Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kukora4a

нет особого статуса
если ребенка нет возможности забирать в шесть с продленки, могут ли его оставлять на вахте в школе.
а кто в таком случае будет нести за ребенка после шести ответственность? вахтер или вы? если вы, то пишите бумагу, что после такого-то времени берете ответственность за состояние такого-то ребенка на себя. хотя дитя на территории школы находится... но вахтеру то уже точно дела никакого не будет... или договаривайтесь, хотя там жеж три вахтера посменно...
а вообще жалко ребенка...:(

Muskari01

New member
Провела дома соцопрос.

Младший, 9 лет, 4 класс.
Я: Тебе в школе предлагали в октябрята вступить?
Он: А что такое октябрята?

Старший: 15 лет, 10 класс.
Я: Вас в школе в БРСМ ещё не звали?
Он: Сказали, что надо 10 человек с параллели.
Я: Пойдёшь?
Он: Нет, ты что? Я чуть друга отговорил!

Сэнс акцябратаў я разумею выключна як "добрую" статыстыку і як падрыхтоўку для далейшых крокаў. Тых, хто не вельмі замарочваўся чалецтвам у акцябратах (а што? падумаеш... навошта адмаўленне дзеля адмаўлення? ну просяць уступіць - ну ўступім, чаго не зрабіць людзям прыемнае, усё адно на заўтра забыліся пра тое), угаворваць ужо на піянераў не давядзецца, ці будзе значна прасцей. А там і да БРСМ рукой падАць...Дый дзіця маральнымі прынцыпамі, атрымліваецца, не вельмі абцяжаранае будзе...Зручна...

Мой старший пионером был.

k_ja_ra

Well-known member
Muskari01,
Цепочка был октябрёнком – стал пионером – станет БРСМовцем, не работает.
А дзе такі ланцужок? :))) Вы спрасцілі і па-свойму інтэрпрэтавалі маю думку. :)

А Вашаму сыну - рэспект. Як і рэспект Вашай школе, у якой дзеці нават не ведаюць, што такое акцябраты.

п.с. дарэчы, пытанне: а не распавядзяце гісторыю ўступлення сына ў піянеры? Матывы ў сэнсе, не сцэну павязвання гальштука. І ці быў ён акцябронкам?

Muskari01

New member
п.с. дарэчы, пытанне: а не распавядзяце гісторыю ўступлення сына ў піянеры? Матывы ў сэнсе, не сцэну павязвання гальштука. І ці быў ён акцябронкам?

Октябрёнком нет (их повторно, наверное, позже придумали). Пионером стал потому, что вступающие вместо уроков шли в кинотеатр, где им после повязывания галстуков показывали "Путешествие в центр Земли" (в момент вступления была другая версия). После вступления галстук сложил в шуфлядку и забыл об этом.

k_ja_ra

Well-known member
Muskari01, ясна, дзякуй.)

У маім выпадку я б звадзіла дзіця ў кінатэатр сама. А ў той дзень (калі яму так хацелася школу пагуляць) дазволіла б пабыць дома. І растлумачыла б, што дзеля такіх рэчаў у сумнеўныя арганізацыі (а ТАКІЯ арганізацыя - сумнеўныя мякка сказана) не ўступаюць.
Мне важна не дазваляць чужым дзядзям і цёцям маніпуляваць маім ре ў сваіх уласных цьмяных мэтах...

Але ўсе розныя...

имя-как-имя

Well-known member
если ребенка нет возможности забирать в шесть с продленки, могут ли его оставлять на вахте в школе.
Да, могут оставлять и будут оставлять на вахте или с дежурным администратором, если у воспитателя ГПД рабочий день заканчивается в 18-00. То же самое сделает учитель, если ребенка не забрали после окончания уроков во 2-ю смену.

а кто в таком случае будет нести за ребенка после шести ответственность? вахтер или вы? если вы, то пишите бумагу, что после такого-то времени берете ответственность за состояние такого-то ребенка на себя. хотя дитя на территории школы находится... но вахтеру то уже точно дела никакого не будет... или договаривайтесь, хотя там жеж три вахтера посменно...
а вообще жалко ребенка...:(

Ответственность за ребенка как до занятий, так и после них, несут родители.

Сябе пашкадуйце. :)

Кьяра, реально ребенка жалко. С 8 утра и до 18 - это 10 часов в школе, и после этого еще одному с вахтером.

Последнее редактирование:

Muskari01

New member
Muskari01, ясна, дзякуй.)

У маім выпадку я б звадзіла дзіця ў кінатэатр сама. А ў той дзень (калі яму так хацелася школу пагуляць) дазволіла б пабыць дома. І растлумачыла б, што дзеля такіх рэчаў у сумнеўныя арганізацыі (а ТАКІЯ арганізацыя - сумнеўныя мякка сказана) не ўступаюць.
Мне важна не дазваляць чужым дзядзям і цёцям маніпуляваць маім ре ў сваіх уласных цьмяных мэтах...

Але ўсе розныя...

Ничего плохого в подобных организациях я не вижу. Идеологическая обработка пионеров в школе ничем не отличалась от таковой у "не пионеров". И это сейчас, когда прошли годы, он понимает, что пошёл в пионеры, чтобы не идти в школу, а на тот момент у него была соооовсем другая версия событий.

Для меня важно, что в данной ситуации он САМ решил вступить в пионеры - не увидел ничего для себя привлекательного, и последующие решения может принимать обдуманно, основываясь на собственном опыте, а не на манипуляциях других, в том числе родителей. Если мой младший завтра придёт и скажет, что хочет вступить в октябрята или пионеры, я отговаривать не буду.

П.С. А школу детям пропускать без уважительной причины я не разрешала. Никогда. Может быть, поэтому сейчас старший сидит на уроках, когда полкласса сачкует.

Zoryana

Well-known member
Для меня важно, что в данной ситуации он САМ решил вступить в пионеры - не увидел ничего для себя привлекательного, и последующие решения может принимать обдуманно, основываясь на собственном опыте, а не на манипуляциях других, в том числе родителей. Если мой младший завтра придёт и скажет, что хочет вступить в октябрята или пионеры, я отговаривать не буду.

Muskari01, полностью с вами согласна.
Не думаю, что ребенок в 7 - 8 лет имеет свою осознанную личную позицию по отношению к октябрятству-пионерству. Если что-то его действительно заинтересовало или кто-то заинтересовал - пусть вступит, посмотрит и сам решит, насколько ему это нужно, важно, интересно и т.д. Лишать его этого жизненного опыта - не есть мудрая родительская позиция, ИМХО. Ну, разве только если родители ребенка слишком радикально против настроены, тогда понятно.

k_ja_ra

Well-known member
Ничего плохого в подобных организациях я не вижу.
У сэнсе? То бок арганізацыя, якая займаецца выключна павялічэннем колькасці сваіх чальцоў - цалкам сабе станоўчая і добрая?

на тот момент у него была соооовсем другая версия событий.
Дык я пра яе і пыталася, ваще-та. :) Што за яна, калі не сакрэт?

Пра САМ я пісала вышэй...Сам - гэта калі, як мінімум: а) ёсць аб'ектыўная інфармацыя, ці хаця б інфармацыя з розных бакоў, а не толькі ад зацікаўленага. б) ёсць выбар.
Тое, што ў Вашай тэрміналогіі - адгаворваць, у маёй - размаўляць з дзіцяцем, тлумачыць і вучыць крытычна ставіцца да рознага віду абяцанак-цацанак. Тым больш ад чужых "ідэйных цёцей"...

А школу детям пропускать без уважительной причины я не разрешала. Никогда. Может быть, поэтому сейчас старший сидит на уроках, когда полкласса сачкует.
Зусім не патаму. :) Мне мама дазваляла сачкаваць школу заўжды, калі я яе аб гэтым прасіла. Што не замінала мне пазней у каледжы не прапускаць заняткаў увогуле. :)
Гэта зусім іншая катэгорыя - адказнасць. Яна забаронамі не выхоўваецца...

І сваім буду дазваляць час ад часу прагуляць, каб адпачнуць...:) Не бачу ў гэтым ніякага крыміналу. :) Важна проста разумець: калі і навошта, і ведаць меру.

реально ребенка жалко. С 8 утра и до 18 - это 10 часов в школе, и после этого еще одному с вахтером.
Вось не люблю гэтых шкадаванняў чужых дзяцей ад чужых людзей...
Дый абставіны розныя бываюць. Хтосьці не паспявае роўна ў 6 прыехаць. І няню дзеля гэтага шукаць не будзеш...
У мяне час ад часу дзіця застаецца на вахце. Трагедыі не бачу.

имя-как-имя

Well-known member
Дый абставіны розныя бываюць. Хтосьці не паспявае роўна ў 6 прыехаць. І няню дзеля гэтага шукаць не будзеш...
У мяне час ад часу дзіця застаецца на вахце. Трагедыі не бачу.

Все так. Никто ж тут родителей не обвиняет в бессердечности. Но детей все равно жалко. В частности мне мою мелкую детсадовскую, когда она вынужденно остается в дежурной группе ( сад до 6). И средняя пару раз после 2 смены на вахте оставалась, когда одновременно нужно было ее и младшую забрать из 2 разных мест. Не трагедия, да. Но...

Muskari01

New member
Дык я пра яе і пыталася, ваще-та. :) Што за яна, калі не сакрэт?

Деталей я уже не помню, но что-то очень положительное, точно не шанс прогулять школу. Для меня на данный момент это не существенно. Важнее то, что он проанализировал свои поступки и выяснил настоящую причину.

CTEPBA

drama queen off
Не трагедия, да. Но...

Вот не знаю... Моя, если за шкирку не одергивать, несется в школу чуть ли не в 7 утра, на эту самую "вахту". Потому что это тусовочное место перед уроками и после них :) Ничего печального, а тем более трагичного нет.

Вот когда воспитатели в детском саду ребенку мозг выносят, что его родители не любят, поэтому променяли на работу и не спешат забрать - это совершенно другое. И в этом проблема, а не в том, что ребенок в саду до 6-7 задержался.

имя-как-имя

Well-known member
Вот не знаю... Моя, если за шкирку не одергивать, несется в школу чуть ли не в 7 утра, на эту самую "вахту". Потому что это тусовочное место перед уроками и после них :) Ничего печального, а тем более трагичного нет.
У нас совсем не тусовочное это место. Началка в здании бывшего детского сада. Вахта - стол у входной двери, можно сказать, на дороге, и минимум пространства. Несколько человек не разминутся, какая уж тут тусовка. У нас вахта - это одиноко сидеть на стуле возле стола сторожа. Да и нельзя сравнивать первую смену со второй. К 7 вечера уже натусовались и устали, после школы особо не задерживаются, а если и остается немного погулять кто-то из детей, то на улице, конечно, а не у входной двери.

Вот когда воспитатели в детском саду ребенку мозг выносят, что его родители не любят, поэтому променяли на работу и не спешат забрать - это совершенно другое. И в этом проблема, а не в том, что ребенок в саду до 6-7 задержался.

У моего старшего такая воспиталка была - песТня. Группа до 7, обычная, не дежурная. Если я приходила в 6-45, она мне выговаривала, что поздно. Последней каплей, после которой я наябедничала, стал случай, когда я, придя в сад, не нашла там ни ребенка, ни воспиталки. Оказалось, что она в это время пыталась отвести ребенка ко мне домой. Естественно, там ее никто не ждал.

Glowworm

New member
интересно. у сына на обложке по бел мове написано "вучня".
Мама моя говорит, что ваще не понимает кто и где придумал этих "учащихся", тк по ее предмету в методических указаниях сказано подписывать тетради со словами "ученик / ученица" :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху