Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Magda, так и лишнего много. Ну или просто нет грамотного распределения на всеобщее среднее и углубление для тех,кто выбирает углубляться.

Лапа

Well-known member
Если оставлять методы преподавания вчерашними, то завтрашний день оставит нам только смену масла в механизме чужих роботов.
расскажи, какие прошаренные методы появились в обучении математике и физике? есть ноу-хау, как можно не напрягаясь выучить таблицу умножения? или как играючи, постичь законы физики? это труд. не всегда веселый и забавный

Mahima

Про роботехнику - она включает в себя программирование. Но это всего лишь часть ее. Небольшая.
смотря кого готовят,видимо. Например,в польских политехниках есть эта специальность на разных факультетах. И там много программирования. А на мехатронике,которая тоже на разных факультетах,программирования меньше,но больше конструирования.
На прошлогодней выставке парень из Питера объяснял кратенько - есть люди, которые делают узлы робота,а есть люди, которые дают роботу мозги.

Magda

Well-known member
Если не ошибаюсь, то дети ездят на международные робо-олимпиады. Это их на платных кружках так хорошо готовят?
я насколько понимаю, во всем мире на робоолимпиады ездят дети из таких же платных кружков. Что вас смущает?

есть люди, которые делают узлы робота,а есть люди, которые дают роботу мозги.
И чем это отличается от того, что я написала? В БГУ стоит рука робота манипулятора, которую мы программировали. Но есть люди, которые ее делали. И то и другое - это робототехника.

Mahima

расскажи, какие прошаренные методы появились в обучении математике и физике? есть ноу-хау, как можно не напрягаясь выучить таблицу умножения? или как играючи, постичь законы физики? это труд. не всегда веселый и забавный
даже не собираюсь,ибо не специалист. Но да,можно увлекательно изучать ВСЕ. И тогда труд не будет выглядеть как монотонная, ненужная,тупая работа. Как это чаще всего обстоит при изучении физики и математики в школе сегодня.
И я тебе скажу,что даже у репета, где нет никаких спец.увлекательных методик,а есть просто интересный учитель и понятный учебник, сыну изучать физику прикольно. И решить задачу круто и хочется,даже когда она не дается. И дело не в мотивации отдельно взятой. А в смысле происходящего. В школе сын уже давно смысла не видит. Смысла в том,что там задается, дается, как это все дается.

Magda

Well-known member
И я тебе скажу,что даже у репета, где нет никаких спец.увлекательных методик,а есть просто интересный учитель и понятный учебник, сыну изучать физику прикольно.
Ну так проблема в школе в том, что нет этого интересного учителя и понятного учебника, а вовсе не в том, что не надо молекулярную физику изучать или производные с интегралами, или кислоты с основаниями.

Mahima

Magda, тем,что программирование - не такая уж малая часть обучения специалиста по робототехнике.

Magda

Well-known member
специалиста по робототехнике
специалист по робототехнике вообще может не изчать программирование. Вот совсем, если он не будет программировать робота. Разные есть специалисты по робототехнике. Отрасль широкая.
В БГУ вообще в робототехнике программирования было кот наплакал. Изучали навернутую математику. Чтобы посчитать все. Матрицы там дурноголовые, степени свободы, и т.п.

Mahima

Magda, ну ок. Однако и на мехатронике тоже есть программирование. Но не буду спорить.

Bonica

New member
я насколько понимаю, во всем мире на робоолимпиады ездят дети из таких же платных кружков. Что вас смущает?
Я думала, что на мировых олимпиадах по робототехнике достаточно серьёзный уровень. Если ребёнок занимается в платном кружке 2 раза в неделю по полтора часа, то достойно подготовиться практически нереально, ну это я так считала....я не в теме робототехники.

Лапа

Well-known member
сыну изучать физику прикольно.
да ладно. вопрос не в прикольности, а в том, что твой сын понимает, что куда-то все-равно надо поступать. Физика стала понятна, не накапливается вал непонятого материала. Но это не делает физику прикольной.

Magda

Well-known member
Если ребёнок занимается в платном кружке 2 раза в неделю по полтора часа, то достойно подготовиться практически нереально,
ну они еще и дома занимаются, я честно не в курсе про олимпиады. У нас из класса дети занимаются, ездят и даже чего то занимали. В 100 баллов занимаются.

Лапа

Well-known member
Mahima,еще хочу сказать тебе одну вещь. Вот у меня на работе более 300 выпускников БНТУ. Абсолютно разный уровень специалистов. Хотя учебная база одна. И есть те, кого называют золотыми мозгами. Но эти самые мозги не с неба упали. Люди хотели получить знания, люди их получили даже на нешибко прогрессивной кафедре.

Coraline

Jones
Несколько команд из Беларуси попали в топ-10 Всемирной олимпиады роботов в Коста-Рике
В Коста-Рике прошел финал Всемирной олимпиады роботов. В престижный топ-10 попали сразу несколько команд из Беларуси. Наш проект "Центавра" показал хорошее время на своем автономном роботе-курьере. Машина различает цвета, предметы и быстро развозит грузы. Также белорусская команда Scrabs-man по тетрису среди сильнейших. Близка к тройке лидеров оказалась и наша WIND-MASTERS. Стартап решает проблему с электричеством в труднодоступных местах. Команда придумала парящие ветрогенераторы и батарею. Больше всего кубков на счету России и Азии. (с)

На отборе было более 100 ребят. Причем, не только из Минска.

Можно почитать, если интересно - http://spektr.by/archives/37823

Юста

Well-known member
Я думала, что на мировых олимпиадах по робототехнике достаточно серьёзный уровень. Если ребёнок занимается в платном кружке 2 раза в неделю по полтора часа, то достойно подготовиться практически нереально, ну это я так считала....я не в теме робототехники.
Те, кто ездит на мировые олимпиады, занимаются в платных кружках, но далеко не два раза в неделю, а практически ежедневно и много часов...у сына в классе (6класс) два мальчика занимаются в платной робототехнике (арендаторы у нас в школе)… ездили в прошлые годы в Индию, в Коста-Рику и еще куда-то...там пацаны пашут сутками, особенно перед турнирами

Kroshkis

Well-known member
Если не ошибаюсь, то дети ездят на международные робо-олимпиады. Это их на платных кружках так хорошо готовят?
Ага, в "100 баллов" тех же. Вроде кроме как оттуда, не знаю, чтоб откуда-то еще ездили.

Мой ходит в Роболаб. Они у нас в гимн. проводят занятия. Ему очень нравится. Хотя как по мне, так оно не стоит тех денег.
Собрал по слайдам робота из лего, содрал программу со слайда. Заработал робот - ура! Не заработал, надо ковырять почему...
В лучшем случае, если осталось время могут дать подумать, что можно сделать еще с этой программой, что-то объединить, придумать... Но на это не всегда времени хватает.
Мой попросил на ДР и НГ 2 набора этих лего, сидит потом дома еще ковыряет этих роботов после кружка. Но мы в начале пути. Пока ковыряет lego education. Может там дальше с EV3 и будет, что посерьезнее.
Но пока, я особо в этом практической направленности применительно к дальнейшей будущей профессии не вижу. Да, что-то там развивается в голове, но может шахматы бы и лучше развивали.
Но не могу отказать, очень уж ребенку нравится. Да и 2 смена в школе очень урезает возможности доп. занятий. А тут как бы на базе школы ковыряют этих роботов.

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
но есть еще факультет информационных технологий и робототехники БНТУ
и т.п. :)
Пардон, что за претензия к фитр бнту? Они программистов готовят.. нормальных таких инженерных, а не кодеров..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху