Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто мое мнение - это не причина того, чтобы не изучать родной язык. (непонимание некоторых слов без словаря). Но это только мое мнение, никому не навязываю.

Coraline

Jones
Юлллса, Я скорее показываю, что надо поработать над программой изучения белорусского языка в школах. Чтобы дети начинали изучать белорусский с азов. Чтобы уже в начальной школе могли рассказать о себе на белорусском, о своей жизни. А не только о ежиках и снежинках.

Поймите, что иначе для них белорусский превращается в сложный иностранный - выучили и ЗАБЫЛИ. Негде говорить на этом языке, тексты даются такие, что не почерпнешь из них лексику для повседневного общения. Вредительство и есть.

Coraline, ну вот Алечик с тобой не согласна, она наоборот за то, чтобы факультативно-ознакомительно раз в неделю)
И какой компромисс?

Mahima

переименовалась:)
Но не надо высасывать аргументы на тему "зачем НАМ всем надо, давайте учить английский, от него хоть польза есть"
а где такое было?
Мда..
ну вот наверное разница в том, насколько принципиально для каждой русскоязычной семьи ощущать себя белорусами и имеет ли значение в этой самоидентификации знание бел.языка.
видимо, да.
Изучение языка в школе по существующей программе это не облегчает.

Лявониха

Active member
Ты пользовалась русско-украинским словарем, когда в школу ходила? Из предыдущих постов вытекает, что нет.
Так вот те белорусы, которые знают ТОЛЬКО русский язык - это ИХ проблема. Выучить, понимать, читать и научиться говорить - НЕ ПРОБЛЕМА. Читайте книги, ходите с детьми в Театр белорусской драматургии, и да, хотя бы календарик "Не маучы па-беларуску" приобретите. А если вам это не надо потому что 1...2...1000.. - не учите, не говорите. Но не надо высасывать аргументы на тему "зачем НАМ всем надо, давайте учить английский, от него хоть польза есть". Вы и мы - все-таки разное. Нам надо :)

Чтение книг, даже каждый день, и часовой спектакль, даже раз в неделю, не дадут ре полноценного знания языка. В саду, на улице, в школе и т.д. дети слышат только русский. Даже по телеку практически нет белорусскоязычных программ. Тем более детских (кроме калыханки я не одной и не знаю).
Выучить, понимать, читать и научиться говорить - НЕ ПРОБЛЕМА - для многих проблема. Что бы выучить язык (любой) надо погрузится в языковую среду. И нужен стимул. Для детей какой стимул в изучении бел.языка? Русский - большинство говорят, пишут, читают, английский - мультики, компигры, программирование и т.д.
Я за изучение языка, но его не ТОЛЬКО в школе нужно изучать, но ВОЗРОЖДАТЬ в повседневной жизни. Тогда появится и понимание, и интерес, и осознание нужности.

Mahima

Просто мое мнение - это не причина того, чтобы не изучать родной язык.
да блин....:( речь же шла о плохой программе, которая не выполняет функцию научения белорусскому языку.
а закончили опять фиг знает чем:(( обвинениями друг друга в придуманных преступлениях. Национальная игра какая-то...

Coraline

Jones
Юлллса, Честно? Я самоустранюсь :))) Вы белорусы, решайте между собой :)))

Но мне "за державу обидно" (с).

Изучение языка в школе по существующей программе это не облегчает.

Да, да, Гуськов (с) :))) ВОООТ, о чем весь этот сыр и бор! :)))

Девочки, да, у моего ребенка по белорусскому 9 и 10 в четвертях. Да, он бегло читает и хорошо пишет диктанты. НО - все равно мне тяжело его заинтересовывать белорусским. Он лично знает дядю Сережу Дубовца, дядю Володю Орлова, дядю Северина Квятковского, у него крестный Бартосик, его еще успел подержать на руках покойный Валентин Тарас, он игрался с Варечкой - внучкой Тараса, у нас целая полка современных белорусских авторов с их автографами лично Илюше... И ВСЕ РАВНО.

Что тогда говорить о других детях - я лично совсем не знаю.

Кстати, об автографах, книгах... На день рождения Илюше Бартосик подарил Илюше подписанную Орловым и художником Павлом Татарниковым книгу Айчына. Рекомендую, шикарная книга.http://oz.by/books/more10563665.html

alechik_21

Well-known member
Юлллса, стояночка:biggrin:
я не не согласна)))
я как бЭ за то, чтобы народ выучил грамоту хоть на одном языке:biggrin:
а то ни одного толком не знают:biggrin:
если бы все говорили на белорусском, естественно, и я бы говорила! может быть даже кайфовала бы...а сегодня я вижу то, о чем писала выше, уоооот и всО;)

Mahima

И какой компромисс?
нет здесь компромиссов. На гос.уровне должно быть решение о переводе делопроизводства и образования на белорусский. Постепенно пускай, не знаю, с первых классов, но чтобы непрерывность с них началась - до ВУЗа. В гос.органах должен быть только белорусский. Это как минимум.
Как максимум - какое-то стимулирование белорусскоязычной литературы, телевидения. Субтитры к фильмам, дубляж и т.п. Я не спец в этом, но есть же опыт других стран позитивный.
Но этот чуть не единственный вопрос, где прям вот боится наше руководство народ разозлить или нагрузить:(

Coraline

Jones
В Украине фильмы в кинотеатрах идут с украинским дубляжем. Кое-где с субтитрами на русском, вроде, но в целом - на украинском.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а где такое было?
Пару страниц назад обсуждалось.
но на нем почти никто не говорит, я вот о чем..
может тем, кто прям сильно хочет знать, читать литературу, чтобы был хороший словарный запас и разговорный на белмове? а остальным, ну чтобы просто знать, как нации, хватило б и одного урока в неделю?

alechik_21,
но я вот не понимаю...зачем мы учим белорусский?
а остальным, ну чтобы просто знать, как нации, хватило б и одного урока в неделю?
ну значит я как-то не так читаю))

Остаюсь при своем - ДАЖЕ если мы (имею в виду нацию) на нем не говорим и не понимаем без словаря, знать нам его нужно. :) Т.е. "никто не говорит" - для меня (подчеркиваю, лично для меня) это не аргумент его не изучать и не знать.

Mahima

Пару страниц назад обсуждалось.
в контексте там было совсем не о высасывании аргументов.
Т.е. "никто не говорит" для меня (подчеркиваю, лично для меня) - это не аргумент его не изучать и не знать.
ты взрослая сознательная тетя. Ты и зубы чистишь не потому, что мама напоминает:)))

А уж как его изучать и преподавать - тут конечно много нюансов. Но, согласитесь, "как" и "зачем" - принципиально разные вопросы, а я так вижу, что они здесь перемешались.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я за изучение языка, но его не ТОЛЬКО в школе нужно изучать, но ВОЗРОЖДАТЬ в повседневной жизни.
Ииии? Ждать, пока какой-то дядя или тетя сверху указ выпустят и кулаком стукнут "а нука возрождайся!"?

Coraline

Jones
Никто не спорит, знать нужно. НО - если так учить белорусскому, то В МАССЕ знать не будем. Слишком высока степень сопротивления среди тех самых простых белорусов, которые не хотят ни сами учить, ни чтобы дети в школе учили белорусский. И сопротивление это не в малой степени от того, КАК происходит обучение белорусскому.

Мы лично будем... но мы - не все :))) И рано или поздно вообще придет кто-то, кто решит, что белорусский вообще учить не надо. Кучка "апантаных" знает - и все, достаточно.

Mahima

"как" и "зачем" - принципиально разные вопросы, а я так вижу, что они здесь перемешались.
Алечик просто описала существующее положение вещей. Когда главный вопрос у детей "зачем". Об этом речь шла. И я вот и в отношении чтения Достоевского регулярно слышу - зачем я это читаю, мама?! Да, вот такие вот дети некультурные...у ноющих родителей.

Coraline

Jones
Катерина, Да! У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: Зачем?

Зачем? Кино можно посмотреть по-русски. На работе можно говорить по-русски. В театр белорусскоязычный можно вообще не пойти, пойти в русскоязычный. Меню в ресторане на русском, ценники в магазинах в большинстве своем тоже. А отрывки из литературы дают в учебниках такие, что не интересно читать. А ведь есть и интересная литература! Но о ней неизвестно, и узнать неоткуда.

Вот и незачем, собственно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху