не думаю, что столь существенную роль.
С нуля изучить самостоятельно физику, наверное, можно. Но не каждому, я думаю, дано.
А почему с нуля и самостоятельно, есть же школьные уроки и школьные учебники, интернет, в конце концов, вопрос опять упирается в самостоятельность. Насчет не дано. Если не дана та же физика, то никакой репетитор не поможет, а если дана, то при желании можно и самому разобраться. Моя, учась в школе, имела не плохую учительницу физики, но уж очень быструю, и иногда просто не успевала за ее объяснениями, или же та не давала им времени подумать, а сама выдавала правильный ответ, так дочь приходила домой, открывала учебник, читала, открывала задачник и начинала решать задачи в процессе решения разбиралась в теме, за помощью обращалась, когда сама все перепробовала, но не получалось. И, кстати, репетиторов в 11 классе у нее не было никаких, даже по белорусскому и баллов у нее было скажем так, больше 370. А вот старший больше надеялся на репетиторов, так как перебороть его лень не всегда удавалось даже с помощью волшебного пенделя, хотя ту же биологию он с удовольствием изучал глубже программы. И, да, его я жалела больше.