Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
На мой взгляд успешность в учебе в старших классах определяется способностью ребенка работать самостоятельно. Учебники плохие, учителя в основной своей массе не лучше. Так что все определяется, может ли ребенок учится сам. Нам было легче, мы все учили в школе.

eva-78

Well-known member
Девочки, вы фасоль в 6 м садили?
уже прорастили и получили оценку -)). Нам сказали завернуть в мокрую тряпочку и положить на окно. Все проросло.

И вот кстати по поводу того, что рано идти в школу или нет: эта девочка хуже всех читала наверное до 3-о класса, а в прошлом году она стала очень даже хорошо учиться, и читать красиво с выражением. Время пришло )
Ой, ну это ж от ребенка зависит, а не от возраста. Моя в классе будет наверно одной из самых младших. Мы августовские т пойдем в 6. Сейчас нам 4, а я как темку первоклассников почитаю, то читаем мы уже получше их, в нормативы первого класса по чтению давно вкладываемся,и главное - все понимает, что читает.

kolesnikova

New member
пры бліжэйшым разглядзе высветліцца, што тым дзецям усё ж 10 ўлетку споўнілася, а не 11.
нет именно 11. 10 лет уже имеют большинство других детей в классе. Мой родился в феврале - он 3-й с конца.

у каго-небудзь дзеці табліцу множання на 11-19 вучаць?
Ад нашых патрабуюць. 5 кл. Штосьці новенькае.
я в деттсве учила, мой тоже учил в прошлом году, что-то помнит, что-то нет. Практика постоянная нужна. Ну, в общем считаю этот навык необходимым длябыстрогосчета.

Из последнего: задано было сырники приготовить дома, а в тетрадке описать процесс и результат. Мне сто лет не надо, чтобы школа научила сырники готовить (интернет научит, если без сырников прям жизнь будет не мила

имя-как-имя, сырники, косынки ,передники - за 30 лет ничего не изменилось в программе ...

ние от Юлллса
А скажите, почему дети, коим 11 летом исполнилось, не пошли в школу в 7?
А родители считают, что они "не готовы" к школе, всё просто А процент действительного отклонения в здоровье и развитии мал.
мой крестник - родился 3 сентября, в этом году ему уже исполнилось 7 лет - его в школу не пустили, т.к. часто болеет (давно уже читает, пишет, математику решает за 2-й класс). Предлагаю его маме что бы экстерном сдали за 2 года - не хочет, говорит что пойдут в следующем году в 1 класс -лучше там быть отличниками, чем тянуться за ровесниками в серединке. У каждого родителя свои заморочки. Да и не только у родителя - им психолог в садике говорит ,что ребенок еще не готов пойти в школу. У одноклассницы мальчик родился 31 августа - в этом году пошел в 1 класс - 8 лет (ростом почти как мой, по развитию не знаю).

_Тата_, полностью с вами согласна. Я ведь не про то, что надо в 8-9 лет в 1 класс идти. Мы ведь про дисграфию писали здесь.

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
Предлагаю его маме что бы экстерном сдали за 2 года - не хочет, говорит что пойдут в следующем году в 1 класс -лучше там быть отличниками, чем тянуться за ровесниками в серединке. У каждого родителя свои заморочки. Да и не только у родителя - им психолог в садике говорит ,что ребенок еще не готов пойти в школу. У одноклассницы мальчик родился 31 августа - в этом году пошел в 1 класс - 8 лет (ростом почти как мой, по развитию не знаю).
Интересно, а как вот на счет дружбы, коллектива? с "малышней" же не так интересно постоянно проводить время. Ведь дети 6 лет и 8 лет - это совершенно разные по поведению и интересам дети. Мне кажется, восьмилетки в первом классе будут откровенно скучать.

им психолог в садике говорит
у них такое прям доверие к садиковскому психологу? вспоминаю свою из садика, нервно вздрагиваю -))), хотя школьная ничем не лучше. Как-то имела дурость перед 1 классом зайти к ней, чтобы учителя порекомендовала. Посмотрев (даже не задав ему ни одного вопроса) на моего ребенка и услышав, что мы посещали логогруппу последний год, вынесла свой вердикт: "Вы должны быть готовы к тому, что Ваш ребенок никогда не будет отличником". У меня аж челюсть отвалилась. Не то, чтобы я об отличнике мечтала, но как то ее ответ меня сразил -))). Ну хоть бы для приличия спросила чего у ребенка. Иногда хочется ее найти, напомнить о ее "диагнозе" нам -))). А ведь некоторые все слушают с открытым ртом и берут до головы -)).

kolesnikova

New member
eva-78, z'ne тему даже никогда с родителями не обсуждаю, т.к. у всех свое мнение на этот счет. Для меня дико держать ребенка дома до 8 лет, и также дико отправлять малыша в 5 лет в школу.

хотя мой опыт показал, что неготовность ребенка к школе вовсе не означает неспособность усвоения им школьной программы. Мой сын эпизодически ходит к школьному логопеду (пытаемся автоматизировать ему "р"). Логопед очень адекватная, таких редко встретишь. Она его после 2 и 3 классов тестировала - не готов он до сих пор к школе. И я вижу сама - не готов. не готов сидеть на скучных пустых уроках в душном классе. И думаю таких детей как мой - каждый второй.

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
Мы ведь про дисграфию писали здесь.
)))
я вот представила ситуацию - при дисграфии не снижают за некоторые ошибки оценки, учитель проверяет тетради.
или учитель должен помнить кому как оценивать, или на тетрадках какие-то обозначения должны стоять.
ИМХО если ребенок делает ошибки, потому что у него дисграфия, то в чем проблема адекватно принять оценку? да, он не отличник, но для этого есть причина.
ребенок не может черчение аккуратно сделать + ну нет склонности к этому предмету... я не буду за нее рисовать))) объяснять непонятное с проекциями - могу.
шить фартуки, шторы, косынки и т.д. не у всех получается ровно/красиво/идеально...
и что?
как сделал - так и оценили. все объективно.
да, не такая оценка как родитель хочет для своего любимого ребенка. но реальность, она такая как есть.
я вообще против стремления родителей к тому чтобы ребенок обязательно был отличником))) главное - понять предмет, разобраться в не понятом изначально. есть предметы к которым есть склонность, которые интересны.
не получается в силу тех или иных причин, а хочется лучшего? надо заниматься и пытаться достичь результата.

с физкультурой сравнение было странное)))) освобождают по медицинским показания - когда ребенку физ.нагрузки вредны для организма, а не просто аттестат плохая оценка испортит))))))) хотя бывают родители, которые и по этой причине освобождение организовывают)

сейчас вообще времена, когда родители очень мало самостоятельности и личной ответственности детям дают))

kolesnikova,
Но это ведь не из вашего класса, так? Я именно про класс интересовалась, т.к. наряду с 5,10 восьмилетки смотрятся странно в одном классе.
Да, и 3 сентября - это все же не лето, т.е. неполные 8. Психолог сказала, что не готов - т.е. ребенок до 8 лет был в саду?? С 5-6-летками? Уверена, что это далеко не лучший способ набраться готовности к школе, точнее даже наоборот...
Такое совпадение - среди моих знакомых ни разу не слышала, чтоб кто-то пошел в школу в полные 8, а у людей вот и у одноклассниц дети, и крестные, и у детя в классе пара человек)

eva-78

Well-known member
Для меня дико держать ребенка дома до 8 лет, и также дико отправлять малыша в 5 лет в школу.
соглашусь

не готов сидеть на скучных пустых уроках в душном классе.
да я вот взрослая, а выполнять скучную работу в душном или холодном офисе - тоже не очень готова -))). Это нормально для меня. Но уроки не всегда скучные, а классы не всегда душные. На самом деле дя меня тема возраста для школы очень актуальна. Я б может и отправила дочку с 7 лет, но пока не к кому. Если в 6 идти - замечательные учителя набирают, не будут там уроки скучные, а если в 7 - то отдавать особо не к кому. В тоже время, если мы идем ровно в 6, то к восьмилеткам в классе буду относиться настороженно.

_Тата_,очень понравился Ваш пост, спасибо, соглашусь с каждым словом.
сейчас вообще времена, когда родители очень мало самостоятельности и личной ответственности детям дают))
да!

Тасана

New member
_Тата_, Вы вроде все правильно пишите, но... вопрос-то в том, что с логопедическими нарушениями нужно работать и работать должны специалисты в том числе, но поставлено у нас это весьма и весьма неважно, так скажем. И в конце-концов может так получиться, что, например, телантливый актерски ребенок, но дисграфик не поступит в вуз (а нигде, кроме вуза у нас этому не учат). С позиции родителей, у детей которых нет таких проблем говорить очень легко, а вот с позиции тех, у кого они есть... не слишком. У моего младшего проблемы логопедические, мы были в логогруппе и в школе нас два года должен был вести логопед, но логопед в школе был перегружен и нас не брали, предлагали начать только со второго класса. Ну хорошо, что мы сами решаем эту проблему (за собственные средства), но ведь много таких, кто не может себе этого позволить (ни по деньгам, ни по другим причинам). Я понимаю, что мои "хотенья" утопичны, но прекрасно было бы, если бы помощь этим детям была организована лучше.

имя-как-имя

Well-known member
Девочки, вы фасоль в 6 м садили?
В вату?
Моя девица посадила. В х\б тряпочку. В холодильнике, в комнате и на лоджии. Вторая неделя пошла уже, должны были принести показать результат через неделю, но отложили, т.к. на уроке была экскурсия в ближайший парк. Эта фасоль проросла уже на следующий день, кроме той, что в холодильнике. Теперь там конкретные листья, ростки 10-сантиметровые и путаница из корней. Как это донести и не поломать, непонятно, а еще 5 дней растить:).

Тасана

New member
с физкультурой сравнение было странное)))) освобождают по медицинским показания - когда ребенку физ.нагрузки вредны для организма, а не просто аттестат плохая оценка испортит)))))))
А Вы думаете, что постоянные наезды на дисграфика, высмеивание и т.п., не вредят здоровью? (у нас слава Богу, такого нет, но рассказывали другие).

имя-как-имя, может через дней пять уже и урожай снимете :)

Tysia

Well-known member
Девочки, спасибо!!! посажу при разных вариантах
У нас в тетрадке для лабораторных работ есть описание процесса: одну баночку с фасолью во влажной вате помещаешь в холодильник, вторую - на балкон, третью оставляешь в квартире. И каждый день отмечаешь результаты. Нам нести не надо, просто записать.

Jahenka

влюбленная в мир
А скажите, почему дети, коим 11 летом исполнилось, не пошли в школу в 7?
есть дети у которых ДР в начале осени (допустим, 10 сентября) и они идут в школу с 7. Ну и да - в 4м классе им уже в 1й четверти будет 11. а другие с той же датой рождения идут в школу в "почти 6" - и имеют на первую четверть "только-только 9". Почему такой выбор делают их родители - у каждого свои причины. Откуда посторонняя мать может знать - почему? :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
мы не расьцiм фасолю...
Мо пасадзiць на усялякi выпадак.

чытаю пра 11 гадовых дзяцей у 4 класе... Майму 11 будзе столькi на працягу усяго шостага класа...

_Тата_

Минск
А Вы думаете, что постоянные наезды на дисграфика, высмеивание и т.п., не вредят здоровью?
я думаю, что проблемы наездов не связаны с дисграфией, а как-то больше из области проф.поведения учителя... тем более это начальная школа, учитывать особенности детской психологии их учат.
отношения ребенка к оценкам - тоже идут в основном от ожиданий и требований родителей.
я очень редко встречала детей, которым лично нужны были только 9-10...
и знаю истории, когда ребенок боялся идти домой, получив 7-8((((
очень хорошо помню первую учительницу сына. она на одном из родительских собраний привела в пример маму, у которой сын по диктанту получил 3 (была 10- или 5- бальная система, уже и не вспомню, да и не это важно). мама сказала - "умница, я тебя люблю. а ошибки по диктанту мы потом посмотрим/разберем". т.е. учительница пыталась донести, что основное - любить ребенка, даже если ему не дано стать тем, кого вы его мечтаете видеть.
меня это в свое время заставило задуматься))))
но прекрасно было бы, если бы помощь этим детям была организована лучше.
помощь - это доп.занятия с логопедом. с этим не могу не согласиться. ИМХО должны организовывать родители, не школа.
помощь - как применение другой системы выставления оценок... я все-таки не соглашусь. это уже иллюзия помощи...
С позиции родителей, у детей которых нет таких проблем говорить очень легко, а вот с позиции тех, у кого они есть... не слишком.
у всех свои трудности, но это не означает что эти трудности должна решать школа.

Тасана

New member
у всех свои трудности, но это не означает что эти трудности должна решать школа.
Однако часто, если родители пытаются справиться с этими трудностями самостоятельно, например оформить опип, школа резко начинает считать, что это ее дело.

_Тата_

Минск
И в конце-концов может так получиться, что, например, телантливый актерски ребенок, но дисграфик не поступит в вуз (а нигде, кроме вуза у нас этому не учат).
может так получиться...
но ведь разве талантливый актерски ребенок может быть счастлив только став актером?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху