Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sofiko

Well-known member
katia-ka, для меня 2 главных показателя, может и не научно, не знаю
1. Делает что-то сама, по своему желанию из того, что игрой не является. Рисует по точкам, читает, составляла схемы предложения. Изучала энциклопедию и т.п. Т.е. занималась этакими взрослыми видами деятельности, познавала опосредованно, а не руками.
2. Ради достижения какой-то цели делала то, что ей не очень нравилось. Но она делает, потому что знает, что добьется желаемого потом. К примеру, моя ненавидит обводки по пунктирной линии. Но если надо - делает. Я ее не заставляю это делать. Я просто объясняю, что иначе она не научится писать по-взрослому, а она очень хочет писать по-взрослому. Или она не любит бегать, но летом месяц гоняла меня на стадион бегать, т.к. хотела подтянуть скорость :D ну как-то так.
Плюс еще воспитывала в ней тему "старания". Дочка: у меня не получается, я не хочу это делать. Я: а ты не делай это хорошо, просто старайся как умеешь, а хорошо придет потом. Дочка: у Вари сразу все получается. Я: это неважно, если ты будешь стараться, а Варя нет, то в какой-то момент ты станешь лучше это делать, чем она. Это у нас очень важное открытие оказалось, дочка избавилось от давления в теме "не получается", а не получалось у нас много чего. И сейчас по поводу "не получается" вообще не переживает.

галка

Люблю своих мужчин
sofiko, вот вы пишите- пройти в гимназию или остаться в саду
В смысле Пройти?
Да и гимназия считается у учащегося 5 го класса
А вы ж малюпасы

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Разная бывает мотивация.
Конечно же, да.

В то, что у ребенка в 3-5 лет может быть мотивация к учебе ради учебы - не верю.
.ля... Ради похвалы родителей, ради приза, ради возможности применить полученное знание (бабушке письмо написать) и вообще чего угодно. Вон наши в ИХ за наклейки стараются.

sofiko

Well-known member
Юлллса, если результат неверный, я говорю, что он неверный. Но переделывать или нет, дочка сама решает. Так и дальше будет. Вообще у меня как и у каждой мамы, конечно, целая система взаимоотношений с дочкой, т-т-т, мы очень близки.
Иногда я хочу ей объяснить, а она е хочет слушать. Я оставляю эту тему. Хочет лепить ошибки и дальше, пусть лепит. Так с гласными помню было. Я говорю: ты ж не поняла, что это такое. Нет поняла. Ну и ладно. На следующий день попросила объяснить :)

галка, ну мы ж типа не по прописке, а там был отбор среди желающих.

Вишенка, почему нет. К 6-7 годам она у многих детей уже оформившаяся, типа игровая деятельность меняется на учебную и т.п. но она ж не враз появляется, правда? Она как бы постепенно оформляется.

Тасана

New member
sofiko, можно спросить? Что значит "дочка изучала энциклопедии"?
И что значит
Делает что-то сама, по своему желанию из того, что игрой не является. Рисует по точкам, читает, составляла схемы предложения.
Ибо рисует по точкам это тоже может быть игрой, и читать можно учить в игре. И если это все происходило не в игре, то... то это не менее (если не более) ненормально для шестилетнего ребенка, чем для какой-то мамы звонить из предродовой чтобы проверить дз у ребенка.

Вишенка

волшебница
Ради похвалы родителей, ради приза, ради возможности применить полученное знание (бабушке письмо написать) и вообще чего угодно. Вон наши в ИХ за наклейки стараются.
А я разве спорю? Мотивация как бы и есть двигатель любых достижений в любом возрасте. Только она может двигать не в том направлении, куда хочется родителям. И они пытаются "перемотивировать". Или не пытаются, а "оставляют в покое" и ждут.

sofiko

Well-known member
Тасана, ну еать у нее пару энциклопедий, она географию читала и про животных. Сама ввбирала темы и читала, это показатель.
Про читать научились мы ее в 4 года. Не знаю в какой там игре, купили букварь. Попробовала - не получилось. Еще раз - не хочет. Я сказала: научу когда сама попросишь. Попросила. Где игра? Ну может это я такой педагог, не придумала я игру.
Я только за игру. Вот в школу в кафешке играли, я ей примеры зубочистками складывала. Но может и без игры. В 6 лет это возможно, почему нет. Главное объяснить, зачем это нужно.

Тасана

New member
Про читать научились мы ее в 4 года. Не знаю в какой там игре, купили букварь. Попробовала - не получилось. Еще раз - не хочет. Я сказала: научу когда сама попросишь. Попросила. Где игра? Ну может это я такой педагог, не придумала я игру.
Я только за игру. Вот в школу в кафешке играли, я ей примеры зубочистками складывала. Но может и без игры. В 6 лет это возможно, почему нет. Главное объяснить, зачем это нужно.
ну вам просто повезло с ребенком.
Больше я ничего сказать не могу... одно "но" - не все дети учатся читать в 4 года. Ну не все. И что-то здесь не так с мотивацией и с тем, что "главное объяснить, зачем это нужно".

sofiko

Well-known member
Тасана, вот честно. Я считаю, что мне не повезло с ребенком, а ребенку повезло с мамой :D:D:D:D я долго и нудно искала к ней подход. Мы очень многого не делали из того, что делали почти все.

Тасана

New member
Я считаю, что мне не повезло с ребенком, а ребенку повезло с мамой :D:D:D:D я долго и нудно искала к ней подход. Мы очень многого не делали из того, что делали почти все.
Это, например, что? Ну кроме не танцевали, не говорили?
Этого - читать в 4 года, танцевать в 3, еще что-то - и не должны делать все. Просто Вам хотелось, чтобы и ваша делала это все. И я считаю, что это Вам с ней повезло. потому что, если бы, допустим, у нее было что-то не так с какими-то участками головного мозга (ну или с чем-то там - пусть медики поправят), то далеко не факт, что Вы бы этот подход ней нашли столь быстро и он бы столь быстро дал бы результат (например, в виде чтения в 4 года).

Юлллса, если результат неверный, я говорю, что он неверный. Но переделывать или нет, дочка сама решает. Так и дальше будет. Вообще у меня как и у каждой мамы, конечно, целая система взаимоотношений с дочкой, т-т-т, мы очень близки.
Иногда я хочу ей объяснить, а она е хочет слушать. Я оставляю эту тему. Хочет лепить ошибки и дальше, пусть лепит. Так с гласными помню было. Я говорю: ты ж не поняла, что это такое. Нет поняла. Ну и ладно. На следующий день попросила объяснить :)
Ну вот, объясняете же. И если (как выше написали) дочка все же решила переделывать, то Вы же ей объясните, почему неправильно. Ну или наведете на мысль, и она сама увидит. Но это тоже надо посидеть, если надо - схему нарисовать. Я рисовала иногда по 10 банок, раскладывала в 2 ряда по 20 карандашей, чтобы сын наглядно видел и сам доходил до правильного решения. Это тоже значит заниматься с ребенком. Просто у некоторых это с помощью Петерсон.

sofiko

Well-known member
Тасана, ну что еще. Мелкая моторика. Слух. Речь. Физика. Координация. Да много чего. В 4,5 года был скачок, и я наконец-то расслабилась. Подход был найден :D

Юлллса, я ж не говорю, что не нужно заниматься. Я говорю, что не собираюсь делать с дочкой уроки и бдить ее оценки. Только если сама попросит.

k_ja_ra

Well-known member
это я и пыталась сказать
Ад цябе, як мне бачыцца, услізнуў адзін нюанс, які, зноў жа па адчуваннях, не ўслізнуў ад Вішанькі.
Калі ў ІХ даюць налепкі, іх даюць за вынік, праўда? То бок мэтай настаўніка ёсць навучыць чамусьці. А мэтай дзіцяці збольшага ёсць якраз налепка.
А ў посце ж фарумчанкі зусім іншы акцэнт быў зроблены:
Но мы занимались не тем, чтобы она стала делать что-то конкретное лучше, а мотивацией.
Гаворка тут аб матывацыі ўнутранай, а не знешняй кшталту налепак ці прыза, калі дзіця арэентуюць не на вынік (прыз), а на сам працэс пазнання, навучання і г.д.
Іншымі словамі, калі дзіця не дзеля ўзнагароды за тое, што навучылася, працуе і імкнецца, а таму, што ўнутрана ўсведамляе саму значнасць, важнасць, цэннасць таго, чым займаецца.
Дык вось у гэтым сэнсе і ў гэтым кантэксце (а размова заўжды мае кантэкст, праўда?) гаворка пра матывацыю ў 2-3 гады, дый і ў 6, мне проста смешная. Прабач ужо.

Што да цацак, пакетаў і поўзанняў. Амаль кожнае здаровае дзіця каля 6-9 месяцаў фізіялагічна пачынае поўзаць, калі яму стварыць адпаведныя ўмовы: дастаць з калыскі, зручна адзець, апусціць на падлогу, забяспечыць бяспеку, даць пэўную свабоду і самастойнасць (пакінуць у спакоі, то бок :) ) і г.д.. І тады ў незалежнасці ад таго, бразгае хто цацкай побач ці не, яно пачне поўзаць. Хаця калі ўсё ж хтосьці бразгае, то можна лічыць, што менавіта з гэтай прычыны яно і папаўзло.

На гэтым пра матывацыю заканчваю і пагаджаюся з табой, што матывацыя ёсць рухавіком дасягненняў у кожным узросце. )
І прызнаю, што матывацыя дзіцяці на вучобу ў 3 гады - нашае ўсё.)

Coraline

Jones
Меня никто не мотивировал (в том плане, что наклеек не давал ни за что :))) денег не обещал, а в цирк и театр водили просто так, а не за достижения), а как я в 4 года научилась читать - уже никто не помнит :) Но то, что сейчас называется "развивающими занятиями", в той или иной степени, конечно, присутствовало. Мы с сестрой погодки, воспитывали нас одинаково. По итогу у меня - 11 лет высшего образования, 2 года магистратуры, а сестра закончила медучилище и ей, вобщем-то, этого хватило. Только потом, уже почти в 35 лет, она еще заочно закончила институт. Я где-то вот так думаю, что, наверное, бывают дети self-motivated, простите мне мой английский, которые сами по себе стремятся к чему-то, как я стремилась. А некоторых надо серьезно мотивировать, чтобы они чего-то добились.

Поэтому я за исключительно индивидуальный подход.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Меня никто не мотивировал (в том плане, что наклеек не давал ни за что
Наклейки тут скорее вынужденная мера. Если бы мы ездили по странам, была бы другая (истинная) мотивация - общение. А так... ну говорю ей: сможешь разговаривать со всем миром. Так это только слова пока, которые вряд ли что-то затронут внутри.

Coraline,
ОФФ, ай, я последнее время думаю, что главное по итогу - не количество лет образования, а счастлив ли человек и пригождаются ли ему по жизни полученные знания (ну или корочки, если со знаниями не срослось :))) )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху