Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я научила ленивой методике. Без маркеров.
Читается текст раз пять. Потом пересказ с подглядыванием несколько раз.
И отложить до вечера.
Вечером еще пару раз прочитать. Ну и все. Само выучивается.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
По поводу стихов. У меня ребенок их учит сначала на уровне бу-бу. Когда выучила,начинает читать с выражением.Правда, в начальной школе она пыталась их так и рассказывать,глаза в пол и на одном дыхании,чтобы не дай Бог,не сбиться с ритма,а то вдруг забудешь и все пропало....
Знаете, после того, как я послушала - не раз, и даже не 5 - детские выступления на конкурсах чтецов, поняла, что "бу-бу" - далеко не худший вариант ) Когда дети ( а это уже прошедшие школьные и даже районные этапы) с закатываем глаз, неуместной жестикуляцией и совершенно недетскими надрывами и интонацией в голосе читают совершенно не подоходящие им по возрасту произведения - это кошмар. Хочется закрыть глаза и уши. Но даже судьи иногда на театр ведутся, хотя художественное слово - а именно так чаще всего называется конкурс чтецов - и театрализованное представление на заданную тему - две большие разницы (с).
Поэтому не надо в школах на уроках литературы театра. Ну или надо, но в другом разрезе, не для того, чтобы "прочитать стих с выражением".

Когда дети ( а это уже прошедшие школьные и даже районные этапы) с закатываем глаз, неуместной жестикуляцией и совершенно недетскими надрывами и интонацией в голосе читают совершенно не подходящие им по возрасту произведения - это кошмар. Хочется закрыть глаза и уши.
Не, у нас такого не было. Моя до театрализации стиха не доходит,но старается читать с выражением и пониманием того, что учит.
А вообще моя стихи учит по 4 строчки.Может выучить половину и отложить с сторону,чтобы лучше запомнить. Потом учит вторую половину,тоже откладывает на время. и обязательно на ночь,сначала читает внимательно и вслух все стихотворение,а потом повторяет про себя уже выученное.

Mahima

переименовалась:)
Два филолога из Минска придумали, где взять и как вернуть в школу хороших педагогов
Сергей и Дмитрий говорят, что в утерянном авторитете профессии и в том, что молодежь не хочет идти в педагогические вузы, виноваты сами учителя.
— Когда тебя вызывают на ковер и говорят, что нужно организовать поход на хоккей или на картошку, ты можешь отказаться, — уверен Дмитрий. — У учителя белорусского языка в должностной инструкции нет посещения спортивных мероприятий. Конечно, первый аргумент администрации — мы вас лишим премии. Пожалуйста, вот вам моя премия, 30 рублей, а я пойду работать с детьми. Что мешает учителю оказаться вести детей на картошку или от работы в избирательной комиссии? Неужели гордость и профессиональная квалификация оценивается в 30 рублей?

Хех...
Молодцы ребята.
И...Учитель второй категории без стажа и, скорее всего, без полной ставки в условиях сельской школы или только со ставкой - 450 руб. Ну...хм...

Solar

Well-known member
Через час ребенок читает стих с листика
Очень много времени. Целый час! У моего ребенка столько времени не бывает. Мы учим вот так:
Я научила ленивой методике. Без маркеров.
Читается текст раз пять. Потом пересказ с подглядыванием несколько раз.
И отложить до вечера.
Вечером еще пару раз прочитать. Ну и все. Само выучивается.
Несколько раз по 5 минут.

FialCa

Well-known member
Solar, я написала образно. И да, моему ребенку с трудом даются белорусские стихи. И да, мне проще с ней час поразвлекаться с листиком и черканием, чем пинать после каждой проверки "иди учи, иди учи, иди учи"
все дети разные :)

RbIgik

Active member
Очень много времени. Целый час! У моего ребенка столько времени не бывает. Мы учим вот так:
это благо у него память тАк позволяет учить ))))) ИМХО, не все дети на это способны, я вообще со старшей за неделю учила стихи, т.к. обязательно надо было в течении нескольких дней повторить, тогда да, рассказывала хорошо :) иначе хана, стих выветривался из головы в течении часа, если не закреплен :)))
А с младшей ... не пробовала, но если стих легко учится, она сама и за переменки может выучить в день когда зададут, а если проза или сложные слова- тогда для нее пока нашла методику "обыгрывания стиха" ей помогает запоминать в движении и с ассоциациями :))) практически как новое муз. произведение- в ритм и с движением :)

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
В очередной раз вспомнилась Снежана Денисовна :)))
original.jpeg

Mahima

Ковалева, ну у нас тоже я читала пример, как на подарок в виде Белиты учительница сказала, что впервые слышит о такой фирме:))) Тренд в принципе такой, че уж. Обделенные, несчастные, неценимые и так далее.

имя-как-имя

Well-known member

расплакалась и сказала, что она "у нас единственный учитель и этот подарок может иметь место, если бы я дарила его от себя"
Расплакалась, Карл! (с)

Mahima

Ну и родители сами себе злобные буратины. Нефик было вписываться в нездоровую ситуацию изначально.

Ковалева

Active member
А у нас, вообще, встречается практика дарить деньги?

Кстати, в статье по ссылке речь идёт об учительнице 1-го класса. Т.е. она всего месяц их учит, а они уже её недооценили)

Coraline

Jones
Ковалева, Не встречала :) Если не подарок, то сертификат. А чтобы деньги - не приходилось встречать.

Если уж на то пошло, то родители (и дети) вообще не обязаны что-либо дарить. И, если они это делают — это исключительно жест доброй воли. Обижаться на «мало» и «не то» как-то странно. А деньги в конверте — это не только странно, это вообще основание для уголовного дела.

Касатка

Active member
А у нас, вообще, встречается практика дарить деньги?
Встречается. Еще как. И даже в первых классах. Действительно, дети только пришли учиться, а в свой профессиональный праздник учителя уже получали конверты.

Ковалева

Active member
А деньги в конверте — это не только странно, это вообще основание для уголовного дела.

Ну, положа руку на сердце, разница между деньгами в конверте и сертификатом в конверте невелика, если вообще есть, кмк.

zavtra

Well-known member
"В наше время как было? Подходишь к учителю после занятий и просишь: «А можно вот тут вот подробнее». И учитель счастлив, что нашлись два таких придурка, которым еще интересна дополнительная информация по теме урока. И ты был для него любимчиком, потому что задавал вопросы. А сегодня есть тариф, по которому проводятся дополнительные занятия, потому что у школы есть план по платным услугам."
из статьи про филологов. объясните мне кто-нибудь, почему парикмахер после рабочего дня никого не стрижет бесплатно и это нормально, а учитель прямо счастлив работать бесплатно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху