Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
но и статью под это подводить чересчур для меня.
ну НЕзнание не освобождает от ответственности:)
продавать надо учить граммотно. А не " ну че тут такого, купил чупсы и пошел продал":).

Goldenflow

Well-known member
а , да
забыла
и заява "для лохов" звучала бы примерно "Пупкин украл у моего ребенка 10 тыс" . И пусть бы родители потом рассказывали кто у кого чего купил:). Успехов родителям "предпринимателей" .
не знаю как под чупачупсы, но под "пупкин украл" точно можно несколько статей подвести
Например клевета и лжесвидетельствование. А да,презумпцию невиновности уже отменили?

имя-как-имя

Well-known member
значит есть те, которым придет:)

Угу, есть :). Кому-то не лень и вопросы с каждой отметкой решать на уровне администрации. На здоровье. Мне это ничем не мешает:).

ДО того как ребенок начнет "предпринимательничать"

Ой, это, видимо совет родителям потенциальных коммерсантов:). Мои скорее в покупателях могли бы оказаться. Окажутся - тогда и будет повод поговорить. Мне привычнее решать проблемы по мере поступления.
А кому нравится предупреждать - тот может "ДО" к администрации сходить:).

Goldenflow

Well-known member
продавать надо учить граммотно. А не " ну че тут такого, купил чупсы и пошел продал":).

Купил дешевле, продал дороже называется "коммерция"
В СССРе называлось "спекуляция", Обхсс, турма, конфискация имущества.

Mahima

переименовалась:)
Перепродажа по более высокой цене с целью извлечения прибыли называется спекуляцией. Просто это слово может иметь или не иметь негативный оттенок.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Сколько грубых нарушений законодательства можно найти в школе ежедневно? Если постараться, то немало. Почему молчите?

Я??? ну мы еще не в школе
а ситуация с лихими предпринимателями меня уж очень впечатлила:) Вот и не молчу.

не знаю как под чупачупсы, но под "пупкин украл" точно можно несколько статей подвести
Например клевета и лжесвидетельствование. А да,презумпцию невиновности уже отменили?
ну в данном случае, когда речь идет школьнике, который торгует постоянно (ну часто) , доказать воровство проще.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я далека от совковых представлений. Мои принципы базируются на десяти заповедях. И торговля в школе продуктами среди учеников на мой взгляд не есть нормально. Вне школы пожалуйста - торгуйте, хоть с пеленок, какими хотите методами. Но в школу вы идете учится - вот и учитесь.
Списывание = обман. Т.е. написание заданий за другого за деньги или без я не считаю предприимчивостью.

Тасана

New member
Вишня-черешня, я тоже не считаю нормальным продавать-покупать продукты за деньги, платить за списывание и т.п., но если, допустим (чисто гипотетически), ребенок предлагает другу покрасить забор и обещает заплатить за покраску забора, допустим, половину тех денег, которые родители пообещали ему за покраску забора, то не вижу в этом ничего плохого.
В Лёхином колледже администрация совершенно легально, как я понимаю, доплачивает нашим за помощь по хозяйству (ну там шкафы перенести, листья сгрести и т.п.).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, я тоже не считаю нормальным продавать-покупать продукты за деньги, платить за списывание и т.п., но если, допустим (чисто гипотетически), ребенок предлагает другу покрасить забор и обещает заплатить за покраску забора, допустим, половину тех денег, которые родители пообещали ему за покраску забора, то не вижу в этом ничего плохого.
это другое
покраска забора это оплачиваемый труд.

Может пусть сами разбираются? Я так понимаю, что мы даем карманные деньги, что бы научить детей с ними обращаться. Так пусть учатся Сегодня купит, ошибется, а завтра наученный уже не даст себя провести
это само собой
но моральный аспект это не исключает. И я не знаю как другие, но я как-то стараюсь донести до ребенка простую истину "не делай другим того, чего не хочешь что бы они сделали тебе".

Goldenflow

Well-known member
Вишня-черешня, а чего не делать? И да, торговля это тоже труд. Помноженный на риск.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Солнцева,ты не чувствуешь разницы?
она ему помогала - он ей благодарил
а не я тебе дам бутерброд, а потом выставлю счет. Я бы может не брал тот бутерброд, объяви мне сразу цену.

Jahenka

влюбленная в мир
Я в этом плане плохой педагог
ты ж экономист! я прямо настоятельно жду, пока ты расскажешь, как правильно :)))

а я вот ниразу не экономист, воспитанная советскими инженерами, а дочка - вполне себе имеет заточеный в ту сторону мозг. И вот я уже боюсь что моих познаний в экономике скоро не хватит на объяснения...

Но вообще ругать???? детей за то, что они пробуют всякие ситуации прожить???? странно.
... а моя дочка в первом классе продавала красивые кленовые листь за реальные деньги...
Я не ругала. деньги она принесла мне, я вернула родителям детей, которым она продавала - объяснила как вышло, родители адекватные, поняли. Говорили со своими детьми о том, на что стоит тратить деньги, а что можно отойти 2 метра и собрать самому.
со своей в этой ситуации обсудила, что листья продавать можно, но нельзя обманывать (например говорить, что это уникальные листья, которых нигде нет - если они валяются под соседним кустом). И о том, что дети не заработали сами те деньги. которые потратили на листья - поэтому нужно предложить им позвонить родителям и спросить, можно ли покупать за выданные на обед деньги листья. Но листья, как результат труда (ходила, собирала) можно обменять на результат труда другого ребенка (рисунок, поделку) Такая блин экономика для первого класса.
Не вижу ничего плохого в продаже списывания. решенная задача - это, пардон, интеллектуальная собственность. А то получается "если ты такой умный - то почему такой бедный"?
И конфеты почему бы не продать в школе?
И комнату не убрать...

Единсвенное что я бы всегда оговаривала со своим "коммерсантом" - это то, что деньги - родителей участвующих в сделке детей, поэтому всегда надо предлагать позвонить родителям. По крайней мере в началке точно. А когда деньги детей - то можно и не звонить. Может эти дети машины мыли - заработали, хотят потратить на чупа-чупсы... это уже другой уровень отношений. в т.ч. и родителей с ребенком.

кстати вот ссобойка - это не результат своего труда, чтобы ее продать - надо у мамы спросить, которая ее собрала. Логически так? А как по экономическим законам?

Мой муж, кста, в детсве и машины мыл, и жувачками торговал - и теперь зарабатывает в разы больше меня :))) Не вижу плохого!

(но я не претендую на истину и жду комментов тех, кто сам имеет "экономические мозги" и хорошо зарабатывает)

Бубс

Скромная королева
может это всё хи-хи, ха-ха, "молодец -- додумался". но мы не в бардачные 90-е живем, когда народ покупал ящик мороженного и ехал с ним буквально за угол продавать. Сейчас в основном всё оговорено законом и любая деятельность подразумевает лицензии-сертификаты-возврат некачественного товара -- налоги и ты ды.
так что за "отравление" (условно) купленным чупа-чупсом я подала БЫ заяву куда надо. Наказания возможно "предприниматель" бы и избежал, но кровушки бы попили у родителей. Меня в этом деле примеры с "бабусями" купившими кастрюли возмущают. Не надо считать купивших -- лохами. В случае эдаких продаж в школе еще есть возможность "махать кулаками" и после драки.

а , да
забыла
и заява "для лохов" звучала бы примерно "Пупкин украл у моего ребенка 10 тыс" . И пусть бы родители потом рассказывали кто у кого чего купил:). Успехов родителям "предпринимателей" .

Я хочу жить в той Беларуси, в которой вы живете, правда, а с вашими заявлениями про Пупкин украл... Ну докажите сначала, свидетелей найдите, что кто- то у кого- то что- то крал, презумпция невиновности в конце концов есть, если вы уж взялись законами оперировать, а то как- то однобоко вы их применяете:haha:

У нас в гимназии 2 раза в год проводятся кирмаши - дети продают сладости, выпечку, игрушки, поделки. Лучше всего идет выпечка домашняя. Цену дети устанавливают сами. Мои рассчитывают цену, исходя из сумм, потраченных на продукты (моя работа не считается:)). Некоторые дети перепродают купленное в магазине.
В таком виде мне эта идея нравится.
Налоги платят или злостно обманывают государство?:sclerosis:

Грамотно надо писать слово грамотно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху