Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ковалева

Active member
Встречается. Еще как. И даже в первых классах. Действительно, дети только пришли учиться, а в свой профессиональный праздник учителя уже получали конверты.
Ну, ужас, что ещё сказать. Сами эту практику и заводим.
Раньше оплачивали только ремонты, на которые государству не хватало, скоро дойдём до дотаций зарплат учителям за родительский счёт.

Mahima

переименовалась:)
Ну, положа руку на сердце, разница между деньгами в конверте и сертификатом в конверте невелика, если вообще есть, кмк.
с точки зрения закона борзые щенки тоже могут классифицироваться как взятка:)

Ну, положа руку на сердце, разница между деньгами в конверте и сертификатом в конверте невелика, если вообще есть, кмк.

По факту — да, юридически... даже не знаю, равнозначно или нет. Вообще, сложный вопрос — как сделать человеку приятное, не поставив при этом в неловкое положение.

zavtra

Well-known member
А деньги в конверте — это не только странно, это вообще основание для уголовного дела.

скоро дойдём до дотаций зарплат учителям за родительский счёт.
можете кидать в мнея помидоры, но я бы согласилась доплачивать хорошим учителям

Watch and wait

Well-known member
Zavtra,мне почему-то не увиделось,что учителя подбивают после работы работать. Но ответить на внепрограммные вопросы,посоветовать литературу,просто принять посильное участие в обучении детей- это есть нормально в учительской профессии. Если нужна четкость ,поминутное расписание и нормы,так это не в учителя,это на завод штамповать детали. Но да,учителя нынче бояться переработаться. Вот ,например, в юницентре по матем. подойди к учителю с вопросом -он нос не завернет,типа,я свои 1.30 отработал и что должен был сказал.Как и в школе такие встречаются...но все реже и реже.
Мне тоже по работе иногда случается консультировать вне рабочее время и на больничном. Бывает,хотя ни разу не дети и не судьбоносные вопросы...просто так бывает и ничего тут страшного нет.
А я не готова доплачивать учителям,потому что определение "хороший"весьма расплывчато и злоупотреблений,обид на тех кто не считает хорошим данного учителя,будет валом. Это хаос,это неправильно.

Parole

Well-known member
"В наше время как было? Подходишь к учителю после занятий и просишь: «А можно вот тут вот подробнее». И учитель счастлив, что нашлись два таких придурка, которым еще интересна дополнительная информация по теме урока. И ты был для него любимчиком, потому что задавал вопросы. А сегодня есть тариф, по которому проводятся дополнительные занятия, потому что у школы есть план по платным услугам."
из статьи про филологов. объясните мне кто-нибудь, почему парикмахер после рабочего дня никого не стрижет бесплатно и это нормально, а учитель прямо счастлив работать бесплатно?
А теперь давайте представим ситуацию когда у парикмахера полчаса,к примеру, отведенные на стрижку клиента закончились (прозвенел звонок), уже новый клиент ждёт, а он не достриг часть головы или там не успел уложить волосы. Ну и не надо, чего хотите должен доделывать то что не успел. Сам клиент виноват что у него волос много........
Парикмахер должен доделать стрижку, преподаватель объяснить так чтобы было понятно.
Очень часто дообьяснить это 3 минуты и сразу станет понятно.

Watch and wait

Well-known member
Parole,тоже емкий пример))))моего парикмахера не ломит проконсультировать по уходу за волосами,посоветовать стрижку,поделиться названиями средств для волос...а некоторым учителям в лом ответить на вопрос вне программы. Вопрос этики?профессионализма?ведь педагог-это не просто носитель информации по предмету. Зря что ли 3 года психологию изучали?

Parole, нас почти так и получилось. Ребенок пошел на маникюр,хотела сделать дизайн на одном ногте.Но мастер за 1 час успела сделать только покраску одним тоном, на дизайн времени не было,т.к. у нее на следующее время уже был другой клиент. Она выпроводила ребенка и сказал больше ничего делать не буду. А денег содрали, как будто сделали супер-пупер маникюр. Жаль меня там не было...

zavtra

Well-known member
Очень часто дообьяснить это 3 минуты и сразу станет понятно.
т.е. в школе есть прейскурант на 3-минутное занятие? разговор о дополнительных занятиях 45 минут.

Особенно у них там на селе много возможностей доплачивать учителям.
не для всех такое конечно подойдет, но пусть бы была возможность выбора :платить и иметь хороших учителей, или не платить и радоваться бесплатному образованию.. ну это мои фантазии

Watch and wait

Well-known member
Я что-то упустила,наверное,в статье не видела такого. И слабо себе представляю как это возможно...45минут вне сетки занятий найти чтобы и дети и учитель были свободны...и я бы была против..мне не нужно количество,мне нужно качество.

A-Lesko

Настя Каменская
zavtra, мне кажется сейчас есть возможность платить и иметь хороших учителей. Как и не платить.

zavtra

Well-known member
мне кажется сейчас есть возможность платить и иметь хороших учителей. Как и не платить.
да, есть. репетиторы

Zavtra,частная школа как вариант?
зарплата учителя в частной школе не многим больше, чем в государственной. учителям перепадает очень малая часть оплаты.

k_ja_ra

Well-known member
Секундочку, ты хочешь сказать, что интонирование при чтении стихов это естественные интонации? И что этому не надо учить? Ну не надо, так не надо.
я хачу сказаць, што на англійскай гэтаму таксама не вучаць.
Трэба ці не - залежна ад задач, напэўна. Думаю, на ўроку літ-ры задачы выхаваць дэкламатара вершаў дакладна не стаіць. Хаця дапускаю, што многім гэта было б карысна.

Скажем,сейчас проходят басни. Что стоит разбить детей по парам и сыграть эти басни. Думаю, гораздо дольше будут помнить эти басни дети, саму подготовку. А так идет ряд ненавижу, не понимаю, выдолблю, сдаю, забываю.
па мне, разбіцца на пары мелі б дзеці самі. Настаўнік мусіць толькі дазволіць такую форму адказа. У маім класе ў дзяцінстве гэта было якраз дазволена. Але памятаю я якраз тую байку, якую вучыла ад пачатку і да канца сама, без раздачы роляў і інсцэніроўкі. А тую, што інсцэніравалі, не памятаю амаль зусім. Так што зусім не факт, што ўсё працуе менавіта так, як вы прапануеце. А пра тое, што гэта выклікае вось прам нянавісць, мне нязвыкла чуць. Не тое, каб я страшна любіла вучыць на памяць, ці мае дзеці, але нянавісці гэта дакладна не выклікала. А ўжо байкі і пагатоў. Прозу я яшчэ разумею. Дый тое...цікава гэта.)

МОМ

Well-known member
k_ja_ra, возможно, потому, что мы как- то уж тяжело грызем гранит науки. Наизусть учим легко, но и забываем, как мне кажется, быстро. А если какое-то действо, то помнит долго.
Хотя я, наверное, не объективна. Сегодня на работе одна женщина мне говорит: обрати внимание, у всех преподавателей их дети очень умные и развитые. Они знают соответствие возрасту и то, что многое со временем корректируется. А мы хотим, чтобы дети все воспринимали сразу, как взрослые. Может, и правильно.

А вообще, если вдуматься, литература и декларирование не имеют ничего общего и оценку снижать не должны за невыразительное чтение.

Лучик

Well-known member
МОМ, в задачи уроков литературы входит развитие устной и письменной речи. Выразительное чтение, рассказ, речь-это относится к устной речи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху