Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
Я вообще разуверилась в действенности теорий о связи моторики с речью. Наша семейка из этого ряда выпадает. У меня с мелкой моторикой всегда была беда, но ничё - школу ж с медалью закончила, у Лёшки тоже ужас, но речь развита - ого-го.
я так поняла, что связь в том, что отделы мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся близко друг к другу. И, если какое-то микропроражение (увы), во время беременности или родов, то может быть поражение центра мозга, отвечающего за речь и *за компанию* центра, отвечающего за моторику, или что-то одно нарушиться. Тут уже как повезет. Это я как дилетант говорю, как я это вижу. Получается, что ребенок может быть с хорошей речью, но с недоразвитой моторикой. Или с обширным речевым запасом, но с плохим звукопроизношением (артикуляционная моторика нарушена). Наша дочка учит целые большие книги наизусть с замудренными словами, пару раз прослушав, если ей понравилась, то может потом слово в слово воспроизводить, ну и вообще большой запас слов и широкий кругозор. Но при этом писать ей ровно сложно, особенно мелкое, а еще и зеркальность письма проявилась, и пишет некоторые слова с минимум гласных, рисует плохо, ну и язык дубовый.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, сочинение не показатель речи. Это показатель письменной речи, одно из самых сложных показателей. Писать сочинения, эссе и рассуждения надо уметь и этому надо учить. У нас нынче не учат и дети, соответственно, этого не умеют. Хотя и раньше слабо учили.

He_len, потому, что кроме мозга ещё и другие вещи задействованы в этом процессе. В том числе и мышцы. И не обязательно, что они развиты с одинаковой силой

Стефания

New member
Я почти отличница была 2 четверки и именно по языкам ( их рисовали) ,т.к. по химии и физике и матем я участвовала во всех олимпиадах. Написать сочинение, дальше первого предложения не получалось, а вот с речью пролбем нет, и сейчас жуткая болтушка. Так что сочинение эт точно не показатель речи. :)

Mahima

переименовалась:)
Ну низнаю...где есть речь устная, почему не будет речи письменно? И оратором можно не уметь быть, ведь на публику говорить - это вообще отдельная тема, в которой мало уметь говорить, а больше нужно чувствовать себя уверенно, аудиторию чувствовать. Это другая наука, по-моему.
Я ни разу не оратор в этом смысле:) Но сочинение написать - раз плюнуть. Че там писать-то, если мысли есть и слов для их выражения хватает...

kolesnikova

New member
kolesnikova, сочинение не показатель речи. Это показатель письменной речи, одно из самых сложных показателей. Писать сочинения, эссе и рассуждения надо уметь и этому надо учить. У нас нынче не учат и дети, соответственно, этого не умеют. Хотя и раньше слабо учили.
у нас нынче и пересказывать детей в школе не учат, и стихи не задают. У нас 1 стишок за четверть - только по бел чыту. Печалька (((

Ну низнаю...где есть речь устная, почему не будет речи письменно?
и я тоже так считаю. Хотя наверное есть люди, которым легче излагать свои мысли в письменной форме. Мне к примеру ;)

Я ни разу не оратор в этом смысле Но сочинение написать - раз плюнуть. Че там писать-то, если мысли есть и слов для их выражения хватает...
+1000

k_ja_ra

Well-known member
у нас нынче и пересказывать детей в школе не учат, и стихи не задают
Ну за ўсіх не трэба. ) Мая старэйшая амаль на кожны урок па рус. чыт. перасказ рыхтуе. Па бел чыт - больш вершаў пакуль, так. Але і тут ужо перасказы пачынаюцца. )

kolesnikova

New member
Стефания,я тоже жуткая болтушка ))) Но болтушка не по теме - это одно, а вот быть хорошей болтушкой по теме - это другое )))

Ну за ўсіх не трэба. ) Мая старэйшая амаль на кожны урок па рус. чыт. перасказ рыхтуе. Па бел чыт - больш вершаў пакуль, так. Але і тут ужо перасказы пачынаюцца. )
значит вам повезло с учителем.

у меня деть даже на вопросы после текста не хочет отвечать - грит, что все равно в классе они эти вопросы не смотрят... им задают по литературе прочитать рассказик на пару страниц, а потом в классе они по цепочке читают, и по словам ребенка почти не обсуждают прочитанное.
Но надо кстати у учительницы расспросить, может мой просто филонит.

ак. Але і тут ужо перасказы
какой класс у вас?

k_ja_ra

Well-known member
kolesnikova, трэці.

у меня деть даже на вопросы после текста не хочет отвечать
Аналагічна. На пытанні адказваць не хоча. Сэнсу не бачыць. А пераказваць любіць. )))

Мажліва ад настаўніка таксама залежыць (ён у нас якраз ад гэтага года новы). А мажліва патрабаванні праграмы. У мінулым годзе амаль не памятаю пераказаў. А ў гэтым, паўтаруся, ледзь не на кожны ўрок. Прынамсі вельмі часта.

Танюша_

Катерина, потому, что разные подходы. Когда мы болтаем, мы формулируем достаточно короткие мысли и коротко их излагаем. Максимум пару предложений. Поэтому, умение поддерживать разговор не говорит ещё ни о чём.
Вот умение выступить перед публикой минут на 10-20 по какой-то теме без подготовки, уже больше говорит о том, насколько человек владеет именно речью, а не умением вести диалог. Но это не каждому дано - внятно и красиво излагать на какую-то тему. И чтобы была завязка, действие (основная часть) и развязка (вывод).
Ещё одна проблема: формулировать правильно вопросы и развёрнуто отвечать на вопросы. Как показала практика (я сейчас работаю с детьми) этого на нормальном уровне тоже нет. Нет так же умения аргументировать и контаргументировать. Печально, что дети сами по себе умные, активные и любознательные, просто они с таким не сталкивались или почти не сталкивались. И это касается и младшей школы и 10-11 классы

Танюша_

Катерина, потому, что разные подходы. Когда мы болтаем, мы формулируем достаточно короткие мысли и коротко их излагаем. Максимум пару предложений. Поэтому, умение поддерживать разговор не говорит ещё ни о чём.
Вот умение выступить перед публикой минут на 10-20 по какой-то теме без подготовки, уже больше говорит о том, насколько человек владеет именно речью, а не умением вести диалог. Но это не каждому дано - внятно и красиво излагать на какую-то тему. И чтобы была завязка, действие (основная часть) и развязка (вывод).
Ещё одна проблема: формулировать правильно вопросы и развёрнуто отвечать на вопросы. Как показала практика (я сейчас работаю с детьми) этого на нормальном уровне тоже нет. Нет так же умения аргументировать и контаргументировать. Печально, что дети сами по себе умные, активные и любознательные, просто они с таким не сталкивались или почти не сталкивались. И это касается и младшей школы и 10-11 классы

Танюша_

Кьяра, от учителя, конечно, зависит, но и от программы тоже. А сейчас в программе сочинений кот наплакал, в старших классах, говорят, по одному в полгода.

Катя_Катина

Well-known member
А сейчас в программе сочинений кот наплакал, в старших классах, говорят, по одному в полгода.
угу.. у меня дочь в 9 классе. я пока ни одного сочинения не читала. только по английскому.

Mahima

переименовалась:)
Но это не каждому дано - внятно и красиво излагать на какую-то тему. И чтобы была завязка, действие (основная часть) и развязка (вывод).
Да? Ну, может быть. Только я когда о речи говорила, то имела ввиду именно умение говорить на тему, а не бытовые диалоги. Конечно, короткие разговоры - не показатель.
И мне жаль, если сочинений и правда нет почти. Это плохо.

Tilia

Дриада
Вроде как уже не совсем в тему, просто впомнился разговор во флудилке вчерашнего вечера. Про первоклашек, написание предложений и завышенные требования. Вот, попалось случайно, на счёт требований к первоклашкам. Так что всех в сад с их предложениями. Звонить в РОО и сильно интересоваться где это такая программа, чтобы первоклашки в начале второй четверти должны были писать предложения и получать по шее за это.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, я пра сачыненні не ў курсе пакуль. Пра пераказы толькі кажу. І параўноўваю наш 2-і і 3-і клас. У гэтым годзе іх (пераказаў) на парадак больш. Дык вось пытанне: чаму? Таму што па праграме іх у 2-м класе няма, а ў 3-м ёсць? Ці ад таго, што настаўнік змяніўся?

Танюша_

Катерина, понятное дело что кому-то это дано, при чём, иногда просто от природы. Но не всем, и это не развивается в наших школах никак. А жаль, очень полезные навыки

Solar

Well-known member
Есть еще одна проблема у наших детей. Дети не умеют делать КОРОТКИЙ пересказ. Т.е. полно они пересказывают хоть 3 страницы текста. А вот прочесть, разбить на части и ВЫДЕЛИТЬ ГЛАВНОЕ, к сожалению, не умеют. И со старшим такое проходила, и с дочкой сейчас. Поэтому и важно учить отвечать на вопросы в конце параграфа или рассказа.

k_ja_ra

Well-known member
Дети не умеют делать КОРОТКИЙ пересказ
Дарэчы так. Мая пераказвае настолькі падрабязна, ледзь не слова ў слова, прычым дастаткова аб'ёмны тэкст. А калі я прашу: а давай сваімі больш словамі і без такіх падрабязнасцяў, карацей і пра самае галоўнае - ужо складаней.
Але ў іх, як глядзела, ёсць як паняцце менавіта падрабязнага пераказу, так і кароткага. Розныя задачы, як разумею, пры гэтым ставяцца...

Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Девы, а вы пересказывали легко? Я нет. Мне проще было запомнить текст.
Артем тоже вижу, когда прошу рассказать пытается вспомнить дословно.

Танюша_

МОлька, я - легко. Но я помню, как нас это учили делать. Мы вначале банально вычёркивали лишнее для короткого пересказа. А для длинного вначале учились составлять план и учились сначала пересказывать по вопросам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху