4-й год :)
я дочку постоянно дергаю и ругаю за это, а она все равно сама иногда пишет в учебнике :(
так что я не знаю, как со своей бороться, не говоря уже про других..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху