а где такое было?Но не надо высасывать аргументы на тему "зачем НАМ всем надо, давайте учить английский, от него хоть польза есть"
видимо, да.ну вот наверное разница в том, насколько принципиально для каждой русскоязычной семьи ощущать себя белорусами и имеет ли значение в этой самоидентификации знание бел.языка.
Ты пользовалась русско-украинским словарем, когда в школу ходила? Из предыдущих постов вытекает, что нет.
Так вот те белорусы, которые знают ТОЛЬКО русский язык - это ИХ проблема. Выучить, понимать, читать и научиться говорить - НЕ ПРОБЛЕМА. Читайте книги, ходите с детьми в Театр белорусской драматургии, и да, хотя бы календарик "Не маучы па-беларуску" приобретите. А если вам это не надо потому что 1...2...1000.. - не учите, не говорите. Но не надо высасывать аргументы на тему "зачем НАМ всем надо, давайте учить английский, от него хоть польза есть". Вы и мы - все-таки разное. Нам надо![]()
да блин....Просто мое мнение - это не причина того, чтобы не изучать родной язык.
Изучение языка в школе по существующей программе это не облегчает.
нет здесь компромиссов. На гос.уровне должно быть решение о переводе делопроизводства и образования на белорусский. Постепенно пускай, не знаю, с первых классов, но чтобы непрерывность с них началась - до ВУЗа. В гос.органах должен быть только белорусский. Это как минимум.И какой компромисс?
Пару страниц назад обсуждалось.а где такое было?
но на нем почти никто не говорит, я вот о чем..
может тем, кто прям сильно хочет знать, читать литературу, чтобы был хороший словарный запас и разговорный на белмове? а остальным, ну чтобы просто знать, как нации, хватило б и одного урока в неделю?
но я вот не понимаю...зачем мы учим белорусский?
ну значит я как-то не так читаю))а остальным, ну чтобы просто знать, как нации, хватило б и одного урока в неделю?
в контексте там было совсем не о высасывании аргументов.Пару страниц назад обсуждалось.
ты взрослая сознательная тетя. Ты и зубы чистишь не потому, что мама напоминаетТ.е. "никто не говорит" для меня (подчеркиваю, лично для меня) - это не аргумент его не изучать и не знать.
Ииии? Ждать, пока какой-то дядя или тетя сверху указ выпустят и кулаком стукнут "а нука возрождайся!"?Я за изучение языка, но его не ТОЛЬКО в школе нужно изучать, но ВОЗРОЖДАТЬ в повседневной жизни.
Алечик просто описала существующее положение вещей. Когда главный вопрос у детей "зачем". Об этом речь шла. И я вот и в отношении чтения Достоевского регулярно слышу - зачем я это читаю, мама?! Да, вот такие вот дети некультурные...у ноющих родителей."как" и "зачем" - принципиально разные вопросы, а я так вижу, что они здесь перемешались.
и что ты отвечаешь?И я вот и в отношении чтения Достоевского регулярно слышу - зачем я это читаю, мама?!