Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бубс

Скромная королева
Вот уж никогда не думала, что выучить и прочитать стишок- какая- то сложная вещь, требующая усилий. Мы, между прочим, учили песнь о Буревестнике и отрывок из Войны и мира про дуб, вот это, я вам скажу, тот ещё трэш, но выучивали же! И до сих пор помню "Товарищу Нетте, пароходу и человеку", рифмы там своеобразные, мягко говоря. А уж Пушкина с Лермонтовым или Некрасова какого учить одно удовольствие.

Последнее редактирование:

МОМ

Well-known member
k_ja_ra, извините. я с телефона пишу. а он так понимает. Конечно, декламация.

Mahima

переименовалась:)
Бубс, не, выучить не проблема. А вот добиться нужной учителю выразительности бывает затруднительно:) Ну или нет четкой градации между ею на 9 и на 10.

Goldenflow

Well-known member
мы в школе вообще басни в костюмах инсценировали
на уроке
помню.... мама пожертвовала желтое плюшевое покрывало на костюм лисы

Mahima

Вот и иди против системы.
есть ощущение, что выгнали их не за это, а за то, что своей активностью подрывали авторитет других учителей.
И я прямо уверена, что школе их это начинание не сдалось ни разу. Придут тут такие специалисты увлеченные...а как же авторитет уже работающих...подорвется однозначно у многих.

Parole

Well-known member
Mahima, разницы нет . Если учитель идёт против системы с ним расстаются.
Это к вопросу почему учителя не встают в позу борцов за справедливость и ведут класс на хоккей (это как пример. У каждого свой хоккей.....)

Mahima

Если учитель идёт против системы с ним расстаются.
ай...это уже как с премией этой, которой лишают. До 10-го класса я мало знала о том, что все в школе обязательно. Но бывшая наша классная все еще работает.
В общем, по тридцатому кругу одно и то же. Мое мнение на данный момент таково - учителя в массе своей прекрасно встроены в порочную систему, пытаются из нее вытягивать хоть какие-то пряники и не хотят ничего менять, если для этого надо хотя бы пальцем шевельнуть, не то то куда-то там идти на какие-то надоевшие уже баррикады. Наоборот, они страшно недовольны родителями, которые мешают им выполнять все требования системы. Ну и ладно.

Parole

Well-known member
Mahima, я на примере этих молодых филологов. И да, Вы правы, если не встроятся в эту систему то не удел. Собственно как в любой другой профессии. И да, это уже по кругу, поэтому нет смысла продолжать эту тему.
Просто ребята молодцы.

CTEPBA

drama queen off
Знаете, после того, как я послушала - не раз, и даже не 5 - детские выступления на конкурсах чтецов, поняла, что "бу-бу" - далеко не худший вариант ) Когда дети ( а это уже прошедшие школьные и даже районные этапы) с закатываем глаз, неуместной жестикуляцией и совершенно недетскими надрывами и интонацией в голосе читают совершенно не подоходящие им по возрасту произведения - это кошмар. Хочется закрыть глаза и уши. Но даже судьи иногда на театр ведутся, хотя художественное слово - а именно так чаще всего называется конкурс чтецов - и театрализованное представление на заданную тему - две большие разницы (с).
Поэтому не надо в школах на уроках литературы театра. Ну или надо, но в другом разрезе, не для того, чтобы "прочитать стих с выражением".

Вот да. Когда моя дома "тренируется на кошках", я стискиваю зубы, внутри меня просто трясет. Но разговаривать и объяснять бесполезно, потому что так учат, так надо, переигрывать, давать страдальческого "петуха", обязательно жестикулировать как-то.

Тексты ... Ну вот последний раз моей дали про неразделенную любовь, пронесенную через годы, так сказать )) Это был цирк. Я конечно объяснила про что там :rofl:, нашла аудио и видео чтецов с этим произведением (тоже, кстати, не все удачные на мой взгляд), но все равно.

есть ощущение, что выгнали их не за это, а за то, что своей активностью подрывали авторитет других учителей.
И я прямо уверена, что школе их это начинание не сдалось ни разу. Придут тут такие специалисты увлеченные...а как же авторитет уже работающих...подорвется однозначно у многих.

А когда было иначе?) И администрацию большинство будет поддерживать. И летучки устраивать могут постоянные с осуждением инакомыслящих. Будут следить и стучать по малейшему поводу. И подставлять тоже.

Писала давно, но повторюсь, многие уходят из школы не из-за характера и условий работы, детей или родителей, а из-за коллег и атмосферы в коллективе.

Watch and wait

Well-known member
Мое мнение на данный момент таково - учителя в массе своей прекрасно встроены в порочную систему, пытаются из нее вытягивать хоть какие-то пряники и не хотят ничего менять, если для этого надо хотя бы пальцем шевельнуть, не то то куда-то там идти на какие-то надоевшие уже баррикады. Наоборот, они страшно недовольны родителями, которые мешают им выполнять все требования системы. Ну и ладно.
А есть такая функция на форуме ,ставить автоматически "спасибо" под постами конкретного пользователя?))))))
Как всегда согласна с вашими словами))).

А про молодых филологов...нравятся мне ребята.Они наконец-то озвучили РЕАЛЬНУЮ проблему учителей...виноваты ТОЛЬКО сами учителя и больше никто,не зарплаты, которые не так уж плохи на фоне остальных, ни родители...ни дети,только они сами.

Писала давно, но повторюсь, многие уходят из школы не из-за характера и условий работы, детей или родителей, а из-за коллег и атмосферы в коллективе.
с этим тоже ОЧЕНЬ согласна,все классные педагоги,которых я знаю,озвучивали ТОЛЬКО эту причину.По этой же причине лично я не работаю в школе.
Но это только подтверждает слова Mahima, во всём что происходит с педагогами виноваты только они сами.

k_ja_ra

Well-known member
Это с чего такой вывод?
падазраю, прыкладна з таго ж, з чаго і твой вышэй.)

учителя в массе своей прекрасно встроены в порочную систему, пытаются из нее вытягивать хоть какие-то пряники и не хотят ничего менять, если для этого надо хотя бы пальцем шевельнуть, не то то куда-то там идти на какие-то надоевшие уже баррикады.
з бацькамі прыкладна тое ж. Прынамсі мяркуючы па суседняй тэме. Але бацькам можна, так.)

Mahima

Але бацькам можна, так.)
нет, нельзя. Но, ИМХО, родители чаще реагируют, чем инициируют. Хотя и последнее бывает. Выбор реакции - дело каждого. И пусть каждый отвечает за свое.

Тасана

New member
падазраю, прыкладна з таго ж, з чаго і твой вышэй.)
Если по порядку, то ты сказала, что интонации учить не надо, поскольку она естественна, я задала вопрос, является ли интонирование при чтении стихов естественным. На что ты ответила, что НЕ учат в английском. У нас учат, и меня учили, и всех, кого я знаю, всех учили. Поэтому я предполагаю, что если у вас не учат, то ... ну не учат. При этом считаю, что для того, чтобы хотеть от ребенка правильной интонации при чтении стихов, то этому тоже неплохо бы учить, а еще лучше учить этому хорошо. У нас тоже учат. Так что...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху