Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Эстонская, шведская, финская...
А в США развернута сеть RSM из 75 (если мне склероз не изменяет) школ.
RSM="Русская математическая школа".
да-да. Эмигранты делали. (Или в данном случае правильно иммигрнты?:scratch:)
Ректоры ведущих университетов цокают языком и мечтательно закатывают глаза.
Но, "что хорошего может быть из Назарета?"
Надо неприменно втащить себе что-нибудь импортное.
Рефлекс :pardon:
=============================================

С подачи Ливянта, статья про робототехнику
Вынесу одну мысль:
Пожалуйста, прекратите готовить к «профессиям будущего». Никаких «профессий будущего» не существует, а конкретно профессия «робототехник» — это что-то вроде телемастера на новый лад, специалист по обслуживанию. Лет тридцать назад, кстати, очень уважаемое занятие было — и где они сейчас? В мире победивших роботов робототехники будут заниматься сменой у них масла в шарнирах. Разрабатывать этих роботов будут те же, кто делает это уже не первое десятилетие — электронщики, программисты, математики и представители иных скучных профессий, учить которым сейчас не модно.

Magda

Well-known member
электронщики, программисты, математики и представители иных скучных профессий, учить которым сейчас не модно.
спасибо.

====
Мне интересно, Петрановская специально подменяет понятия, чтобы тряхануть слушателей, сделать громкий вброс или это неосознанно?
Людмила Петрановская: "90% того, чему учит школа, в реальной жизни не нужно"

Лапа

Well-known member
Хм, я как-то наивно думала, что робототехника - это такой что ли игровой способ познакомиться и понять, твое ли с миром физики, математики, программирования

Magda

Well-known member
Лапа,если ты про те кружки Лего, которые продвигаются, то так и есть:))

но есть еще факультет информационных технологий и робототехники БНТУ
и т.п. :)

Лапа

Well-known member
Magda, из тех, кто занимает серьезные должности в ИТ или уехал заграницу в крупные компании, я мало кого знаю с дипломом невнятного ВУЗа:)))) А готовят сейчас всему подряд во всех подряд ВУЗах

Magda

Well-known member
Лапа, не совсем поняла, ну да ладно.
Робототехника в БНТУ была всегда и раньше (лет 20 назад) она даже была достаточно жива.

серьезные должности в ИТ или уехал заграницу в крупные компании
в нашем понимании IT это практически исключительно программисты. И отношение к роботехнике имеют нулевое.
ИИ у нас занимаются, это правда. Можно ее натянуть сюда, конечно.

Лапа

Well-known member
Magda,что касается Петрановской, хотелось бы знать, где и как реализуют себя ее дети. Потому что говорить можно много, восхищаться можно разным, но в отношении чужих детей

У нас фантастическая скорость изменений, у нас вот-вот научатся выращивать уши, ноги, я все мечтаю, чтобы и зубы тоже. У нас будет удлиняться продолжительность жизни, улучшаться ее качество, мы, скорее всего, полетим на Марс, и под каждым баобабом будет ловиться интернет, — уверена Людмила Петрановская.
ну вот разве к этому можно относиться серьезно?
Читать полностью: https://news.tut.by/society/585354.html

чтоб научится выращивать уши, ноши и зубы, нужны знания. Причем фундаментальные

k_ja_ra

Well-known member
электронщики, программисты, математики и представители иных скучных профессий, учить которым сейчас не модно.
ды прам. Ужо каго-каго, а праграмістаў дакладна са спіса нямодных трэба выкрэсліваць. Сёння самая папулярная і пажаданая прафесія, як назіраю, для абсалютная большасці.

Людмила Петрановская: "90% того, чему учит школа, в реальной жизни не нужно"
з месяц таму яе ў падлетках, па-мойму, перацёрлі і ўздоўж і ўпоперак. З тваім удзелам прычым.)

я как-то наивно думала, что робототехника - это такой что ли игровой способ познакомиться и понять, твое ли с миром физики, математики, программирования
аналагічна. Толькі пераважна з праграміраваннем. Матэматыка і фізіка - хіба бокам крыху. Як разумею, там займаюцца акурат будучыя праграмісты, ці тыя, якія хочуць імі быць.)

но есть еще факультет информационных технологий и робототехники БНТУ
а што з ім? У сэнсе я начутая, што гэта не БДУ, але ўсё тое ж праграміраванне. Якому нібыта не модна вучыць.)

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Лапа, не совсем поняла, ну да ладно.
Робототехника в БНТУ была всегда и раньше (лет 20 назад) она даже была достаточно жива.

в нашем понимании IT это практически исключительно программисты. И отношение к роботехнике имеют нулевое.
ИИ у нас занимаются, это правда. Можно ее натянуть сюда, конечно.
И что, имеет смысл учиться в БНТУ на робототехнике? Есть мат.база? Практика? Преподавательские кадры?

Я смотрела учебные планы "Автоматика и роботика" в Польше. Там в рамках этой специальности довольно много программирования.

Лапа

Well-known member
Мне даже сложно представить, что можно уметь программировать, не имея азов физики и математики. Программирование, по сути, это описание алгоритма действий. А вот чтоб написать алгоритм, нужно понимать процесс, т.е. описать модель. Даже в экономике может всплыть потребность в знаниях математики чуть выше уровня 2+2

Mahima,мне кажется мой двоюродный брат там учился, и сейчас его сын. В чистом виде для IT не знаю, брат занят охранной сигнализацией, ему этот факультет подошел. По сути, ему нужно по имеющимся чертежам уметь собрать и запустить систему, уметь читать технические документы, для ее поддержания, модернизации и ремонта, это ему факультет дал.

Watch and wait

Well-known member
Мне даже сложно представить, что можно уметь программировать, не имея азов физики и математики.
ну,робототехника,на которую берут с начальной школы,не требует ничего кроме логики.Я не знаю во что она трансформируется позже,но мне эти занятия напоминали кружок моделирования с лего вместо деревяшек.

Mahima

об этом собственно и речь.
И школа в среднем - не отдельные анклавы - дает эти знания? Способна в принципе их дать - в том виде,в котором она у нас сейчас?
Читала Ливянта на онлайнере. Примеры того, как студенты решают некоторые задачки математические. Там да,знания фундаментально прут...
И в общем об инженерах в нашей стране - он и автор, по следам статьи которого он написал свою. Печально все. Где-то кто-то будет выращивать носы, уши и роботов,но не у нас. Если как раз таки не заниматься школой в том смысле,о котором говорит Петрановская. Если оставлять методы преподавания вчерашними, то завтрашний день оставит нам только смену масла в механизме чужих роботов.

Bonica

New member
Лапа,если ты про те кружки Лего, которые продвигаются, то так и есть)
А где у нас готовят к олимпиадам по робототехнике и роботурнирам? Иногда мелькают репортажи с таких турниров, которые проводятся у нас в Минске, но я так понимаю, участвуют там дети не из платных лего-кружков, вроде robolab и прочих?

Mahima

Лапа, это разве специальность "Робототехника"? Или ты вообще о БНТУ?
Сигнализации...ИМХО, скучно это. Т.е. я понимаю,что профессия в руках и все такое. Но...скучно...Хотя,вероятно, можно развиваться и в этой сфере у нас в стране. Не знаю.

Magda

Well-known member
Mahima, подмена понятия у Петрановской, что не знания школьные не нужна, а дают их плохо, что дети их не знают. Даже то, почему зима.
Но в целом заявленные/запланированная школьные знания и по химии,и по физике, и по биологии, и по математики очень даже нужны.
Если кому-то не нужны, остальным в каком то смысле даже лучше. Конкуренция меньше.

Лапа

Well-known member
Mahima, о б.. А бухучет и банковское дело - увлекательно? Да и программирование тоже в большинстве своем не шары с клоунами, а монотонная однотипная работа

Magda

Well-known member
Про роботехнику: она включает в себя программирование. Но это всего лишь часть ее. Небольшая.
Базы материальной современной у нас нет на сегодняшний день. Ни на робототехнике в БНТУ, ни на робототехнике в БГУ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху