Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
45 минут потерпеть нельзя? Надо или меньше жидкости пить, или на каждой перемене ходить в туалет. И учитель нормального ребенка отпустит всегда- неужели они не видят, кому действительно надо, а кто придуривается?

Терпеть вообще-то нельзя в принципе.
Нормальный учитель отпустит любого ребенка. А ненормальный любого заподозрит в "придуривании". А если у ребенка, простите, диарея? Раз попросился, другой, а на третий "нормальный" учитель сказал, мол, хорош придуриваться.
И у нормального учителя детям присутствовать на уроке интереснее, чем сходить от скуки в туалет. Так что прежде чем заподозрить ребенка в придуривании, учителю следует заподозрить себя в профнепригодности.

Проблема может быть в том, что ребенок (особенно в 7 лет) даже и не догадывается, что входит в его интересы и допустимо, а что за гранью.
Конечно, сам по себе может и не догадываться. Какие-то базовые вещи нужно объяснять. Про личную неприкосновенность и собственность, про отсутствие у учителя права обыскивать, заглядывать в портфель, про то, что учитель вправе оценивать, но не вправе унижать.

у нас тоже хорошая очень учительница, но я на всякий случай: насчет того, что ему сделать ничего не может - а придирки? предвзятое отношение, нелюбофь так скать, в случае такого вот посыла: "да Вы мне все равно ничего сделать не можете" ?

Насчет ничего сделать не может - это ж не призыв был бросать вызов учителю, это у ребенка должна быть внутренняя уверенность в своей защищенности. А нелюбофь - бывает, но в этом случае учитель поостережется открыто ее ребенку демонстрировать.

Бубс

Скромная королева
А если у ребенка, простите, диарея?
А что ребенок с диареей делает на уроке? Домой лечиться срочно. а не мучаться и на заражать окружающих, если это ротовирус какой, к примеру.

И у нормального учителя детям присутствовать на уроке интереснее, чем сходить от скуки в туалет.
Вы вот так пишете, как будто все дети хотя учиться- полно лентяев, откровенно слабых детей, таких, которым учеба нафиг не нужна. Им в принципе неинтересно- хоть на голове ходи, лучшие учителя для них те. кто ничего не требует и ничему не учит, как только надо чуть подумать головой- тут и начинается- а мне в туалет, а мне туда, а мне сюда, а зачем учителю еще голова должна болеть- в туалет он пошел или еще куда?

Просто это реальный случай был с дочкой моей друга.
Она хорошая девочка, только скромная.
А что- проблема учителя, что девочка скромная? Она что- не попросилась выйти или учительница должна была догадаться что ей нужно?

k_ja_ra

Well-known member
на перемене НЕ ХОТЕЛОСЬ. Вот так все просто
А если на перемене так категорически не хотелось, то как могло захотеться в первые же минуты урока? И настолько сильно. что прям капец - чай не ясли. А если захотелось за 10 минут до конца урока - ну так ведь нормы ж какие-то тож должны быть. Во что, интересно. превратиться урок. если всем на перемене некогда, а на уроке в самый раз? На самый крайняк - уверена. учитель отпустит. Но категорично. мне надо и я пошла - тож как-то неправильно.имхо.
Вот Вы в город поехали, или в машине едете, или в транспорте. И вдруг ребенку захотелось. И что - сию минуту в кармане горшок? Нет же, или домой дойдете. или где какой туалет искать начнете. Те же 10 минут пройдут. Выходит с мамой- не критично, потерпеть можно. А на уроке - это уже произвол учителя?

Mahima

переименовалась:)
как могло захотеться в первые же минуты урока?
нипайму - я пропустила о первых минутах урока? Или вы фантазируете уже? И о 10 минутах до конца..

Насчет "мне надо - я пошла" - вы слова Пунто очень не верно поняли, ИМХО.
Нет же, или домой дойдете. или где какой туалет искать начнете.
ну..ни первое, ни второе. Первое может быть банально далеко, второго у нас в городе практически нет. Посему, пользуясь тем, что у меня мальчик, тихо сделаем дела в укромном месте. С "по-большому" сложнее. Будет терпеть, конечно, если вариантов нет. Но это ВРЕДНО, хотя и приходится иногда.
А к чему это в школе, где туалет рядом?
Не нужно утрировать и додумывать. Это нормальная, рядовая ситуация. На работе вы терпите? Думаю, нет. Даже если до обеда осталось 10 минут или рабочий день только начался.

punto

Active member
вы слова Пунто очень не верно поняли, ИМХО.
:yes:

экономисточка, в контексте смотрите.
Просто еще один контур принятия решений.
-- Надо -- нельзя -- терпеть -- реально надо -- пошла.
Те должно быть четкое понимание, что с того места. когда терпеть из мелкого неудобства превоащается в проблему -- ребенок неподвластен учителю.
Потому что проблемы учитель создавать ему не имеет права.
Мелкое неудобство можно потерпеть из веждивости.

Все это еще в большей степени касается общения.
Вышел учитель за рамки корректности == мелкое неудобство.
Дошел до оскорблений и унижений реально задевающих личное достоинство -- неправ. Можно реально идти с урока, и жаловаться. Пока родителям. старше станет -- директору.
Препятствует -- это хулиганство. Имеешь право на самозащиту.

Может быть, если эти понятия привить детям с ранних ногтей, то вопросов на работе меньше будет потом и насиля в семьях, кстати.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, когда в школе работала - терпела.
Посему, пользуясь тем, что у меня мальчик, тихо сделаем дела в укромном месте
А с девочками как быть? А зимой?
А в школе тоже, я так думаю, не на каждом уроке хочется.
У моей проблема обратная. Будет терпеть, а не попросится. Тоже борюсь, говорю - попросись и иди. ты ж не в тюрьме.))) Так что у каждого свои крайности.

punto, с последним постом согласна. Всегда грань важна. ведь наплевательского отношения учеников к учителю тоже хватает. Как бы эту грань в ребенке соблюсти.

Mahima

А с девочками как быть? А зимой?
Вы хотите именно здесь и сейчас обсудить эту проблему? Не знаю - я как-то справлялась в детстве.
А в школе тоже, я так думаю, не на каждом уроке хочется.
уже не понимаю, о чем вы. Ну и ладно:)

punto

Active member
Как бы эту грань в ребенке соблюсти.
Ровно сегодня видел рецепт, который на первый взгляд не об этом. Но если вдуматься, то как раз и ответ на этот вопрос:
Никогда не давайте сотруднику невыполнимых поручений. Зная, что все равно "люлей получит", он просто "забьет болт" и не будет делать НИЧЕГО.

Истина где-то рядом.
Думаю, пофигизм подростков гнездиться где-то около "Все равно предки мозг будут клевать, так хоть повеселюсь".

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, любите Вы передергивать.
Не знаю - я как-то справлялась в детстве
И я справлялась. И посреди урока не вставала и не уходила. А часто из посыла "тебе надо - значит ты прав" - получается на выходе элементарное хамство.

Никогда не давайте сотруднику невыполнимых поручений
punto, офф: как раз про это диплом пишу.

Mahima

Катерина, любите Вы передергивать.
удивительно:) Ну, пусть будет так.
И посреди урока не вставала и не уходила. А часто из посыла "тебе надо - значит ты прав" - получается на выходе элементарное хамство.
вы со мной разговариваете? А то я не пойму, в чем провинилась:))) Я согласилась с Пунто и вовсе не считаю, что хамом быть правильно.
Вы напридумывали за меня - и спорите:) не стоит.

У моей проблема обратная. Будет терпеть, а не попросится. Тоже борюсь, говорю - попросись и иди. ты ж не в тюрьме.))) Так что у каждого свои крайности
Вот именно. И если учительница кого-нибудь другого хоть раз не отпустит, такая девочка-скромница вообще ни разу на уроке не попросится. Даже если терпеть 45 минут.
В туалет должны выпускать в любом случае. Даже если ребёнку только показалось, что ему хочется.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, про хамство конечно же не к Вам. С чего Вы взяли?
Мы вроде не спорим, а мнениями делимся. По-моему все в рамках.
Как там говорят "в споре всегда один - дурак, второй - подлец, один не знает и спорит, а второй знает, но спорит". Мы вроде ни к тому, ни к тому не относимся. Во всяком случае я Вас ни тем. ни другим не считаю. Но Ваше право думать иначе.)))
В контексте, понятно, что если ребенку реально плохо и ему надо выйти, а учитель из принципа не пускает - то это без комментариев. Но:
-можно выйти
- нельзя
- хорошо (и вышла без разрешения) - не так однозначно выглядит.
И из последнего часто вырастает хамство.

Я думаю, во избежание конфликтов подросших детей можно научить другой фразе, вместо "можно...?". Как вариант - "Извините, мне нужно выйти" - и выходить. Особенно, если учительница уже отличилась неадекватом в этом вопросе

k_ja_ra

Well-known member
"Извините, мне нужно выйти" - и выходить
+100. Поистине соломоново решение. В свое время у нашего профессора в ВУЗе мы так и "отпрашивались" Приходишь спрашиваешь: можно завтра отсутствовать - нельзя.(всегда) Меняем формулировку: я хотела Вас предупредить, что к сожалению, завтра меня не будет по таким-то причинам... Пауза ... ну хорошо.

имя-как-имя

Well-known member
В контексте, понятно, что если ребенку реально плохо и ему надо выйти, а учитель из принципа не пускает - то это без комментариев. Но:
-можно выйти
- нельзя
- хорошо (и вышла без разрешения) - не так однозначно выглядит.
И из последнего часто вырастает хамство.

Вот мне кажется, что учитель изначально должен исходить из того, что уж если ребенок просится выйти, то лимит терпения исчерпан, и "реально плохо". И не доводить ситуацию до того, чтобы ребенок либо нарушил запрет, либо не дотерпел.

А что ребенок с диареей делает на уроке? Домой лечиться срочно. а не мучаться и на заражать окружающих, если это ротовирус какой, к примеру.

А он и понятия не имеет о том, что у него диарея и это заразно. Он банально хочет в туалет. Раз хочет, два - стыдно уже - но хочет. Три - невыносимо стыдно, только что был - все равно хочет. Домой лечиться срочно не всегда реально - кто ж отведет? Давайте его пока просто не пустим в туалет.

Вот именно. И если учительница кого-нибудь другого хоть раз не отпустит, такая девочка-скромница вообще ни разу на уроке не попросится. Даже если терпеть 45 минут.
В туалет должны выпускать в любом случае. Даже если ребёнку только показалось, что ему хочется.
+1
Все-таки, сначала здоровье, а уж потом хорошие манеры и прочее.

Вы вот так пишете, как будто все дети хотя учиться- полно лентяев, откровенно слабых детей, таких, которым учеба нафиг не нужна. Им в принципе неинтересно- хоть на голове ходи, лучшие учителя для них те. кто ничего не требует и ничему не учит, как только надо чуть подумать головой- тут и начинается- а мне в туалет, а мне туда, а мне сюда, а зачем учителю еще голова должна болеть- в туалет он пошел или еще куда?

Так вроде изначально "туалетная" проблема обсуждалась в контексте базовых каких-то представлений новоиспеченного школьника о школьных правилах и его (ребенка) правах. И речь не шла о старшеклассниках, которым и контролировать себя проще, и румянцем они не покрываются, если надо попроситься "выйти" ( а некоторые так в туалет попросятся, что еще и учитель покраснеет). А в начальной школе ребенку интересно по умолчанию, пока кто-либо этого не испортит.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху