Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Che Guevara

New member
а какой наш? хоть напомни?! хотя у меня щас история в фаворе...постоянно удивляюсь - неужели я закончила школу, в которой было что-то еще кроме кпсс.. стока нового узнаю...учебник к слову сказать оч плохо написан

Mahima

переименовалась:)
Да, история написана ужасно...плоско как-то.

Наш - это в столбик раскладываем на множители (там каждое действие записано), потом записываем каждое число как произведение простых множителей в разных степенях. Потом выбираем каждый множитель в наибольшей степени и перемножаем. В столбик раскладывать легко, а не как-то странно в строчку подбирать цифирки.

Che Guevara

New member
Катерина, мою учили в столбик...но я и этого не помню
история написана вырванными клочьями и не складывается в голове общая картинка
а за математику мне обидно... то что 60: сдали тестирование ниже 20 баллов - это индикатор качества (вернее его отсутствия)программы...и ее надо коренным образом менять, а не подгонять проходной балл под статистику...которая увы печальна

Mahima

переименовалась:)
Natasha_G,нет:))) это я влезла в учебник, а ребенок рядом оказался:)) Уговаривал - покажи да покажи:)

Еще прикольно, что само понятие кратного и делителя дадут скоро - в первом полугодии. А вот НОД и НОК - гораздо позднее будет, во втором полугодии и далеко не сразу после НГ..

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, такие оценки в началке по англ можно заработать только безбашенным поведением...или у вас особо одаренный класс...
Я, вроде, нигде не писала, какие у нас оценки))) Но класс у нас хороший, и ребенок спокойно-стеснительный. Решила для себя, что надо ознакомиться с выдвигаемыми требованиями к знаниям учащихся первого года обучения ин.языку. Ну и понять, чего хочет от них учитель.

Magda

Well-known member
Решила для себя, что надо ознакомиться с выдвигаемыми требованиями к знаниям учащихся первого года обучения ин.языку. Ну и понять, чего хочет от них учитель.
katia-ka, строго ИМХО, берете мэджик бокс (или обычный учебник) и занимаетесь с ребенком сами или отправляете на курсы английского. Чтобы в нашей школе что-то взять из английского, надо быть или очень талантливым или попасть уж на очень горящего в работе учителя (что большая редкость) и хороший состав детей.
А что учитель хочет, и что он дает - часто две большие разницы. И искать справедливость тут бесперспективно

katia-ka

Kitoks Pasaulis
и занимаетесь с ребенком
уже))
попасть уж на очень горящего в работе учителя (что большая редкость)
Эх, если бы я не видела, как учат английский в одной гимназии...

И искать справедливость тут бесперспективно
дело не в справедливости. Хочу помочь ребенку.:)

punto

Active member
8bada1dcd87a.jpg

Кстати, вчера посмотрела алгоритм нахождения НОК в учебнике 5 класса. Че-то невразумительное и совсем не такое, как было у нас.

Наш - это в столбик раскладываем на множители (там каждое действие записано), потом записываем каждое число как произведение простых множителей в разных степенях. Потом выбираем каждый множитель в наибольшей степени и перемножаем.

Можно нехило постебаться над ребенком, подкинув ему пару чисел с достаточно большими простыми множителями.
А между тем, не так сложно объяснить днтям алгоритм Евклида, а потом показать что
НОК(a,b)*НОД(a,b)=a*b
... и ребенок будет готов к самым суровым испытаниям.
Почему это не сделать?
Тем более, что "равноостаточность" -- принципиально важный тип эквивалентности.

Но драмма не в этом. Где-то через пол года я свое неглупое дитятко спрашиваю:
-- Что такое НОД?
-- <тры-ты-ты-ты-ты>!
-- Что такое НОК?
-- <Трам-парам-пам-пам>!
-- А зачем нужен НОД?
-- :shok: :sclerosis:
-- А НОК?
-- :pardon:
Пришлось взять дело в свои руки...

Вот где драмма...
А алгоритмы и выучить не долго.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина,
punto, читаю вашу последнюю переписку и понимаю, что в 5-6 классе я в математике ребенку не помощник((((

Женщина дождя

Well-known member
Народ! Продолжение моей, то есть дочкиной, эпопеи про кристально чистую воду :) Вчера она у меня спрашивает:" Мама! А в предложении - Вчера недосчитались одного цыпленка - НЕ пишется вместе или раздельно? - Я думаю - вместе (это она говорит). Учитель говорит что - раздельно :(" Я напрягла свои мозги и практически сразу ответила - что "недосчитались" пишется вместе... Народ! Мне идти к классному и по-совместительству учителю русского языка и беседовать с ним? Когда я обрисовала дочке, что её может ждать после моего разговора с учителем - она сказла - Если он будет мне занижать оценки я пойду к завучу и пусть они проверяют мои знания независимой комиссией... Как вы думаете - что мне делать? Идти на конфликт или пустить все на самотек? У меня уже просто по этому поводу гомерический хохот :)

Magda

Well-known member
Женщина дождя, может я и не права, но тут вроде оба варианта правильные.
А вы так и не сходили к учителю?

Женщина дождя

Well-known member
Magda, Тогда не пошла - дочка сама справилась... В данном слове - приставка - "недо-" В таком случае - пишется вместе...

Magda

Well-known member
. В данном слове - приставка - "недо-" В таком случае - пишется вместе...
Я не спорю, что есть глагол недосчитаться. Он в словарях есть. :)
Но есть и глагол досчитаться. Значит этот глагол может быть с отрицанием. не досчитаться.
Я ни разу не филолог. Мне уже самой интересно.

Женщина дождя

Well-known member
Magda, здесь есть еще вариант недо - со значением неполноты по сравнению с нормой типа - недоедать, недосолить...

Magda

Well-known member
Tysia, я почитала конечно. Но легче не стало. Если я правильно поняла, верны оба варианта написания в случае, приведенном Женщиной дождя. И отличия в применении "недо" и "не до" столь тонки, что обычному человеку их не понять.
Почитаю еще. :))

Катя_Катина

Well-known member
И отличия в применении "недо" и "не до" столь тонки, что бобычному человеку их не понять. Правильно?
неправильно
не (смог) досчитать до конца.
недосчитался многих
я правил не знаю, но иначе как-то некрасиво. а уж учителю русского языка ЭТО должно быть понятно на интуитивном уровне. возможно, если бы такая фигня коснулась моего ребенка, я бы сходила к завучу. тема для разговора.

Tysia

Well-known member

Magda

Well-known member
А тут? Вот так?
1. Однако у меня почему-то недоставало силы уехать. (Л.Н. Толстой)
2. У меня не доставало сил взглянуть в лицо доброй старушке. (Л.Н. Толстой)

недоучился или не доучился?
Он недоучился и ушел в армию. Он не доучился до конца?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху