Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Катя_Катина

Well-known member
я щас кощунственную вещь скажу.
переносы уже нафиг никому не нужны. переносы в документах и книгах в наше время считаются признаком дурного тона. текстовые редакторы по умолчанию переносят по словам. читать так намного комфортнее.
ребенков своих учу лишний раз не переносить. лучше немного места на строчке оставить.

Катя_Катина

Well-known member
ой, нет...тема для меня не животрепещущая. Только по последним страницам ориентируюсь.
А что вы пришли к выводу, что ра-ссказ правильно?!
правильно ка-сса. про рассказ базара не было.
не читала... у меня там картина мира рухнула.

Mahima

переименовалась:)
правильно ка-сса.
я останусь в своей картине мира. В которой кас-са.
Собственно, вот подтверждение, что мы с тобой не сошли с ума:

7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными.

Неправильно Правильно
жу-жжать жуж-жать
ма-сса мас-са
ко-нный кон-ный

Это из той же ссылки zhanna.

zhanna

Member
Главное - что вам надо сделать в задании: разбить на слоги (на для переноса, а просто разбить на слоги) или разбить на слоги для переноса.Вот тут главная засада.В зависимости от поставленной задачи одно и то же слово может по разному разбиваться, отсюда и путаница

Parole

Well-known member
Учительницу в сад. Вместе с местечковыми методичками.
Дело ж не в учителе. В этом я спокойна что исправлено. Меня бесит что нельзя по-человечески написать правила, так чтобы было всем понятно.

то же слово может по разному разбиваться, отсюда и путаница
Вот зачем такие сложности. Почему нельзя просто разбивать на слоги.

zhanna

Member
Вот зачем такие сложности. Почему нельзя просто разбивать на слоги.

Не знаю, но я в прошлом году пока пыталась во всем этом разобраться, чуть не свихнулась.Ребенку объяснила, но думаю, что она вряд ли все нюансы запомнила.

Катя_Катина

Well-known member
А, впрочем,....учительница молодая?
подозреваешь, что она по этим же правилам сама училась?
я бы подозревала, что она из тех абитуриентов, которые с 3 баллами по ЦТ поступали.. со всеми вытекающими

Тасана

New member
я щас кощунственную вещь скажу.
переносы уже нафиг никому не нужны. переносы в документах и книгах в наше время считаются признаком дурного тона. текстовые редакторы по умолчанию переносят по словам. читать так намного комфортнее.
ребенков своих учу лишний раз не переносить. лучше немного места на строчке оставить.
Чё кощунственную, всё правильно :)

Это да, но на ЦТ, скорее всего, будут такие задания.
уже несколько лет на ЦТ не было таких заданий и вряд ли будут в этом году (вот на морфемы разбить и т.п. есть, переноса нет).

В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-ски, ди-кта-тор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сань-ка, сим-ка.
Это всё понятно, но... обратите внимание на все эти оговорки "как правило", "обычно" и т.п. С носками и диктатором, я тоже не въезжаю, это всегда все согласные будут отходить к следующему слогу или как? Например, "форточка" как будет делиться "фо-рто-чка"?
Я почему пристаю :)... у меня ребенок хоть и логопедический, но очень старательный и с "логичный", а тут не помогает это... Тут даже читать не помогает :)
склады тупа адхлопываюцца.
Не разумею, чаму тут праблема ў вас.
Ну і ад ас-ін-ы працягваю быць у шоку.)))))
Слушай, я уже стопиццот раз говорила - у моего логопедические проблемы. Он те может отхлопать и пропеть всё, что угодно, но это будет не так, как ты или учебник рассказывает. Что ему мешает, подставив ладошку под подбородок, пропеть ас-ин-а? Ниче не мешает, он не улавливает эту разницу.... Это я еще не рассказываю про эпопею с ударениями :) (но тут как всегда помогло чтение, но долго-долго не срабатывали никакие "пропеть", "позвать" и т.п., он выделить может всё, что угодно).

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, можна я ўдакладню?
То-бок, у цябе дзіця, не гледзячы ні ў сшытак, ні ў падручнік, вось проста так на слых слова "полено", прыкладам, разбівае на склады, як "пол-ен-о"?
Ну...тады гэта ўсё ж індывідуальная праблема, а не праблема правіла пераносу.

Дело ж не в учителе. В этом я спокойна что исправлено. Меня бесит что нельзя по-человечески написать правила
?
То-бок, у правіле ўсё ж не напісана, што "трес-ком" няправільна, так? Але вас хвалюе менавіта факт таго, што гэта не прапісана, а не тое, што настаўніца выпраўляе слушны варыянт, як памылку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху