Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Юлллса, Нормативный акт практически не попадется :)))) Это сразу можно вычеркивать. Раньше еще попадались, а последнее время уже нет.

Конференция белорусскоязычная - это тоже в целом из области оптимистичного будущего. А иностранные друзья вряд ли спросят что-то такое на белорусском, ради чего надо учиться говорить по-белорусски бегло и правильно. Про песни - на итальянском столько красивых песен, например.. но что-то никто ради этого итальянский не учит :))) Хотя вру, изучение итальянского моей однокурсницей началось из-за увлечения итальянскими певцами и музыкой :) Но это единственный известный мне лично пример :)))

Ну НЕТ сейчас серьезных практических причин изучать белорусский.

ирка

Active member
спампаваць i усталяваць беларускую клаву.
На камп'ютары нічога не трэба спампоўваць)), а проста дадаць яшчэ адну мову, там дзе і руская, англійская ігд. І будзе ў вас "Ў" там, дзе руская "щ")))

Coraline

Jones
ирка, Не, штосьцi ня тое у мяне - толькi дзве мовы, ангельская ды руская. Цi я тормаз (даречы, па-украiнску тормаз - гальмо :))) ).

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
На камп'ютары нічога не трэба спампоўваць)), а проста дадаць яшчэ адну мову, там дзе і руская, англійская ігд. І будзе ў вас "Ў" там, дзе руская "щ")))
Вось так i пачнем адражджаць :)

Юлллса, Нормативный акт практически не попадется
ну такая же вероятность, как и то, что его профессия будет связана с химией. :)

Ну НЕТ сейчас серьезных практических причин изучать белорусский.
Для меня есть. Одна важная причина. Она не практическая, но от этого не менее важная. Это моя национальность. Другие причины мне до сиреневой звезды.

Coraline

Jones
Юлллса, Ну, если в будущем наши законодатели решат издавать нормативные акты на белорусском - то попадется. Но пока что больше вероятность, что его профессия будет связана с химией. Химия УЖЕ есть, а будут ли нормативные акты на белорусском - это еще неизвестно.

Для тебя есть. А для остальных - нет. И даже их национальность не заставит изучить родной язык.

А одна практическая необходимость - пользоваться на работе ТОЛЬКО белорусским языком - заставит еще как :))))

Это из той области, что кому-то хочется знать что-то про своих предков, а кому-то достаточно знать, как звали бабушку. Практического смысла - никакого, но некоторым это важно, это часть идентичности.

Для тебя есть. А для остальных - нет. И даже их национальность не заставит изучить родной язык.
я битый час об этом пишу))) вот: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9816009&postcount=2148

Coraline

Jones
Юлллса, Конечно, это прекрасно :)

Но с таким ходом рассуждения - я знаю, и остальное меня не касается - можно остаться единственным человеком, который вообще знает, что есть такой язык :)

Кто-то сознательный, а кто-то - нет. Сознательный и так выучит, но на этом он не должен остановиться. Он должен заставить (или заинтересовать) несознательного :)

Банальная аналогия, но все же. Кто-то размножается, кто-то - нет. Тот, кто не размножается, умрет и не оставит следа. Тот, кто размножается - продолжит род. Если кто-то знает язык и не обучает ему других, не заинтересовывает других - умрет, и языка не останется. Ну так, схематично :) Так что в настоящее время в условиях угрозы существования языка в виде живого вообще, только знать самому недостаточно. Нужно, чтобы и окружающие знали и поддерживали язык. То ли по своей воле, то ли в условиях, когда они вынуждены это делать :)

Coraline, вот мне еще не хватало, чтоб на форуме мне диктовали, какой ход рассуждения у меня должен быть))) Ау! Я здесь для того, чтобы делиться своим мнением, объяснять, если кому-то оно непонятно. Фсе)

ирка

Active member
ирка, Не, штосьцi ня тое у мяне - толькi дзве мовы, ангельская ды руская. Цi я тормаз (даречы, па-украiнску тормаз - гальмо ).

в "настройках языка" должно быть "добавить язык" (у меня значок "+"), там выпадает куча языков, в том числе белорусский. Войти туда можно (у меня) просто щелкнув на значок языка на панели. На другом компе вроде по-другому как-то было. Тоже не сразу нашла, но она есть))). Сейчас так

Вложения

• язык.jpg
    язык.jpg
    318.8 KB · Просмотры: 27

Vil

New member
Дамы, столько написали, что мне все не осилить)))
В общем, я что хочу сказать - родителям начинать надо с себя и дети обязательно подтянутся. Пока мы сами не понимаем, не знаем, не хотим знать и понимать, причитаем и т.д., дети будут делать то же самое. И нечего пенять на зеркало, коли рожа крива. А то практическое применение, практическое применение - если б сами учили и использовали, все было бы ок, а то ждем дружно, пока кто-то издаст указ, нарисует языковую среду и все такое. С себя начинать надо, не дожидаясь пинков. А то, к сожалению, только языком молоть хорошо получается...по-русски

alechik_21

Well-known member
а то ждем дружно, пока кто-то издаст указ, нарисует языковую среду и все такое.
а кто ждет?
мне кажется, кто хочет говорить на белорусском, тот говорит, например, читать katia-ka очень приятно
кто не хочет или привык, или еще чего, говорит на русском
не вижу проблем

С себя начинать надо, не дожидаясь пинков.
ждем, когда бОльшая часть форума будет говорить на белорусском языке:biggrin:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Vil, тут никто не ноет и не причитает. Скорее, констатируют.

Влада

Well-known member
Дамы, столько написали, что мне все не осилить)))
В общем, я что хочу сказать - родителям начинать надо с себя и дети обязательно подтянутся. Пока мы сами не понимаем, не знаем, не хотим знать и понимать, причитаем и т.д., дети будут делать то же самое. И нечего пенять на зеркало, коли рожа крива. А то практическое применение, практическое применение - если б сами учили и использовали, все было бы ок, а то ждем дружно, пока кто-то издаст указ, нарисует языковую среду и все такое. С себя начинать надо, не дожидаясь пинков. А то, к сожалению, только языком молоть хорошо получается...по-русски
Я не вижу причин для себя,например,начинать внедрять белорусский язык в свою жизнь и жизнь своих детей.Для любого действия необходима потребность.

Тут на форуме уже который раз пытаются пристыдить за незнание белорусского языка

Я и мои дети говорим и пишем на одном из государственных языков-русском.В Конституции Республики Беларусь государственными языками признаны оба.
Я люблю русский язык и хочу,чтобы мои дети разговаривали на русском языке.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
На форуме за незнание русского стыдят гораздо чаще :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Только в отдельной теме:)
Не в школьных буднях

Да ладно :) И недели, наверное, не прошло, как по эсперЕменту одной барышни прошлись, и как раз в этих самых буднях.

"Если к Вам не прижимаются в метро..." (с) :)

RbIgik

Active member
Ибо даже белорусскую литературу можно читать в переводе на русский
Я тебе больше скажу- белорусской литературы в принципе на бел. языке ооочень мало. Я для младшей сейчас специально ездила за ней на книжную ярмарку. Литературы не просто мало для моей 9-летки, ее ооочень мало :(

Mahima

переименовалась:)
ждем, когда бОльшая часть форума будет говорить на белорусском языке:biggrin:
и Вил в первых рядах.
Ждать до второго пришествия придется. Потому что в подобных вопросах теория малых дел, увы, не работает.
Как бы этого ни хотелось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху