Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
так если все равно плохо, так может добиться толку хотя бы там, где проще?
вот ни разу уроки белорусского успехам в русском не мешают:))) и сокращение их в пользу русского не решит проблемы грамотности. Зуб даю:)))

Coraline

Jones
Юлллса, Да мы не спорим :) Я просто говорю о том, что живущему в Беларуси белорусу по факту белорусский язык нужно учить только потому, что "стыдно не знать родного языка". И что никакого прикладного значения белорусскому языку на настоящем этапе по-настоящему :))) НЕТ. Ибо даже белорусскую литературу можно читать в переводе на русский. Пусть не всю, но можно.

При таких условиях смысл изучения белорусского языка теряется на корню. Только разве что чтобы не было стыдно за незнание родного языка.

И такая вещь, что стыд за незнание - это ОООЧЕНЬ слабый стимул учить язык :)))

Все, кто изучает иностранный язык и обучает иностранному языку, знают две основополагающие вещи. 1. Если языком не пользоваться, он имеет свойство забываться. 2. Язык легче всего изучить в языковой среде.

Для изучения белорусского это вообще НЕ ПРИМЕНИМО в нынешней ситуации. Языковой среды НЕТ, языком НЕ пользуются (техническая литература на русском, деловая литература на русском, переписка на русском, т.д., т.п.). НИГДЕ. НЕТ в мире страны (вдумайтесь), где белорусский был бы языковой средой.

К чему ведет? Как языковЭд, скажу :))) - к вымиранию языка.

alechik_21

Well-known member
Юлллса, ну мало ли он будет на производстве работать или с химией связан, как это зачем?:biggrin:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
gumanitarij.jpg

1396779288_1254149393.jpg

:friends:

alechik_21

Well-known member
сосчитала- у нас ровно поровну, 5 часов русского и 5 белорусского, считала язык и литературу

Coraline

Jones
Вот, кстати, да. Представьте на минутку. Решил какой-нибудь поляк отправить ребенка, изучающего белорусский, в языковую среду, чтобы он начал бегло говорить.

А НЕКУДА ЕГО ОТПРАВИТЬ! :))))))))))) Если он отправит его в Беларусь, ребенок приедет обратно с чистым русским.

Честно - мне на минутку стало не по себе.

Лявониха

Active member
[b
И такая вещь, что стыд за незнание - это ОООЧЕНЬ слабый стимул учить язык :)))

Все, кто изучает иностранный язык и обучает иностранному языку, знают две основополагающие вещи. 1. Если языком не пользоваться, он имеет свойство забываться. 2. Язык легче всего изучить в языковой среде.

Для изучения белорусского это вообще НЕ ПРИМЕНИМО в нынешней ситуации. Языковой среды НЕТ, языком НЕ пользуются. НИГДЕ. НЕТ в мире страны (вдумайтесь), где белорусский был бы языковой средой.

К чему ведет? Как языковЭд, скажу :))) - к вымиранию языка.
+10000
И ещё вопрос. как много в РБ чистых белорусов? Где хотя бы все бвабушки и дедушки были белорусами. Чистый белорус - это когда 5 поколений белорусы. Таких я думаю совсем не много, учитываю историю нашей страны. У нас много интернациональных семей. Тогда вопрос становится, что родных языков уже несколько. Т.е. стыдно их всех не знать? Или только белорусский потомучто живёшь в РБ?

Coraline

Jones
Лявониха, Мы живем в Беларуси, для нас естественно знать белорусский, раз мы тут живем. Для меня неестественно, что белорусы не знают и не хотят знать белорусский :)))

Переедем в Литву - будем учить литовский. Во-первых, раз мы там живем, то как-то хочется поддержать разговор. Во-вторых - ну, как бы придется, потому что надо и на работу устроиться, и спросить, как проехать, и в магазин сходить :))) Я, как турЫст, и то с удовольствием ачую, лабей гярейкаю и и так далее :))) Мне кажется, людям приятно слышать родной язык. Ну, улыбаются же, значит, приятно. Немецкий тоже не знаю, но в Германию попадаю - стараюсь хотя бы здороваться, говорить "спасибо" и "пожалуйста" по-немецки.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Честно - мне на минутку стало не по себе.
Ой, ну адправiм да К'яры цi да Кацi-kа, да Проста Кэт, цi ладна ужо, я да сябе вазьму, толькi мужа да мамы адпраулю, ён усю малiну зпаганiць сваiм рускiм. Знойдзем ясяроддзе таму паляку, а як не знойдзем, дык зробiм ))

Лявониха

Active member
Лявониха, Мы живем в Беларуси, для нас естественно знать белорусский, раз мы тут живем. Для меня неестественно, что белорусы не знают и не хотят знать белорусский :)))

Переедем в Литву - будем учить литовский. Во-первых, раз мы там живем, то как-то хочется поддержать разговор. Во-вторых - ну, как бы придется, потому что надо и на работу устроиться, и спросить, как проехать, и в магазин сходить :))) Я, как турЫст, и то с удовольствием ачую, лабей гярейкаю и и так далее :)))

Согласна, что это не естественно. Но проблема в том, что к огромному моему сожалению, знание языка в РБ - это только знание, с РЕДКИМ применением. И без него легко обойтись, от слова совсем:scratch:

Coraline

Jones
Kavita, Так гэта калi ен адзiн, а яшчэ лепш, каб быу малады ды прыгожы :))) А калi iх шмат? :))) Ня выстачыць Каць на усiх :)))

Я ведаю, што такое у нескладовае, але у мяне яго няма, выбачайце :)))

ирка

Active member
Мы живем в Беларуси, для нас естественно знать белорусский, раз мы тут живем. Для меня неестественно, что белорусы не знают и не хотят знать белорусский

вооот. Хотелось бы, чтобы так думало большинство.
А кстати, в других странах, в которых два государственных языка, возникает ли вопрос, изучать ли один из них? Что-то мне кажется, что нет)). С этой темой не сталкивалась, просветите, кто в курсе.

Coraline

Jones
Лявониха, Вот, без него обойтись легко, совсем, поэтому люди и не видят смысла в его изучении, все верно.

Лявониха

Active member
вопрос не в чистоте крови.

И в чистоте в некоторой мере. У моих детей смесь кровей - почему белорусский им должен быть роднее? Только потому что они здесь живут? Знать знать ради того, что бы знать? А почему и остальные не знать?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я ведаю, што такое у нескладовае, але у мяне яго няма, выбачайце
+1
Наш з табой наступны крок - спампаваць i усталяваць беларускую клаву. Але ж на смартфоне у мяне на жаль гэта немагчыма.. няма...

Mahima

переименовалась:)
Только потому что они здесь живут?
мне это напомнило рассуждения русских в Прибалтике.
Да, только потому, что они здесь живут. Но это было бы актуально в случае настоящего применения белорусского вокруг.

Юлллса, ну мало ли он будет на производстве работать или с химией связан, как это зачем?:biggrin:
ну мало ли он будет участвовать в белорусскоязычной конференции, или в общении с иностранными друзьями возникнет тема "как на твоем языке будет...", или услышит красивую песню на бел., или попадется ему нормативный акт на работе на бел., или... или... как это зачем? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху