Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

Не рашаў хлопец дома задачы са зборніка, калі правільна помню. Не рыхтаваўся па ім, як гэта рабілі дома ўсе, хто паступаў. Амаль ўсе. У той ветцы ў тым годдзе.

k_ja_ra

Well-known member
Не рашаў хлопец дома задачы са зборніка, калі правільна помню
не рашаў дома - не роўна зборнікі не адкрываліся.
Што ніяк хлопчыка не прыніжае. Але варта называць рэчы сваімі імёнамі.

Лапа

Well-known member
Катерина, зачем? Ты кстати почитай комментарии под постом, там тоже люди удивляются истории. Так что я не говорю, что роно - душки, я говорю о том, что не все из истории рассказано

Mahima

переименовалась:)
Лапа, ну...не буду спорить. Зная немного Ингу, позволю себе верить написанному.

kolesnikova

New member
вот мне интересно, а дети, которые поступают в гимназии не в 5 класс, а позже. на свободные места могут как-то заранее ознакомиться с типовыми заданиями на контрольной вступительной?

kolesnikova

New member
имя-как-имя, а мне кто-то рассказывал. что можно к администрации подойти и посмотреть какие были задания за предыдущие годы. вранье?

имя-как-имя

Well-known member
kolesnikova, почему вранье. Разная бывает степень близости к администрации.
Теоретически возможно, наверное. Но это ж сгодится не всякая администрация, а та, у которой эти задания есть. Экзамены проходят для всего района в одной из гимназий. Какой смысл для остальных гимназий интересоваться содержанием контрольной - я не знаю. Чтобы облегчить жизнь поступающим, показав им образец?

Ришенька

Active member
Цена вопроса на Красный Крест - 50 копеек с носа.
у нас вроде по 2 рубля собирают на него пару раз в год. Сейчас вот еще на озеленение школы по 2 собирают, похоже 2 рубля у нас какой-то единый тариф)))

а сборники в 97 году у нас были, приобретали самостоятельно и занимались по ним тоже сами дома, кто хотел.

BARABULKA

Active member
Девы, не знаю в какую темку писать, спрошу здесь. Может кто подскажет с чего начинать знакомство ребенка с физикой. Ребенок мечтает о нобелевской премии по физике последние полгода))), весь мозг проел, надо, наверное знакомить, но не знаю с чего начать.

filalana

New member
Сейчас вот еще на озеленение школы по 2 собирают, похоже 2 рубля у нас какой-то единый тариф)))./QUOTE] интересная история с "озеленением" школы у нас произошла..в 1-м классе собирали деньги на вот это самое "озеленение", копейки, по 5000 руб (нынешние 50 копеек), не жалко.. я не поленилась и сходила к завучу, предложила привезти летники, многолетники, хвойные из собственных "избытков", за класс... по сумме сбора получилось бы в разы больше, чем закупать растюхи на озеленение... отказались - дайте деньгами )) будучи в РК, поставила условие, что наш класс сдает на озеленение растения, и даже сами высадим, где скажут... по итогу: растения забрали, нигде не высадили, и новых посадок в тот год возле школы не появилось( Вопрос: где деньги?, собранные с каждого ученика школы??

Parole

Well-known member
Или В двух отрезах ткани 78 метров, во втором отрезе на 12 метров меньше. Из второго отреза сшили костюмы, на каждый из которых ушло по 3 метра ткани. Сколько сшили костюмов. Сначала от 78 отнимаем разницу - 12 метров, потом делим на два (если бы в каждом куске было одинаково), потом надо понять, что второй отрез - это именно тот, в котором 33 полученных метра , его разделить на 3 и получить 11 костюмов.
Есть похожие задачи в учебнике, если мне память не изменяет. Может не слово в слово, но на такой принцип решения.

filalana

New member
Есть похожие задачи в учебнике, если мне память не изменяет. Может не слово в слово, но на такой принцип решения.

так "слово в слово" и не должно быть, деть должен понимать "принцип решения", алгоритм... если понимает - решать 3 сборника не нать... не понимает - сесть и объяснить... у меня такая позиция.. не понимает и не хочет понимать - не мучаем, он, может, станет высококлассным поваром или краснодеревщиком, сегодня, кстати, гораздо востребованнее, чем юристы и экономисты))) и эти профессии не исключают высокий интеллект, просто чуть в другом ракурсе...

BARABULKA, а электронный конструктор уже есть? азы физики, на интуитивном уровне... моей очень нра.. особенно радио собрать и слушать ))

Magda

Well-known member
k_ja_ra, тот мальчик в обычной школе учился, а не в началке гимназии. С чего ты решила, что их готовили?

Mahima

переименовалась:)
https://m.lenta.ru/articles/2017/04/08/nesite_denejki/
«Давление происходит ровно до тех пор, пока не погрозили пальчиком сверху. Директора школ и начальники департаментов чувствуют себя хозяевами ситуации, пока все тихо. Как только дело получает огласку, они идут на попятную. Приходится холить и лелеять ребенка, которого еще вчера перед всем классом отчитывали и унижали. Проблема решается, если начать действовать», — резюмирует он.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, так? напэўна, тады мне варта ўдакладніць, аб якім хлопчыку гаворка.
ты ў прыватнасці аб якім?

у тым годзе было 2 хлопчыкі, якія не паступілі. Маю на ўвазе з тых, гісторыі якіх у той галінцы ў тым годзе падрабязна агучваліся.
Адзін паступаў пасля ўласнай прагімназіі. Добры, здольны хлопчык. З матэматыкай, як памятаю, нават вышэй за сярэдняе, бо сапраўды, на маю памяць, у алімпіядах нейкіх удзельнічаў і нават перамагаў.
Але дома гадзінамі над зборнікамі не сядзеў. Не было патрэбы, як быццам. Ні на ягоны ўласны погляд, ён быў упэўнены ў сабе (гэта я ўсё расказваю, як гісторыю памятаю), ні на погляд мамы, якая не лічыла патрэбным прывязваць дзіця да парты, калі таму лепей пайсці і пабегаць на вуліцы.
Хлопчык зрабіў памылку ў рускай дыктоўцы (але гэта проста з беларускім акцэнтам прадыктавалі мяккае "т"). Таму 8. Але непрынцыповыя гэтыя балы былі. Таму ўсё спакойна.
А потым хлопчык не рашыў адно з самых дарагіх заданняў на матэматыцы. Разгубіўся. Бо нічога складанага там не было блізка. Проста нестандартна зададзенае пытанне. Ад хвалявання, хутчэй за ўсё. Рэальна не пашанцавала. Шкада, безумоўна.
Пра дыктоўку беларускую я не памятаю.
Але ў выніку хлопчык не дабраў, па-мойму, 2 балы. Нават не адзін. Залічыць яго ніяк не ўдалося.

Другі хлопчык вучыўся ў звычайнай школе і быў зорка, з якой ад першага класа па некалькі гадзін на тыдзень займаліся рэпетытары. Ён паступаць не збіраўся. Хацеў здаць экзамены і атрымаць 60 балаў. А калі на мат-цы атрымаў 8 за недакладнае рашэнне (недакладнае на погляд камісіі і аўтараў зборнікаў), то мама распачала вайну супраць школы. Небеспяспяховую, да слова. Бо завучу абвясцілі вымову, а дырэктара праз паўгода прыбралі. А хлопчык здаваць трэці экзамен і ўвогуле адмовіўся. Бо мэта ўжо не магла быць дасягнутая.
Сказаць, што гэты хлопчык не рыхтаваўся не тое што па зборніках, а па ўсім чым можна ў прынцыпе, асабліва прынцыпова не рыхтаваўся, вельмі складана, і я б сказала, нельга.)

Дык ты аб якім?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху