Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

serywolf

New member
k_ja_ra,
Ну , в первом посте все более менее правильно. Есть несколько тенденциозностей, которые режут глаз. Но пока повода для разборок не вижу:

Как можно такое мнение подтрвердить? И как его можноопровергнуть
На мой розум, когда мужика забрали на войну, а на пуне молодые солдатики хаваются, некоторый процент сельских красавиц дрогнет сердцем.
Так что "Лiзавета -- вяселая кабета"-- образ реальный.

ну смотрите
Исай Козинец -- 1942
Вера Хоружая -- 1942
Константин Заслонов --1942.
Те подполье было. Личности же вполне документированные.

Дальше тоже с большего правда, кроме , пожалуй, вот этого

Рвали именно поезда, поезд поставить на рельсы -- целое дило. Сначало растащить оставшиеся вагоны, потом поткатит РВС (ремонтно восстановительный состав). Поднять специальным краном то, что восстановили, поменять, если надо колесные пары. Все утащить, переформировать, починить рельсы. Трещит график поставок, вовремя не подвозятся снаряды -- молчат пушки, не подвезил бензин -- стали танки и тп... А полусуток движения поездов -- это прорва ТМЦ.
Так что преуменьшать значение рельсовой войны не стоит.

А начало подполья, тс движущих сил, было две. Коммунисты, не от убежденности, а от обреченности, и евреи, которые тоже быстро смикитили, зачем желтые звезды шьют на одежду.
Крестьяне не горели желанием уходить в лес, это так.
1. Из троих вышеописанных "героев" двое были спецом засланы, следовательно проходили диверсионную школу НКВД. Они обычные диверсанты. Первый вообще еврей. У него вариантов особо и не было. Сходите на Короля, посмотрите на место бывшего гетто. Очень отрезвляет. Но вы про это сами писали. Я же писал, что грамотно организованное подполье дает результат гораздо больший, чем так называемая рельсовая война. Но для подполья нужны специально обученные люди. Дилетантов быстро вычисляют и вырезают.
2. Ага. Счаззз. Кран специальный. Не было тогда кранов. Из ближайшей деревни нагонят мужиков с лошадьми да поднимут. Спецом для вас забил в гугл про поезда пущенные под откос в ВОВ и посмотрел. Ничего особо трагического не заметил. Два-три вагона. И то, это, наверное, было уже к концу войны, когда научились более умные мины делать. Когда в партизанских отрядах специально обученные люди появились. А до этого был обычный динамит и бикфордов шнур. Это максимум повреждение железнодорожного полотна. Потому что, если после проезда дрезины это делать, то далеко убежать тоже не успеешь - с собаками нагонят. А оно надо было партизанам?
Да и поездов под откос партизаны особо не много пустили. С большего на бумаге. Погуглите и вы увидите максимум пару фото. После этого заранее стали ходить дрезины перед прохождением состава, а перед паровозом цепляли две платформы с песком. Рельсы же так, как вы себе представляете, не взрываются. Ну порвет динамитом в одном месте. Так за час, эту рельсу те же рабочие с дрезины и восстановят. Поставят перемычку - делов то.
И потом. Большой бух был? - Был! Следовательно задание выполнено. А что там упало-не упало - иди проверь. Можно спокойно бежать в отряд и рапортовать, что по дороге еще с десяток фашистов пристрелил и пули свистели над головой. А уже в штаб к Пономаренко партизанский еврей-писарь мог вообще отправить донесение, что: "В ходе многочасового боя было уничтожено *** единиц техники, ***офицеров, *** солдат....Врагу нанесен непоправимый ущерб и т.д. и т.п." Ну а Пономаренко лихо так шагал к Сталину и рапортовал, что он лично подготовил и руководил спецоперацией. Орден, товарищу Пономаренко. Улицу в честь его. Трехэтажный коттедж за *** тысяч рублей. И т.д.

Ху из этот Кубе?
гаутляйтер Беларуси. Типа губернатора, только военного.

Mahima

переименовалась:)
Ху из этот Кубе? Генеральный комиссар Беларуси это плохо или нет? Почему они его убили?
офигеть! Гауляйтер Кубе - знает каждый родитель после 35, я щитаю:))) и это априори плохо, потому что фашист.
Да и к вопросу о партизанах и подпольщиках это отношения не имеет.

Да...после операций потом мирных жителей уничтожали в назидание...что, в общем-то, мало волновало высокое командование, конечно. Поэтому мирные жители и сдали Космодемьянскую - потому что им жить хотелось в своих домах, а не пожарищах.

serywolf

New member
Поэтому мирные жители и сдали Космодемьянскую - потому что им жить хотелось в своих домах, а не пожарищах.
это вообще еще та история была...

Вот, нашел

Немцы очень быстро научились ликвидировать последствия взрывов этих рельсов. Они изобрели - немцы все-таки, как-никак народ изобретательный, - изобрели рельсовый мостик. Вот такой рельсовый мостик, 80 см, который накладывался на перебитые части рельса. Рельсы обычно при крушении поезда пробивало всего на 30-35 см. И разрыв закрывался этим восьмидесятисантиметровым мостом. Поезда снабжались этими мостиками, и где видели поврежденные рельсы, клали их и ехали дальше.

http://samlib.ru/b/borisow_s_s/partizanywwow-mifyirealxnostx.shtml

Читал эту книжку пять лет. Была у нас в библиотеке.

Последнее редактирование:

punto

Active member
Из троих вышеописанных "героев" двое были спецом засланы
Вот только кавычки к слову герои стоит убрать. Потому что они боролись с фашистами, боролись эффективно на вражеской окупированной врагами территории, приняли смерть в застенках.
Нет никаких оснований сомневаться в в их героизме.

Ваш первый пункт маловразумителен. Вы хотели что-то из мною написанного опровергнуть? Ничто вами написанное не противоречит ничем, написанному мною.

По второму пункту. Вы сами предлагали руководствоваться логикой. Я готов согласиться с вами, что немцы не использовали спецтехники при ремонте железных дорог, если вы мне на пальцах опишете, как вы уберете сошедший с рельсов паровоз при помощи мужиков и их лошадей. Только сначала нагуглите вес паровоза. И накиньте тендер, наполненный углем.
Что до того что "мало фотографий", то мне не надо лазить в гугл. Есть такой чудный сериал "Неизвестная война". Ровно в старших классах мы его весь просматривали в к/т "Вильнюс". Он как раз вышел. Там партизанскому движению посвящена целая серия. т.ч. фактический материал я себе представляю.
а вот она
Но если бы партизаны знали, что отсутствие их лиц в инстаграмме станет аргументом для потомков, они бы селфились без памяти.

Parole

Well-known member
знает каждый родитель после 35, я щитаю
Так я ж про это )))) Что так написано для подростков. Они не родители после 35 ))) это же еще им надо разобраться что
комиссар Беларуси
тот совсем не то же что и
красный комиссар
или там народный комиссар ))) В учебнике нет слова
. Только комиссар. Как вариант почему могут быть косяки на экзамене том же. Услышит слово комиссар и начнет... )))

Учебник то написан для них. А не для нас, родителей

Да и к вопросу о партизанах и подпольщиках это отношения не имеет.
Я все про "только по программе и по учебнику"

Mahima

Я все про "только по программе и по учебнику"
ну...возможно, мой испорченный советским детством мозг просто так вольно оперирует всеми этими гауляйтерами и подпольщиками:) Но как-то мне параграф совсем уж невразумительным не показался.
На экзамены учительница истории готовила детям краткие конспекты билетов. Там было все по учебнику. И за хороший ответ ставится и 9, и 10. И это нормально. Местечковые изобретения типа "встать на голову" для десятки я не приемлю, потому что считаю это несоответствующим утвержденной системе оценивания.

И-ра

New member
А в лесу долго не протянешь. Нужна еда, одежда, лекарства и т.д. Т.е. нужна поддержка местного населения.
Это с точки зрения современного человека.
Тогда люди умели выживать и начинать с нуля. Моя прабабушка была из деревни которую сожгли. Их предупредили и люди смогли убежать. Так вот, женщины и дети вполне себе жили в лесу. А когда они смогли вернуться назад, то вернулись на пепелище. Думаете пошли грабить соседние села?

Ellaga

Well-known member
Моя прабабушка, которая во время войны осталась на оккупированной территории рассказывала, что партизан жители их деревни боялись больше, чем немцев. Немцы в их местности никогда не забирали последнее, была и домашняя живность, и пропитание какое-никакое. А если приходили партизаны, то забирали всё до последнего. Может и не партизаны они были, но поди тогда разбери кто? Люди из леса с оружием, местные считали их партизанами.

Kroshkis

Well-known member
Аналогично моя бабушка рассказывала. Не боялись так ни наших, ни немцев, как партизан. Те просто грабили. Пока было что грабить. Ибо это была зап. Беларусь и была еще у людей земля и хозяйство. Регулярная армия только коней забирала, партизаны все, что находили (

Parole

Well-known member
Mahima, Ну и отлично. Значит я зря волнуюсь. Может действительно все не так грустно

Ellaga

Well-known member
А в другой местности жгли деревни.....
Никто и не спорит. Но в памяти тех, кто пережил войну, осталось и такое мнение о партизанах, или кто они там были. Не верить ей у меня причин нет.

RbIgik

Active member
Я не про верить- не верить.... но, надеюсь современные люди понимают, что немцы сюда не освобождать народ приходили и раздавать плюшки народу..... хотя и играли в некоторое "благородство" первое время, в некоторых деревнях, пока их назад не погнали... И современный человек надеюсь понимает что значит жить в лесу годами, уверена, что и отбирать еду приходилось, особенно в таких вот "прикормленных" немцами деревнях. При этом не стоит забывать про всякий сброд, который во время войны прекрасно грабил/разбойничал в свое удовольствие.....

biene

Well-known member
И сравнивать в плане отьема еды партизан и солдат действующей наступающей армии со всеми их довольствиями тоже как-то странно, имею в виду не бабушек а современных внучек.

Mahima

Прикормленных деревень? Интересное мнение.
Забирали последнее. И нежелание людей отдавать вполне понятно - они не хотели умирать от голода и видеть смерть своих детей.
А в западной Беларуси вообще жители считались предателями почти автоматически,поэтому забрать у них было почти что правильно и даже доблестно.

Это все весьма неоднозначные вопросы - кто и что должен был делать и как. С большего каждый был за себя. И пока немцы не трогали крестьян,им было сложно понять, зачем им какие-то защитники. Плюс был опыт общения с коммунистическими властями. Опыт весьма печальный.

Юста

Well-known member
Mahima, если бы в той войне каждый был за себя, то мы бы не победили...имхо
И за всех крестьян, которых не трогали оказывается немцы и им не нужна была защита, наверное не стоит говорить

Magda

Well-known member
По пикормленных круто. И про каждый сам за себя тоже

Оставшиеся с детьми в деревнях женщины должны были выбирать кормить партизан и оставить своих детей умирать с голода... Вот такой выбор стоял. Поэтому отнимающие еду партизаны были в той же мере для них смертельной опасностью что и немцы

.....
И то, что здесь пишется плохого о партизанах никак не уменьшает ужасов того, что творили немцы, особенно в последние годы оккупации.

Опять же чаще всего каратели приходили именно в деревни, где рядом были партизаны. В наказание, ради шантажа и т.п.

k_ja_ra

Well-known member
І я абалдзела пра прыкормленых. Відаць, гэта тыя, хто рэек не падрываў, і за гэта цэлымі вёскамі знішчаны не быў. Абалдзець, героі ў школьных буднях...

Тут адсутная другая змена ў гіназіях людзям ціснула, а людзі падчас вайны не самі за сябе і сваіх дзяцей мусілі быць. За Сталіна, угу. Ці светлыя ідэі камунізму.

Mahima

Оставшиеся с детьми в деревнях женщины должны были выбирать кормить партизан и оставить своих детей умирать с голода... Вот такой выбор стоял. Поэтому отнимающие еду партизаны были в той же мере для них смертельной опасностью что и немцы

.....
И то, что здесь пишется плохого о партизанах никак не уменьшает ужасов того, что творили немцы, особенно в последние годы оккупации.
да.

Mahima, если бы в той войне каждый был за себя, то мы бы не победили.
мы говорим о мирных жителях. Которые между двух огней выживали как могли.
И за всех крестьян, которых не трогали оказывается немцы и им не нужна была защита, наверное не стоит говорить
я и не говорю.

Юста

Well-known member
k_ja_ra, и за себя, и за своих детей, а так же и за Сталина, и за светлые идеи коммунизма...очень многие так жили и так воевали...каким бы вам глупым это ни казалось
Да... теперь можно фантазировать что угодно, ведь ответить практически некому
Фашисты приходили в деревни из-за партизан..а не было бы партизан, так и никто б мирных жителей не трогал, да?
Люди, вы абалдели?
Вам бабушки-дедушки только про грабежи партизан о войне рассказывали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху