я так поняла, что связь в том, что отделы мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся близко друг к другу. И, если какое-то микропроражение (увы), во время беременности или родов, то может быть поражение центра мозга, отвечающего за речь и *за компанию* центра, отвечающего за моторику, или что-то одно нарушиться. Тут уже как повезет. Это я как дилетант говорю, как я это вижу. Получается, что ребенок может быть с хорошей речью, но с недоразвитой моторикой. Или с обширным речевым запасом, но с плохим звукопроизношением (артикуляционная моторика нарушена). Наша дочка учит целые большие книги наизусть с замудренными словами, пару раз прослушав, если ей понравилась, то может потом слово в слово воспроизводить, ну и вообще большой запас слов и широкий кругозор. Но при этом писать ей ровно сложно, особенно мелкое, а еще и зеркальность письма проявилась, и пишет некоторые слова с минимум гласных, рисует плохо, ну и язык дубовый.Я вообще разуверилась в действенности теорий о связи моторики с речью. Наша семейка из этого ряда выпадает. У меня с мелкой моторикой всегда была беда, но ничё - школу ж с медалью закончила, у Лёшки тоже ужас, но речь развита - ого-го.
Последнее редактирование: