Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Танюша_, по указанным языкам я использую инструмент часто и успешно. Прогресс за лет 10 существенный.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
А вот спецов реально не хватает. Особенно не с английским. Даже доя того, чтобы оценить качество локализации трудно найти эксперта.

Magda, я вот тоже вижу прогресс, но результат меня не удовлетворяет абсолютно. Те тексты, которые я загоняю в переводчик и результат который я читаю, ну на уровне «моя есть понимать что хотеть»

Coraline

Jones
Гугл-переводчик помогает понять смысл. Но в классическом смысле слова это не перевод. И переводить надо учить. Хотя я не открываю Америку, в ин.язе у меня были чисто переводческие группы. Качество переводов в последнее время вообще резко упало. Уши в трубочку сворачиваются при просмотре фильмов, а при чтении хочется удавить переводчика :))) Для того, чтобы качественно переводить, нужно в первую очередь виртуозно владеть родным языком. Подстрочник - да, помогает понять прочитанное, но это не перевод. Это подстрочник.

Что меня еще очень сильно удивляет - акцент, с которым в кино говорят "на иностранном языке". Причем, как на английском, французском, так и на украинском (еперный театр, неужели нельзя найти гастарбайтера с Украины, в конце концов :))) ). Ведь есть же носители языка, неужели их так тяжело привлечь к озвучанию? Как, собственно, и в Америках трудно русских найти, что ли? :)))

Есть французский фильм, не помню название.. с очень известными актерами в главных ролях, вспомню - скажу. Там играет наш гид по Парижу, Никита :))) У него эпизодическая роль - он снимает балаклаву и произносит какую-то фразу (бандита играл). Без акцента - ну любо ж дорого посмотреть :)))

Watch and wait

Well-known member
Не согласна по гуглу переводчику совершенно. Нечитабельно русский/английский,немецкий/английский,корейский,турецкий/английский. Поэтому на каждой уважающей себя фирме заграницей есть переводчик,который и ведет деловую переписку. Никто не позорится с гуглом.

Magda

Well-known member
Coraline, правильно, поэтому проф. переводчики реально переводят только на свой родной язык.

Танюша_

Magda, смотря для чего. Если мы говорим о том, чтобы понять смысл письма или сообщения - инструмент худо-бедно справляется. Если говорить о том, чтобы его использовать вместо переводчика - рядом не стояло

Magda

Well-known member
Если мы говорим о том, чтобы понять смысл письма или сообщения - инструмент худо-бедно справляется.
Уффф. Ну хоть в чем то сошлись. :)

Если говорить о том, чтобы его использовать вместо переводчика - рядом не стояло
Где?
На мой взгляд объективно количество мест, где нужны переводчики, уменьшилось. Благодаря развитию электронных переводчиков и увеличению количества знающих языки в нужных местах.

Танюша_

Magda, везде, раз профессия переводчика умирает. В тех же локализациях, к примеру

Magda, у меня обратное ощущение, честно говоря. Хотя может оно субъективное.

Magda

Well-known member
Ответ не поняла.
Есть локализатор. Первый этап - гугл переводчик, второй этап шлифовка человеком спецом. Вполне себе рабочий вариант, широко используемый.

обратное ощущение
Стало больше вакансий переводчика????

Coraline

Jones
В любом случае, пока нужен "шлифовщик" - человек :) Хотя, конечно, кто знает, может, со временем шлифовка будет уже не нужна :)

Magda

Well-known member
Coraline, правильно, но шлифовщик - не переводчик, а чаще всего спец со знанием языка.
Переводчик без знания проблемной области выдает такое, что иногда смешнее гугл переводчика.

Танюша_

Могут ли ВУЗы вообще выпускать качественных узких спецов или это слишком специализированно, бысро изменяющаяся область и пр? Что проще брать выпускников ИнЯщов и обучать на месте?

Magda

Well-known member
Танюша_, практически все средние и крупные айтиконторы РБ имеют непрерывно действующие курсы английского для сотрудников. Причем некоторые сотрудники учатся языку годами. :)))
Вот про спец айтишные курсы для сотрудников-переводчиков (извините, технических писателей) я не слышала. :)
Выпускников иняза берут потому что в рб они дешевле чем выпускники бгуира.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху